ふわふわのカモシカくんにバッタリ♪〜ホームマウンテンの安達太良山へ

2015.11.22(日) 日帰り

今シーズンの締めはやっぱりホームマウンテンの安達太良山。 なかなか天気が合わず11月の下旬になってしまいました。 気温は低いものの青空で、日差しがあると暖かい。 絶好のコンディションでスタートです。 いつもとは逆回り、 帰りにゴンドラを使おうと予定していたのに何故か終日運休。 ちょっと嫌な予感。 ところが、スタート早々うれしいサプライズ☆ うつむいて歩いていてふと顔をあげると、 カモシカくんがすぐ側でこっちを見ているではありませんか♪ しばし見つめ合う二人。 お互いに少し歩いては振り返り、 またちょっと行っては振り返る。 最後はカモシカくんに見送られて先へ進みました。 足のコンディションが良くなく、 登り始めて間もなく左足に違和感。 くろがね小屋を過ぎてからは股関節に痛みが出て結構辛い。 それでも今日は風はなく、見晴らしも良く、 なんとか火星まで到着して絶景を堪能。 お昼を食べて下山に入ると股関節の痛みは両足に。 足を上げられないくらい酷い状況に。 なのにゴンドラは運休。 五葉松平からの急降下を必死の思いで転げ落ち、 なんとか下山。 温泉に入っても痛みはとれず、 帰宅後、自宅でも階段は這って上がっています。 快晴、カモシカとの遭遇でスタートした本年ラスト登山でしたが、 いまひとつの結末となってしまいました。 登山を始めて2年目の今年は、 休日にお天気に恵まれず思ったほど出かけられませんでした。 それでも11回、 その他に上高地や新穂高にも行ったしまぁ満足かな。 足を鍛えて来年に備えよっと♪

安達太良山・箕輪山・鬼面山 たぶん今シーズン最後ということで、ホームマウンテンの安達太良山へ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風もなく青空☆
風もなく青空☆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴンドラが運休。 下りで使おうと思ってたのに。
ゴンドラが運休。 下りで使おうと思ってたのに。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しょうがないから1周歩きます。
しょうがないから1周歩きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登り口でも葉っぱが落ちてすでに冬支度。
登り口でも葉っぱが落ちてすでに冬支度。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ふと顔をあげるとカモシカくんがこっちを見てた☆
ふと顔をあげるとカモシカくんがこっちを見てた☆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょっと動いてまた見つめ合う♪♪ 見送ってくれてありがとう!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上り坂。ちょっと左足に違和感。
上り坂。ちょっと左足に違和感。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴンドラの山頂駅が遠くに。帰りにあそこも通るよ。
ゴンドラの山頂駅が遠くに。帰りにあそこも通るよ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂が見えた!
山頂が見えた!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 葉っぱは落ちてもナナカマドの実は残ってる。
葉っぱは落ちてもナナカマドの実は残ってる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂。少しは近づいたのかな?
山頂。少しは近づいたのかな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いい眺め〜
いい眺め〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 水場。くろがね小屋が近づいた。
水場。くろがね小屋が近づいた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山とくろがね小屋。
鉄山とくろがね小屋。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 塩沢登山道も冬支度。
塩沢登山道も冬支度。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナナカマドがたくさん。
ナナカマドがたくさん。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋到着。休憩〜♪
くろがね小屋到着。休憩〜♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね。
くろがね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 立ち入り禁止。
立ち入り禁止。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 急登開始!
急登開始!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一気に上昇☆
一気に上昇☆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 がけ崩れ。 この辺りから左足の股関節が痛くなってきた。
がけ崩れ。 この辺りから左足の股関節が痛くなってきた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島市が見える〜
福島市が見える〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 氷が…ここから上ではあちこちに氷が残っていました。
氷が…ここから上ではあちこちに氷が残っていました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻到着。反対周りの時はここでお昼。
峰の辻到着。反対周りの時はここでお昼。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線に出ました。
稜線に出ました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いつもここはすごい風だけど今日は微風♪
いつもここはすごい風だけど今日は微風♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火星に到着♪
火星に到着♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 遠くに裏磐梯の湖が。秋元湖と桧原湖かな?
遠くに裏磐梯の湖が。秋元湖と桧原湖かな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火星の風景を堪能してそろそろ山頂に向かいます!
火星の風景を堪能してそろそろ山頂に向かいます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山がうっすらと。
磐梯山がうっすらと。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この辺の土は赤い。
この辺の土は赤い。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いま来た道。絶景ですな。
いま来た道。絶景ですな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂がでかい。
山頂がでかい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 到着〜♪また陽が差してきたよ。
到着〜♪また陽が差してきたよ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂からの風景1。
山頂からの風景1。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂からの風景2。
山頂からの風景2。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂からの風景を見ながらお昼ご飯です。
山頂からの風景を見ながらお昼ご飯です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山開始!
下山開始!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 股関節の痛みは両足に。痛くて足が上げられない。
股関節の痛みは両足に。痛くて足が上げられない。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 初夏は花が満開だったナナカマド。
初夏は花が満開だったナナカマド。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂が遠くになりました。やっと、なんとかここまで来た。
山頂が遠くになりました。やっと、なんとかここまで来た。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 念のためゴンドラ駅に来るもやっぱり運休。 痛いけど我慢して足で降りるしかない。足が上がらないけど工夫するしかない。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いつものスタート地点。
いつものスタート地点。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとうの空は曇ってしまいました。
ほんとうの空は曇ってしまいました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳。ここから1時間。
薬師岳。ここから1時間。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 五葉松平までは順調。 だけどここからが長かった。
五葉松平までは順調。 だけどここからが長かった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヘロヘロになりながらやっとスキー場へ。
ヘロヘロになりながらやっとスキー場へ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっと着いた〜
やっと着いた〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山届を提出して。
下山届を提出して。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天気は下り坂。足が上がらなくて階段が登れない。
天気は下り坂。足が上がらなくて階段が登れない。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 それでも温泉へやって来ました。
それでも温泉へやって来ました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あったまろ♪
あったまろ♪