地蔵岳夕日岳▲古峯ヶ原峠から

2018.06.21(木) 日帰り

前日光三座、以前細尾峠から薬師岳は歩いたものの荒天撤退だったので、今回はお残し地蔵・夕日岳を古峯ヶ原峠から目指してみました⛰✨ 美しいヤシオが終わり、深緑だけの世界。霧の中、いにしえの禅頂行者道を静かに歩く山旅✨ …なーんて😩 ちっとも静かに出来ませんよね?クマ怖いから。音楽大音量で流して、鳴るものならして、なんなら歌も歌ってました。 でも、山岳仏教のパイオニア勝道上人もきっとこの道を通ったかもなんて考えながら古道に想いを馳せたりもして。 勝道上人出身地、下野市を通った時見えた遠く霞む男体山。勝道僧が生きておられた1200年前はどんな風に見えたのかなぁなんて思ったり⛰ 古墳を作っていた時代に日光開山してお寺や祠を造り、時を経て未熟な私がひとりで日光界隈を歩けるのも、(理由はどうあれ)この方の最初の一歩と再三のチャレンジのおかげなのかな✨ 勝道上人が見つけたと言われる源泉が湯本温泉にあります♨️お風呂はお寺にあって、にごり湯の身体の芯まで温まるお湯ですが、前に私が行った時は、その日の1番風呂だったのか湯船に浸かれないほど激熱で湯船の外で少しずつ慣らしてから入りました😅 ガッスガスで展望なしの山歩きでしたが、二座踏めて気になってた宿題が終わった清々しさがあって満足⛰👍 ・地蔵岳〜夕日岳 私感になりますが⚠️は一箇所だけ29枚目と30枚目写真のところ。他はとてもきれいで適度なアップダウンの歩きやすい道です。ケモノたちの足跡はたくさんありました。 ・お手洗いは登山口にないので、峠前の古峰神社付近にある公衆トイレ(紙あり・水洗)で済ませた方がよろしいかと思います。

夕日岳・薬師岳 目が慣れるようになるべく紙の地図を広げます
目が慣れるようになるべく紙の地図を広げます
夕日岳・薬師岳 古峰原神社の少し上にある駐車場横を通ります。霧が濃いねぇ🤔
古峰原神社の少し上にある駐車場横を通ります。霧が濃いねぇ🤔
夕日岳・薬師岳 この近くに駐車場があります
この近くに駐車場があります
夕日岳・薬師岳 ちょっと広めの公園
ちょっと広めの公園
夕日岳・薬師岳 全体はこんな感じ
全体はこんな感じ
夕日岳・薬師岳 これ、下山してから見て…スタート前に見てたら山変えてた😅
これ、下山してから見て…スタート前に見てたら山変えてた😅
夕日岳・薬師岳 車道へ出て少し坂道を上りカーブ40へ向かいます。お稲荷さんへ安全祈願。
夕日岳・薬師岳 この少し手前に
この少し手前に
夕日岳・薬師岳 分かれ道があるので右へ
分かれ道があるので右へ
夕日岳・薬師岳 すぐにおサルの関所(道の両端に群れてました)入山料は交渉しました👍
夕日岳・薬師岳 ほどなくして行者沼
ほどなくして行者沼
夕日岳・薬師岳 ケモノの水飲み場みたい
ケモノの水飲み場みたい
夕日岳・薬師岳 鳥居をくぐって細尾峠方面へ
鳥居をくぐって細尾峠方面へ
夕日岳・薬師岳 周りがガスガスなので下見て歩いてたらキノコ🍄
周りがガスガスなので下見て歩いてたらキノコ🍄
夕日岳・薬師岳 平らで草がキレイなところ。テント担いで来たい⛺️けどケモノが怖いからやっぱりヤダ
夕日岳・薬師岳 しばらく歩いて行者岳到着
しばらく歩いて行者岳到着
夕日岳・薬師岳 お札があるだけ、展望はないです
お札があるだけ、展望はないです
夕日岳・薬師岳 金剛童子
金剛童子
夕日岳・薬師岳 祠の中になにかあったけど。
祠の中になにかあったけど。
夕日岳・薬師岳 しばらく歩いて、これ可愛い山名板
しばらく歩いて、これ可愛い山名板
夕日岳・薬師岳 大岩山はお札だらけ
大岩山はお札だらけ
夕日岳・薬師岳 今日は撮れ高なさそうと歩いてたらクリンソウが❗️
今日は撮れ高なさそうと歩いてたらクリンソウが❗️
夕日岳・薬師岳 嬉しいサプライズ😊
嬉しいサプライズ😊
夕日岳・薬師岳 唐梨子山、なんて読むでしょう(笑)
唐梨子山、なんて読むでしょう(笑)
夕日岳・薬師岳 私は読めなくて調べました😅
私は読めなくて調べました😅
夕日岳・薬師岳 竜の宿、ヘビが出そうでした🐍
竜の宿、ヘビが出そうでした🐍
夕日岳・薬師岳 ハガタテ平、本当に平ら(笑)
ハガタテ平、本当に平ら(笑)
夕日岳・薬師岳 きれいな登山道
きれいな登山道
夕日岳・薬師岳 ここは少し危険です。右は薙です。
ここは少し危険です。右は薙です。
夕日岳・薬師岳 少し先を右へ渡ります。
少し先を右へ渡ります。
夕日岳・薬師岳 お不動様だと思うんですよね。
お不動様だと思うんですよね。
夕日岳・薬師岳 でも地蔵岳。到着〜展望なし😅
でも地蔵岳。到着〜展望なし😅
夕日岳・薬師岳 20分くらいで次の分岐、三ツ目。細尾峠方面へ。
20分くらいで次の分岐、三ツ目。細尾峠方面へ。
夕日岳・薬師岳 夕日岳到着〜♬あっという間⛰✨ピーク毎に休憩出来るからあまり疲れないかも。
夕日岳・薬師岳 ガス〜ン😑心の眼稼働中(久々っ)本当なら確か男体山が見えるはず。
夕日岳・薬師岳 お腹も空いたので早めのお昼。賞味期限今日までのマルシンハンバーグとウィンナー😁
夕日岳・薬師岳 目玉も焼いて茶色ブランチ(笑)ふりかけも味道楽、味噌汁もナメコで茶色合わせ❗️どうしたんだ今日は😂
夕日岳・薬師岳 コーヒーを忘れたのでちょっとショック😢
霧も濃くなってきたのでさっさとげざ〜ん⛰
コーヒーを忘れたのでちょっとショック😢 霧も濃くなってきたのでさっさとげざ〜ん⛰
夕日岳・薬師岳 使徒。
使徒。
夕日岳・薬師岳 峠下り中、今日初めて出会った生き物。だれだ、キミは?
峠下り中、今日初めて出会った生き物。だれだ、キミは?