唐比蓮園と虚空蔵山へ

2018.06.17(日) 日帰り

ヤマボウシの九千部岳終了後再度我が家へお泊り頂いた俊ちゃん&信ちゃんをお見送りで途中までご一緒することとなり~ 「唐比蓮園」へお立ち寄りです~♪ 丁度ヤマッパー「モトさん」が唐比蓮園をアップしてありその画像に惹かれて~ 何時もは横目に通り抜けだったので良い機会になりました~\(^^)/ 早朝より結構な見学者の方々でしたね。。。。残念ながら「カワセミ」さんには遭遇出来ず~涙・涙 それでも霞んではいましたが雲仙の山をバックに綺麗な花には癒されましたよ。。。 その後は川棚方面へ走りまして~「虚空蔵山」は九州のマッターホルンとも言われその山容はよく目立ちます。 我が家は昨年の山開き以来~信ちゃん達は随分昔?? 今回は2台の車なので一台を上木場へデポ~その後よく整備された「岩屋口」から登り上木場への下山としました~♪ 山頂までは「犬の墓」等を抜け標識もしっかりあり迷うルートではありません~ 子供連れなどで賑やかな山頂~私達も軽く食事休憩~眺めは抜群ですね!! さてさて・・・・下山はと言うと・・・・・ 以前俊ちゃん夫婦が途中まで降りたと言うチョットだけアドベンチャーな体験ルートでした~汗・汗 今回は何とか(私が一番キャーひぃ~足がとどかない!!と叫ぶ~)降りて登山道に合流~良かった良かった!! でも一般ルートではないのでお奨めは出来ませぬ~>_< そんなこんなで今回軌跡がありませんが~無事に下山後冷たいソーメンタイムも楽しんで東彼杵インターでお別れとなりました。。。