夢やぶれて...今が楽しければOK⁉️

2018.06.21(木) 日帰り

ここ数日 雨☔️が降り続き、やっと 今朝から晴れ間が見えてきました〜〜。だったら〜低山ヘGo! 今日のめあて①低山 立田山 一筆描き &激下り 激登り案内 ②夏を制する者は 秋を制する 熊本市中央区にある 立田山、市民が運動するのに最適な低山。木立は高く、整備されたルートが沢山。いつ行っても 癒しの森が出迎えます。 自宅🏠から行くには ちょっと遠いので、これまでは ここぞ!と言う目的があると行く低山です。 最初に ここを紹介してくれた方は トライアスロン関係の仕事もされており、『今からでもできるから始めてみたら。』と 勧めてもくれた方。素敵な低山を教えてくれて 感謝! (回想) トライアスロン🏊‍♀️🚴🏃‍♀️‍〜アイアンマン、若 い頃 本気でやりたいと思ったスポーツ。 長距離が走れるようになった頃 ロードバイク の技術が身に付き、遠泳できたらTAやれる! と夢見た。 しかし 海は私に仕打ちを与えた〜。ある時は 溺水しかけ(1回どころじゃない)、また ある時 は海水に足を一歩入れたところで、クラゲに 刺され腫れあがった! あんな そんながあって、トライアスロンから遠のき夢で終わりました。ただ ランニングは細々としていて、2012年トレランを始め、山⛰の魅力に取り憑かれ 今に至ってます。 夢はやぶれてしまいましたが、今 楽しんでいるんで、結果オーライ! 今日のめあての採点ターイム! めあて①低山 一筆描き: 鳩🕊が飛んでる?もしくはビキニ 👙のトップの方?うーん、才能なし! 激下り 激登り案内: 登山家ヤマモトさん、採点どうぞ よろしく〜〜。 ②夏を制する者は秋を制する: 初走りは40点、これからの走りに 期待点 20点。どうにか再試は無し!

熊本市(中央エリア・北エリア) 立田山のお祭り広場から、スタート。
立田山のお祭り広場から、スタート。
熊本市(中央エリア・北エリア) 木立の中は陽射しを遮り 快適!ただ 今日のルートは 雨☔️の影響で、小川ができていたり 落ち葉🍂で滑り易くなってます。
熊本市(中央エリア・北エリア) そう!立田山は『造られた森』なんです。
そう!立田山は『造られた森』なんです。
熊本市(中央エリア・北エリア) 直ぐ立田山頂上に行くのも 何なんで、ぐるり森を散策。
直ぐ立田山頂上に行くのも 何なんで、ぐるり森を散策。
熊本市(中央エリア・北エリア) 山ノ神 様でお願い👏🏻しました〜〜。
山ノ神 様でお願い👏🏻しました〜〜。
熊本市(中央エリア・北エリア) 桜の道。ヤマザクラ、千島ザクラ、大島ザクラなどありました。
桜の道。ヤマザクラ、千島ザクラ、大島ザクラなどありました。 長屋シリーズ:YG『俺はサクラより 梅が好きだ!梅はね〜のか?』 YB『アンタ、梅は古くなったら 折れやすいんだよ!ここの梅も 仕方なく切ったんだよ。切りたくても 切れないアンタとの縁とは 大違いだよ。全く!』
熊本市(中央エリア・北エリア) 東屋もあり休憩できます。
東屋もあり休憩できます。
熊本市(中央エリア・北エリア) きのこが一杯〜。
きのこが一杯〜。
熊本市(中央エリア・北エリア) 五高、ナンバースクールなんだって。
五高、ナンバースクールなんだって。
熊本市(中央エリア・北エリア) 五高の森の中、し〜んと静か。
五高の森の中、し〜んと静か。
熊本市(中央エリア・北エリア) 何の実でしょ?

ヤマモクレンでした
何の実でしょ? ヤマモクレンでした
熊本市(中央エリア・北エリア) 竹林がありました。蛇🐍が出てきそうで、いつもなら 絶対に通りません。
熊本市(中央エリア・北エリア) 冬の森。大きな すぎ💞が並んでいて、背筋が伸びる感じ。既に疲れた私は、頭を下げてすすみます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 苔蒸した切り株に新芽🌱。
苔蒸した切り株に新芽🌱。
熊本市(中央エリア・北エリア) ここ数日の雨☔️で小川ができて、心地良い水音です。
ここ数日の雨☔️で小川ができて、心地良い水音です。
熊本市(中央エリア・北エリア) 豊国展望台から、360度成長した樹々で 市内は見えません。
豊国展望台から、360度成長した樹々で 市内は見えません。
熊本市(中央エリア・北エリア) 自生している ヤエクチナシ(黄)です。
自生している ヤエクチナシ(黄)です。
熊本市(中央エリア・北エリア) 同じくヤエクチナシ(白)
同じくヤエクチナシ(白)
熊本市(中央エリア・北エリア) 城見台から、熊本城🏯が見えるんですが〜、分かりにくい。
城見台から、熊本城🏯が見えるんですが〜、分かりにくい。
熊本市(中央エリア・北エリア) 立田山頂上、探して見つけた三角点。
立田山頂上、探して見つけた三角点。
熊本市(中央エリア・北エリア) 頂上から見えるのは 木々と空〜。
頂上から見えるのは 木々と空〜。
熊本市(中央エリア・北エリア) かつらの森。スーッと伸びた木々がいい。
かつらの森。スーッと伸びた木々がいい。
熊本市(中央エリア・北エリア) 色鮮やかなきのこ🍄
色鮮やかなきのこ🍄
熊本市(中央エリア・北エリア) 立田山の北にはイノシシ🐗が出るんです。
立田山はマムシ🐍の注意書きがありました。
テリトリー?棲み分け?
立田山の北にはイノシシ🐗が出るんです。 立田山はマムシ🐍の注意書きがありました。 テリトリー?棲み分け?
熊本市(中央エリア・北エリア) ここからは 激下り 激登りルートの紹介。北展望台方向へ向かい、三つ又まで来たら右へ。
熊本市(中央エリア・北エリア) この看板から80メートル程進み、
この看板から80メートル程進み、
熊本市(中央エリア・北エリア) 初めの分岐を左へ。
初めの分岐を左へ。
熊本市(中央エリア・北エリア) 代継宮へは行かず、下ります。激下りです。
代継宮へは行かず、下ります。激下りです。
熊本市(中央エリア・北エリア) 下り終え、今度は激登りの始まり〜。これが 心折れるのです。
下り終え、今度は激登りの始まり〜。これが 心折れるのです。
熊本市(中央エリア・北エリア) 激登り終え、後はテクテク。アスレチックがあります。遊びながら降りても良いですね。
熊本市(中央エリア・北エリア) ゴールです。久しぶりのランニングは疲れました。
ゴールです。久しぶりのランニングは疲れました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 九州脊梁山脈トレランのお知らせが届きました。
九州脊梁山脈トレランのお知らせが届きました。 走り応えあり、昨年の参加賞は五ヶ瀬ワイン🍷(ハーフサイズ)他。この夏、しっかり走り 山行で鍛えたら イケるかな?
熊本市(中央エリア・北エリア) 痒いと思って見たら、水膨れが〜。
日曜日に〜久住で〜日焼けした〜〜。
面の皮は厚く、腹黒いのに、皮膚はデリケートなの〜。
これから夏本番!日焼けにはご注意あれ〜。
痒いと思って見たら、水膨れが〜。 日曜日に〜久住で〜日焼けした〜〜。 面の皮は厚く、腹黒いのに、皮膚はデリケートなの〜。 これから夏本番!日焼けにはご注意あれ〜。