南八ヶ岳⛰️✨ツクモグサを見に行こう❗ソロツアー🤓

2018.06.19(火) 日帰り

毎日眺める八ヶ岳⛰️✨ 最近ご無沙汰なので、父母に子供達をお願いして、早朝から出発させてもらいました☺️ 感謝感謝でございます💓 ワガママ娘でごめんなさい…🙇⤵️ 今日のお目当ては、ツクモグサに会うことです‼️ 横岳付近などでしかお会いできないという、ツクモグサ🌼 ヤマップレポで拝見してから、そのモジャモジャの愛らしいお姿に一目惚れ〜😍✨ 久しぶりの日帰りロング(ソロ)に加えて、梅雨時なのでお天気も心配… てんくら予報もコロコロ変わるし💦 一応登山届けは赤岳〜横岳〜硫黄岳縦走で提出しましたが、お天気次第では横岳〜硫黄岳にするつもりで、いざ出発〜(^^)/ 予想外の青空にビックリしつつ、まず美濃戸🅿️〜行者小屋へ🏚️ 風もなく、穏やかなお天気🌞 休憩後、行者小屋〜地蔵の頭を目指します🚶 ザレ場で滑りやすいのでゆっくり慎重に… 梯子や鎖などが連続する楽しいルート🎶 あっという間に地蔵の頭へ… さて、ここからどうする⁉️ お天気も良く、ここまで来て赤岳スルー… そんな事できません‼️笑 誘惑に負けて赤岳山頂へ⛰️✨ 山頂では、まさかの富士山が拝め(一瞬)、本当にラッキー(*≧∀≦*) 続いて本来の目的、横岳へ向かいます🚶 とにかく沢山の高山植物が咲いていて、うっとり〜😍✨ しかし、岩場、梯子など設置されている危険箇所も多々あり、よそ見も出来ず…😓 しかも、ガスが濃くなってきた〜😱 横岳山頂に着く頃にはすっかりガスガス😢 それでも、お目当てのツクモグサがまだ咲いていてくれて良かった〜💕 続いて硫黄岳へ🚶 途中、硫黄岳山荘でラーメンを頂き、お腹も心も満たされ大満足😋💓 硫黄岳山頂からの絶景は見られませんでしたが、とりあえずミッションコンプリート🙌👍✨ 下山は、赤岳鉱泉〜南沢経由で帰ります☺️ 赤岳鉱泉〜美濃戸🅿️までの道のりは、とにかく長い‼️ 疲労と眠気と戦いながら、何とかゴール。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜ 今日は、本当にラッキーな1日✌️✨ 暑くもなく寒くもなく、雨にも降られず、ほぼ無風!しかも、まだ虫が少ない👍笑 色々な好条件が重なり、楽しく歩けました😉🎵 次回は、晴れた日に絶景を楽しみに!そしてコマクサが満開の行きたいと思います😁 やっぱり八ヶ岳⛰️最高〜(๑>◡<๑)💕

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝、霧がかかっていましたが、徐々に晴れてきました🗻
朝、霧がかかっていましたが、徐々に晴れてきました🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘🅿️到着‼️こんなに空いている日もあるのね😅
美濃戸山荘🅿️到着‼️こんなに空いている日もあるのね😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢〜行者小山を目指します🙋
南沢〜行者小山を目指します🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホテイラン🎶美濃戸山荘から少し歩くと見られます😉
ホテイラン🎶美濃戸山荘から少し歩くと見られます😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小山到着‼️三重県からお越しのご夫婦とお茶を飲みながら楽しいひと時を過ごしました🎶休憩後、地蔵尾根を登ります☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シロバナノヘビイチゴが大量‼️
シロバナノヘビイチゴが大量‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワウメ
イワウメ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケモモ🍑
コケモモ🍑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は、ヘリで荷揚げの日のようです🚁
朝から夕方まで赤岳周辺を飛んでいました。
ご苦労様です🙇
今日は、ヘリで荷揚げの日のようです🚁 朝から夕方まで赤岳周辺を飛んでいました。 ご苦労様です🙇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツガザクラ🌼小さくて可愛い💓
ツガザクラ🌼小さくて可愛い💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中のお地蔵様と横岳😊
途中のお地蔵様と横岳😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭到着‼️横岳に向かう予定でしたが、足が勝手に赤岳へ…😅笑
せっかくのチャンス!まだ時間も早いので、頑張ろう💪✨
地蔵の頭到着‼️横岳に向かう予定でしたが、足が勝手に赤岳へ…😅笑 せっかくのチャンス!まだ時間も早いので、頑張ろう💪✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘到着‼️北からガスが流れてきます💦
赤岳展望荘到着‼️北からガスが流れてきます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へと向かう途中、またまたヘリが荷物を運んできました🚁
それにしても凄い操作技術だ😲
赤岳へと向かう途中、またまたヘリが荷物を運んできました🚁 それにしても凄い操作技術だ😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナシャクナゲ☺️蕾も可愛い💕
キバナシャクナゲ☺️蕾も可愛い💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナシャクナゲが咲き誇ります❗
キバナシャクナゲが咲き誇ります❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂〜ヽ(*´▽)ノ♪安全祈願✨
赤岳山頂〜ヽ(*´▽)ノ♪安全祈願✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが出たり引っ込んだり…目まぐるしく風景が変わりますが、幸いほとんど風は無かったです(^ω^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ、もしや…👀✨
あれ、もしや…👀✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山キター(゚∀゚*)一瞬ですが赤岳山頂から富士山を拝めました👍✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂で出会った同年代の女性(ソロ)に撮影して頂きました📸
山頂で出会った同年代の女性(ソロ)に撮影して頂きました📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだガスも濃くなく、諏訪湖や蓼科山など見渡せました✌️
まだガスも濃くなく、諏訪湖や蓼科山など見渡せました✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂荘🏚️ここで出会った女性とお別れ〜👋楽しいお話をありがとうございました😉🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) SNS用に撮って頂きました📸笑
SNS用に撮って頂きました📸笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョウノスケソウがいっぱい✨諏訪湖まで見渡せます☺️
チョウノスケソウがいっぱい✨諏訪湖まで見渡せます☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クモナマズ
クモナマズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チシマアマナ
チシマアマナ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップソウ
ウルップソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマオダマキ、もうすぐ開花しそう🎵
ミヤマオダマキ、もうすぐ開花しそう🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンイチゲも開花していました👌
ハクサンイチゲも開花していました👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シナノキンバイ
シナノキンバイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳へ向かいます🚶
横岳へ向かいます🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらず、ガスが出たり引っ込んだりを繰り返しています😓
相変わらず、ガスが出たり引っ込んだりを繰り返しています😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワベンケイ
イワベンケイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウ、イワカガミ、チョウノスケソウなど、豪華なお花畑😊💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサ〜‼️会いたかったよ〜😍💕
モジャモジャ〜😆💓
ツクモグサ〜‼️会いたかったよ〜😍💕 モジャモジャ〜😆💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1人タイタニックごっこ💓
1人タイタニックごっこ💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウ、イワカガミ、チョウノスケソウのコラボ🎶横岳は噂通りの高山植物の宝庫です(о´∀`о)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛いお花とは対照的な無機質な梯子💧
可愛いお花とは対照的な無機質な梯子💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スリル満点❗お花見たい!でもよそ見できない😅
スリル満点❗お花見たい!でもよそ見できない😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂到着‼️ガスガスで何も見えないよ〜(´д`|||)
横岳山頂到着‼️ガスガスで何も見えないよ〜(´д`|||)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へ向かいます🚶まだまだ岩場、梯子などが続くので慎重に行きます(^^)b
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘のスタッフさんが、立ち入り禁止ロープを張っていました。ご苦労様です🙇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘到着‼️
ラーメン食べちゃお💕🍜🍥
硫黄岳山荘到着‼️ ラーメン食べちゃお💕🍜🍥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな山の上なのに、野菜たっぷり〜✨
お茶まで付いてきて、嬉しい💓
美味しくて温かくて、あっという間に完食です🎵ご馳走様〜🙏✨
こんな山の上なのに、野菜たっぷり〜✨ お茶まで付いてきて、嬉しい💓 美味しくて温かくて、あっという間に完食です🎵ご馳走様〜🙏✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサの開花はまだ…
でも、中には蕾をつけている物も💕
コマクサの開花はまだ… でも、中には蕾をつけている物も💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ順調に成長中‼️満開の頃また訪れたい(*^^*)
コマクサ順調に成長中‼️満開の頃また訪れたい(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クロユリの蕾も膨らんでいました🍀
クロユリの蕾も膨らんでいました🍀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に行きます🙋意外とキツい登り💦
硫黄岳に行きます🙋意外とキツい登り💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂到着‼️1人占め〜(^w^)
不思議な位、風が無い。
硫黄岳山頂到着‼️1人占め〜(^w^) 不思議な位、風が無い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は、横、赤、阿弥陀がガスの中…😢
今回は、横、赤、阿弥陀がガスの中…😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬、天狗岳が見えました⛰️
一瞬、天狗岳が見えました⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナナカマド?かな😅
ナナカマド?かな😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タチツボスミレ
タチツボスミレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバオウレン
ミツバオウレン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉♨️アイスキャンディは、わずかな氷の残骸と骨組みを残すのみに…😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いを歩いて下山です☺️橋を幾つか渡ります😁
沢沿いを歩いて下山です☺️橋を幾つか渡ります😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ美濃戸山荘🅿️
赤岳鉱泉からが長い〜💦眠い😵🌀笑
とりあえず無事到着できました(^_-)✨
もうすぐ美濃戸山荘🅿️ 赤岳鉱泉からが長い〜💦眠い😵🌀笑 とりあえず無事到着できました(^_-)✨