【迷走登山!?】両神山断念からの二子山

えどべりさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2014年4月からトレッキング始動!
    スリリングな岩場のある山や変化のあるルートを登ることが大好きです。

【また行ってみたいオススメの山】
    表妙義
    両神山赤岩尾根
    二子山
    谷川岳西黒尾根
    北穂〜奥穂縦走

最近登山から派生して、ボルダリングとマラソンを始めました。
    どちらもかなりの初心者レベルですけど。

ちなみに登山を始める前は、水泳とテニスをメインにやっておりました^_^
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1974

両神山・父不見山・南天山

2015/11/22(日) 19:22

埼玉, 群馬, 長野

【迷走登山!?】両神山断念からの二子山

2015/11/22(日) 10:34

2015/11/22(日) 16:02

先月、一般ルート最難関と言われる剱岳と表妙義に相次いで登り、充実感はすごかったのですが、次のモチベーションが上がらず、暫く山から遠ざかってしまいました。
そこで今までに登った山で、純粋に楽しかったと思えた山に再チャレンジするべく、お気に入りの両神山八丁尾根に行きました。

登山口の坂本バス停に着くと、なんと雨が降ってます。
今日は降水確率10%のはずだったんですが。
岩稜帯で大雨だったら嫌だなと思いつつも、取り敢えず八丁峠を目指します。
坂本~八丁峠は道が不明瞭で有名?ですが、今日は落ち葉で靴の踏み跡が見えにくい上に、岩がつるつるに滑ります。
途中何度となく沢の渡渉がありますが、増水して靴が濡れる上に、滑る岩に大苦戦。
大岩の祠辺りの丸木橋を渡る際に転倒し、右膝が沢の水にどっぷり浸かって泥だらけに。
さすがにこの大雨の中、エスケープルートのない岩稜帯の通過にはリスクを伴うので、ここで撤退することにしました。
登山を始めて一年半経ちますが、山頂に登れず途中で撤退するのは始めてです。

車道に出て一時間位歩いていると、二子山の登山口の前に出ました。
時計を見ると、東岳、西岳の両方は厳しそうですが、西岳のピークハントくらいなら行けそうです。
両神山と同じくらい、二子山も好きな山ですし、急きょ二子山西岳の上級者ルートに行くことにしました。

ここの岩場は八丁尾根と比べて、難易度は似てますが、さほど高度感はないので、雨の日の岩場登りの練習には丁度いいかもです。
滑らないよう、慎重に登ると西岳の山頂に着きましたが、案の定、雨とガスで視界ゼロ。
晴れればここから見える東岳は絶景なんですがね。

今日の山行の振り返りですが、
【悪かった点】
登山口で雨が降っていたにもかかわらず、沢の渡渉と高度感のある岩場の山に出かけてしまったこと。
【良かった点】
無理に山頂まで行かずに、適切なタイミングでエスケープの判断が下せたこと。

でしょうか。
なにはともあれ、自然には勝てないので、無理をせず、天候にあった山を選ぶことも重要だと感じました。