久しぶり猿投山&ヒルストッパー

2018.06.21(木) 日帰り

山で作業する方からヒントを得てヒルストッパーを作ってみました。 ホームセンターでソックス🧦を後は百均で購入、塩を用意して準備完了。 まずくるぶしから下を切ったソックスを二組作り濃い塩水に一日中浸けます、その後ソックスを干して乾燥し、写真の様につければ終了。 残った食塩水はハンドスプレーに入れて山に持って行きます。 ストッパー装着するとオシャレではありません、(*´꒳`*)ソックスはどんな柄でも良いし、代わりなる物があれば、どなたでも工夫すれば作れますし塩水で無くてもヒル避けを使っても良いでしょう 、塩漬け乾燥したゴムを入れたタオルを足に巻いてた方のコメントに「下から来るヒルにはほぼ被害に合わない、でも上からは防げない。」上からも来るんかい。(´⊙ω⊙`) ★ 追加です、子供ヤマビル研究会の実験の結果、ヤマビルは木には登れないことがわかりました、ただし靴に取り付いてから首あたりまで登るには三分ぐらいの実験結果もありました。 ここから本日の山の話し。 じつは、まだないさんレポ見て愛知モリトピアからのまだないさんコースを行こうかなぁと思い準備してました、そしたらフォローの方々が同じ思いでまだないさんコースを歩かれているではないですか、( ◠‿◠ )。 計画してとったせっかくの休みは雨☂️予報、でも今日朝起きると予報が変わって雲、今からでは遅いので新しくしたザックの感触を確かめる事に猿投山に変更。 ザックが少し重いだけで、脚がまったく上がらない、出だしから滝汗、なんか調子悪い、しかし山頂で昼食を済ませると、元気モリモリと復活、軽いシャリバテのようでした。(*^_^*)