明治神宮で貴重なラン(タシロラン)が見られるのをご存知でしょうか??

2018.06.19(火) 日帰り

前回四度目の訪問でその姿を見る事が出来ましたが、タシロランはまだ咲き始めでした。 今日は寄るつもり無かったのですが、余りにも天気が良いのでかなり開花してるのでは?と思い喜び勇んで向かったのです。 予想通りそこら中に咲いてました。 これでも少なく何でも万単位の株があるそうなので、コレから楽しみです。 林の中には入れませんが、近くで咲いてる個体もありしっかり見られますので安心して下さい。(笑) 白い個体なので遠目にも分かるかと思います。 タシロランはラン科トラキチラン属です。 実はランの中で一番会いたいのがトラキチランなのですが、専門家でもなかなか自然の中での姿は見られないそうで、僕みたいな素人にはほぼ一生見られないランかと思ってます。 トラキチランhttp://jousyuu2.sakura.ne.jp/torakitiran.htm せめてその親戚とも言えるタシロランなら見られないかと思い検索していたら、明治神宮で見られることを知ったのでした。 以来せっかちな僕は日参では無いですが、毎週通ったのでした。 やっと4度目の訪問にして対面することが出来たのですが、雨の中でカメラを持参してなくて写真を撮れなかったのです。 本日やっとその姿をしっかりと写真に収めることが出来て良かったです。 開花も進んで綺麗なランらしくなってましたしね。 どんどん個体数が増え、開花も更に進みますので観察を続けたいと思ってます。

東京都23区 中央エリア 還暦の祝い第二弾をして頂きました
還暦の祝い第二弾をして頂きました
東京都23区 中央エリア ほろ酔い気分も手伝って原宿にやって来ました
ほろ酔い気分も手伝って原宿にやって来ました
東京都23区 中央エリア お目当ては明治神宮に咲く花です
お目当ては明治神宮に咲く花です
東京都23区 中央エリア ここから神域です
ここから神域です
東京都23区 中央エリア 今日はここから横道へ・・・
今日はここから横道へ・・・
東京都23区 中央エリア 早速お出まし
早速お出まし
東京都23区 中央エリア やっぱりデジカメですね~
やっぱりデジカメですね~ 前回は開花が進んで無かったこともありますが、携帯・スマホでは撮れませんでしたから(^_^;)
東京都23区 中央エリア 林の中には入れないのでズーム
暗いので自動でフラッシュしてしまいます
林の中には入れないのでズーム 暗いので自動でフラッシュしてしまいます
東京都23区 中央エリア ここは遠くてブレてしまってます
ここは遠くてブレてしまってます
東京都23区 中央エリア forツイさん
forツイさん
東京都23区 中央エリア これも林の奥に咲いてます
これも林の奥に咲いてます
東京都23区 中央エリア 本殿に参ります
本殿に参ります
東京都23区 中央エリア 現在工事中で仮社殿になります
現在工事中で仮社殿になります
東京都23区 中央エリア 明治神宮らしい景色
明治神宮らしい景色
東京都23区 中央エリア 隠れている子を見っけ!!
隠れている子を見っけ!!
東京都23区 中央エリア 次は前回初めて出会った場所に行ってみます
次は前回初めて出会った場所に行ってみます
東京都23区 中央エリア 暗い所がお好きなようです(^^♪
暗い所がお好きなようです(^^♪
東京都23区 中央エリア まだ咲きたてで、これから開花が進むと思います
まだ咲きたてで、これから開花が進むと思います
東京都23区 中央エリア 生まれたばかりかな?
生まれたばかりかな?
東京都23区 中央エリア ピンクの斑点が可愛い
ピンクの斑点が可愛い
東京都23区 中央エリア 不思議な形のランです
不思議な形のランです
東京都23区 中央エリア イカ?
タコ??
イカ? タコ??
東京都23区 中央エリア 枯葉に同化してしまうほど地味ですが・・・
枯葉に同化してしまうほど地味ですが・・・
東京都23区 中央エリア ここに2株咲いてます
ここに2株咲いてます
東京都23区 中央エリア ここは足元で見られます
咲きたてのようです
ここは足元で見られます 咲きたてのようです
東京都23区 中央エリア ズームします
ズームします
東京都23区 中央エリア まだ完全に開いて無いですね
まだ完全に開いて無いですね
東京都23区 中央エリア 左の花弁は半開き状態かな?
左の花弁は半開き状態かな?
東京都23区 中央エリア 開門時間が決まっています
開門時間が決まっています
東京都23区 中央エリア もし閉門中に見たいなら、門左手の草地でも咲いてます
もし閉門中に見たいなら、門左手の草地でも咲いてます
東京都23区 中央エリア 今日はこの子がいました
今日はこの子がいました
東京都23区 中央エリア ドコモタワー目立ちます
ドコモタワー目立ちます
東京都23区 中央エリア 代々木駅そばのビル3階にこんな書店があったのですね
代々木駅そばのビル3階にこんな書店があったのですね
東京都23区 中央エリア ここも君の名はのロケ地です
ここも君の名はのロケ地です
東京都23区 中央エリア 南口のバスタ新宿です
南口のバスタ新宿です
東京都23区 中央エリア 西口に到着
今日は丸ノ内線・東西線・東葉高速鉄道で帰宅します
西口に到着 今日は丸ノ内線・東西線・東葉高速鉄道で帰宅します
東京都23区 中央エリア いわし雲?
魚心あれば水心で、明日は雨かな?(笑)
いわし雲? 魚心あれば水心で、明日は雨かな?(笑)
東京都23区 中央エリア 帰宅しました!!
帰宅しました!!