ワンコ手術後リハビリ山行 足利アルプス 関東ふれあいの道 織姫神社~行道山浄因寺 + 街ブラ 足利観光 足利学校 パワースポット巡りと聖地巡礼(ロケ地)

2018.06.21(木) 日帰り

老犬復活への道!! ワンコの手術後のリハビリの仕上げとして、 足利アルプスのピストンをしてきました。 北関東自動車道が開通してからは足利は非常にアクセスが良くなりました。 足利ICから登山口もすぐです。 ただ、コンビニが少ないのでIC周辺のコンビニで買い物した方がいいと思います。 今回は、登山口でもある織姫神社をベースにして山行と足利街歩の、 パワースポット&ロケ地巡りをします。 登山口の織姫神社の駐車場に止め、山行の無事を神社でお参りして出発です。 これから関東ふれあいの道を通り、両崖山~大岩山~行道山~行道山浄因寺のピストンです。 そして、織姫神社の駐車場に戻り足利市内観光もします。 神社仏閣を巡るコースですので、手術成功の感謝と家内安全を願いながら パワースポット巡り縦走をしてみたいと思います。 最初は織姫公園を抜けて行きます。傾斜も緩く水場も数カ所あり便利です。 両崖山が近くなると傾斜も増してきますし、岩の多い地形になってきます。 岩を直登しないで巻いて行くことも出来ますが、 家の老ワンコも登っていけた程度の岩場をです。。。 なんちゃって登攀風で行くのも楽しいもんです。 両崖山からは縦走ですので上ったり下ったりです。 この先の日本三大毘沙門天の一つ大岩毘沙門天(最勝寺)はパワースポット山行としては外せないところです。 そこから大岩山、行道山と標高を稼いだ分だけ一気に行道山浄因寺へと下ります。 拝観したら、ピストンですので出発地、織姫神社をひたすら目指すだけです。 降りた分だけ行道山までは登りが続きます。 血糖値の下がった体をコーラの補給でひたすら脚を動かし続けるだけです。 といっても、コーラはZERO、カロリー0、甘さだけで体をだまします。 カフェイン効果なのか、甘さに体がだまされるのか分りませんが、最後の両崖山まで戻ってこれました。 織姫神社の駐車場に着いた後は、大正、昭和色の残る足利市内を街ブラし、 鑁阿寺や足利学校史跡(足利学校)を見学します。 足利は人気のロケ地で、織姫神社は勿論、市内のいたるところがロケ地です。 『ちはやふる』、『64』などの映画、ドラマ、PVなど年間50本ほどの撮影があるんだとか。 この織姫神社でも、映画『ちはやふる』で千早役の広瀬すずが石階段を上り下りし、 体を鍛えるシーンに使われたんだそうです。 まずは、その階段を下りて街ブラ開始です。 神社を降りた先の『劇場通り』周辺などは、映画のセットに迷い込んだようです。 大正~昭和の戦前の建物が残っていますが、古さもこうなると『趣き』っていうんでしょうね。。。 夫がいうには花街の匂いが残ってるとか、、、 足利学校を見学したりお店をのぞいたりして織姫神社へ戻り、本日の全行程、終了です。 今回は低山のかわりに、空腹行動訓練とやらをやらされたので水以外は殆ど飲まず食わずで歩かされました。 水があるだけ、いいんだとかと・・・ 結局、羽生PA 鬼平江戸処でのかなり遅いお昼となりました。 空腹も限界を超えると感じなくなるんですかね、、、7時間半 ほぼ水だけで動けました。 もう少し早く着いていれば、蕎遊庵のそばを食べれたようで残念です。。。 何でも、大阪から来る人もいるとか。 次回は蕎遊庵のそばをごちそうしてもらいたいもんです。 今回の装備: 夫 トレイルランニングシューズ(ロング向) ショートパンツ ランシャツ トレラン用パック20L 雨具上 ライト マップ コンパス 非常用(非常食、ホイッスル等)   私 トレイルランニングシューズ(ロング向) タイツ トレッキングパンツ ランニングTシャツ(半袖+長袖)  雨具上 トレラン用パック10L ライト 非常用(非常食、ホイッスル等) トレッキングポール ワンコ バックパック 安全環付きカラビナ 非常食(ジャーキー)

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 パワースポットとして有名な織姫神社です。
今回は、ここの神社をベースにして活動してみます。
*ライトアップは17時~24時(変動あり)だそうです
パワースポットとして有名な織姫神社です。 ライトアップされた夜景のキレイさや、映画ロケでの広瀬すずちゃんのここの階段トレーニングのシーンでも有名なところです。 今回は、ここの神社をベースにして活動してみます。 *ライトアップは17時~24時(変動あり)だそうです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 『心拍数125 サイナス』 全身麻酔が効き、これからオペです。これからの老後を元気に生きて貰えるように、山にも行けるようにと、主治医に相談し、セカンドオピニオンも参考にし、オペを決めました。執刀は主治医の先生です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 オペ中の処理が早く、ドクターXのオペシーンを見てるような感じでした。動脈が切れたときも、あっという間に縫って止血処理してました。
悪いところを取ってもらい。
麻酔が抜けてきたら、連れて帰っていいそうです。
手術の跡があまり残らないような向に切ってくれたそうです。
オペ中の処理が早く、ドクターXのオペシーンを見てるような感じでした。動脈が切れたときも、あっという間に縫って止血処理してました。 悪いところを取ってもらい。 スキンステープラーでホッチキスみたいにパチンパチンととめて終了でした。 麻酔が抜けてきたら、連れて帰っていいそうです。 若い時に数多くの手術をしてきた先生なので、見てても手際がいいです。 手術の跡があまり残らないような向に切ってくれたそうです。 そんな話をしてるうちに、呼吸も落ち着いてきたので家に連れて帰ります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 若い犬と違って、麻酔からさめるのに時間がかかります。舌ものび切ったまんまです。窒息しないように、夫婦交代で見守ります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 公園歩きでリハビリ中です。
公園歩きでリハビリ中です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 リハビリも終わり。山へGO!! です。 神社駐車場着。他には1台だけでした。トイレもきれいで登山口としては助かるところです。
準備したら出発です。

無事ワンコのリハビリも進み、今日の山行となりました。
リハビリも終わり。山へGO!! です。 神社駐車場着。他には1台だけでした。トイレもきれいで登山口としては助かるところです。 準備したら出発です。 無事ワンコのリハビリも進み、今日の山行となりました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ワンコはバックパックも背負って準備完了。
私たちの用意が終わるのを待ってます。。。
ワンコはバックパックも背負って準備完了。 私たちの用意が終わるのを待ってます。。。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社。
まずはここからです。
織姫神社。 まずはここからです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 神社にトレッキングコースも街の案内もたっています。
概要図ですが、位置関係が分り易いです。
今日は、足利の山と街の満喫コースです。
神社にトレッキングコースも街の案内もたっています。 概要図ですが、位置関係が分り易いです。 今日は、足利の山と街の満喫コースです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こちらの方が地図が詳細です。所要時間までのっています。
ちょうど、この地図の北のはじから南のはじまでの往復です。
こちらの方が地図が詳細です。所要時間までのっています。 ちょうど、この地図の北のはじから南のはじまでの往復です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社。とても立派です。良縁祈願で人気なんだそうです。ここで結婚式やったら、みんなインスタにアップするんでしょう。。。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 参拝。ワンコに二礼を指導中。みんなで安全祈願。
参拝。ワンコに二礼を指導中。みんなで安全祈願。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山へ向けてGO!! 神社から2kmです。イノシシ出没注意だそうです、そん時は勇敢なワンコを頼ります。。。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫公園。織姫神社の裏の広い公園をぬけて行きます。この先にレストランがあり、そばやコーヒーが注文できるようです。まだ、トレッキングというよりもお散歩みたいな感じです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 吊橋風でおもしろいです。
吊橋風でおもしろいです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 のどかな公園を進みます。。。
のどかな公園を進みます。。。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫公園には水場があっちこっちにあって便利です。
織姫公園には水場があっちこっちにあって便利です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫公園もここらで終わりです。
織姫公園もここらで終わりです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 公園を抜けると、トレッキングっぽくなってきます。
両崖山まで1.3kmです。
公園を抜けると、トレッキングっぽくなってきます。 両崖山まで1.3kmです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 岩道の始まりです。
岩道の始まりです。 山道に入ると、ワンコが先頭に出たがります。本能なんでしょう。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ワンコは器用に肉球と爪を岩にひっかけながら登っていきます。
ワンコは器用に肉球と爪を岩にひっかけながら登っていきます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ワンコ的には、まだ余裕みたいです。。。
ワンコ的には、まだ余裕みたいです。。。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山山頂への最後の登りです。
両崖山山頂への最後の登りです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山の山頂着。
両崖山の山頂は足利城の本丸跡です。
両崖山の山頂着。 両崖山の山頂は足利城の本丸跡です。 足利城は、山頂から、尾根、山麓にかけて広がる山城だったそうです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 岩場で喉が渇いたんでしょう。ワンコ給水タイム。
岩場で喉が渇いたんでしょう。ワンコ給水タイム。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 先のことは思わないよ~にしてます。次の目的地、大岩毘沙門天を目指します。
2.3km先です。
先のことは思わないよ~にしてます。次の目的地、大岩毘沙門天を目指します。 2.3km先です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂から先の尾根はとても広いです。ワンコの様子をみながら小走りで行ってるようです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここで車道に出ます。
一気に走って行かれて、置いてかれてしまいました。
ここで車道に出ます。 一気に走って行かれて、置いてかれてしまいました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩毘沙門天(最勝寺)着。
大岩毘沙門天(最勝寺)着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 『山岩大』
立派な山門です。
『山岩大』 立派な山門です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 荘厳です。
色々と見学してみます。
荘厳です。 色々と見学してみます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 『こころ』を静めます。
『こころ』を静めます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 『一打』
ワンコは真下でききたいようです。
人間以上の聴力を持つはずですが・・・
これで、二打目ですから、いいんでしょう。。。
『一打』 ワンコは真下でききたいようです。 人間以上の聴力を持つはずですが・・・ これで、二打目ですから、いいんでしょう。。。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 浄財 一打百円。夫婦で二百円也。
浄財 一打百円。夫婦で二百円也。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 次の目的地への安全祈願。
次の目的地への安全祈願。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 次は、大岩山、行道山を超えて行道山浄因寺です。あと2.1kmです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩山着。
大岩山着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山着。栃木百名山だとかで眺望は中々です。晴れてれば、もっと遠くの山もよく見えたと思います。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山浄因寺。折り返しまで来ました。
老犬よくがんばりました。
と言っても半分ですが、、、
行道山浄因寺。折り返しまで来ました。 老犬よくがんばりました。 と言っても半分ですが、、、
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 散策してみます。写真左の『清心亭』に渡るためには巨石から巨石に架けられた空中橋『天高橋』を通っていきますが、今日は、そこへ行くことは出来ません。
今日は、平日の為かここへ来るまで誰にも会いませんでした。
散策してみます。写真左の『清心亭』に渡るためには巨石から巨石に架けられた空中橋『天高橋』を通っていきますが、今日は、そこへ行くことは出来ません。 今日は、平日の為かここへ来るまで誰にも会いませんでした。 栃木の高野山と言われるそうですが、岩の崖に囲まれていて、とても静かです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山浄因寺から織姫神社までの復路。
そろそろ出発準備です。
行道山浄因寺から織姫神社までの復路。 そろそろ出発準備です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 水場があって助かります。
ワンコ給水が終わったら、出発です。
水場があって助かります。 ワンコ給水が終わったら、出発です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩毘沙門天(最勝寺)まで戻ってきました。
さっき上った階段をひたすら下ります。
下りずらいです。
ワンコは四駆だからかでしょうか、安定して下りてきます。
大岩毘沙門天(最勝寺)まで戻ってきました。 さっき上った階段をひたすら下ります。 階段が数百年前のものだとか、石が削れていて段が斜めになっていて、 下りずらいです。 ワンコは四駆だからかでしょうか、安定して下りてきます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大岩毘沙門天。
復路は通りながらの見学にさせてもらいます。。。
大岩毘沙門天。 復路は通りながらの見学にさせてもらいます。。。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山まで戻ってきました。
ワンコは参拝法の練習中です。
次は織姫公園を目指します。
両崖山まで戻ってきました。 ワンコは参拝法の練習中です。 次は織姫公園を目指します。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫公園のはしまで来ました。
織姫公園のはしまで来ました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社着。
織姫神社のキャラクター、
はたがみ織姫(はたがみおりひめ)さまが迎えてくれます。
織姫神社着。 織姫神社のキャラクター、 はたがみ織姫(はたがみおりひめ)さまが迎えてくれます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここから、
『足利さんぽ』です。
神社にさんぽ案内もたってます。
ここから、 『足利さんぽ』です。 神社にさんぽ案内もたってます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 参道下です。
参道下です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 この劇場も映画ロケで使われました。
この劇場も映画ロケで使われました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 建物明治26年創業という歴史ある写真館『松村写真館』
この建物は大正13年築だとか、
大正レトロそのものです。
建物明治26年創業という歴史ある写真館『松村写真館』  この建物は大正13年築だとか、 大正レトロそのものです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 史跡足利学校です。
目指せ、世界遺産登録だそうです。
史跡足利学校です。 目指せ、世界遺産登録だそうです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 落ち着く学校です。
ガラス張りの校舎よりずっといいと思うのですが、、、
落ち着く学校です。 ガラス張りの校舎よりずっといいと思うのですが、、、
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 羽生PA 鬼平江戸処。
今日のランチなり。
しかも夫婦でシェア。。。
羽生PA 鬼平江戸処。 今日のランチなり。 しかも夫婦でシェア。。。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 トレッキングの時は、恒例の一番風呂。
トレッキングの時は、恒例の一番風呂。

OUTDOOR スリーアローズ 迷彩リュック
  • その他(Other)
    WIND STORM ウィンドストームホイッスル All-Weather Safety Whistle Co.
  • アシックス(asics)
    asics アシックス アームウオーマー
    GENTOS(ジェントス) AP-100
  • その他(Other)
    GENTOS(ジェントス) LED 閃 325 SG-325
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クラウドジャケット
  • その他(Other)
    ESS サングラス CROSSBOW 米軍最新仕様 MIL-PRF-31013 TERRAIN TAN
    ピップ テーピングハサミ ステンレス製
  • その他(Other)
    3M(スリーエム) キネシオロジー テーピング マルチポアスポーツ レギュラー 50mm
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベイパーロックスクリューゲート
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ホットワイヤー
    INU イヌ Beagle ビーグル ♂
    BlackHawk! ブラックホーク CQBリガーベルト
  • その他(Other)
    URBAN TACTICAL SHORTS TIGA GREEN
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ
  • グレゴリー(GREGORY)
    iso
  • グレゴリー(GREGORY)
    reactor
  • アシックス(asics)
    GEL-FujiPro
  • ミズノ(MIZUNO)
    ウエーブダイチ3
    KIZAKI キザキ アルミ トレッキングポール
  • カシオ(CASIO)
    フィズ ランナーウォッチCHR-200J
  • その他(Other)
    ESS サングラス CROSSBOW 米軍最新仕様 MIL-PRF-31013 BLACK
    レンジャー五訓プリントTシャツ ブラック