脊振1day全縦達成🎵😁- special thanks to 蛸也さん-

だいさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:兵庫→北海道→熊本→愛知と渡り歩いてくる中、熊本で登山を始めました。

愛知でも楽しい登山生活が送れますように。

脊振山

2015/11/23(月) 07:52

2015/11/21(土) 23:29

2015/11/22(日) 21:51

「脊振計画中なのですね‼。めっちゃ地元なので連絡もらえれば何かサポートしますよ♪」-------すべてはこの一言から始まりました。

六甲全縦大会に出たのが2週間前。

そのレポの中で、「いつか脊振縦走をやりたいな~。」と書いたら、反応くれた方が!そう、わが神、蛸也さんです(ちなみに今回が初対面w)。

実はその時、私のなかでは、いつか=来年、再来年位というイメージだったのですが(笑)

神のご助言と後押しもあり、あれよあれよと計画が進み、当初予定していなかった早さでチャレンジまでこぎ着けました。

とは言え、全く縁もゆかりもない場所。普段行く機会も少ないので、通過時間の想定や出発時間&場所の設定については、地図を片手に悩みました。

が、十坊山から二丈岳までしか行ったことがないので、考えてもイメージしきれず(^-^; 結局は「えいや!」で東向きルートを選択。

(くじゅう朝駆け/仮眠しやすくするためですw)⇒ 博多で仮眠 ⇒深夜にJR福吉駅スタート でJR原田駅を目指します。

ちなみに到着時間の目標は「終電まで」。要は1dayが達成出来れば、博多まで辿り着ける計算です。

なにぶん、原田を「はるだ」と読むことすら、前日に知った私。準備不足感も相まって、とにかく不安だらけでしたが、蛸也さんの全面サポートもあり、何とか目標時間内で到着することが出来ました^^(なんと時間は22時間22分のゾロ目ww)後半眠気でボロ雑巾のようでしたが( ;∀;)

本当に何から何まで後押しがなければ上手く行かなかった縦走であり、間違いなく自分の中でyamap始めて良かったことの上位にランクインする山行でした。直接お礼も言いましたが、感謝してもし切れませんので、この場も借りて再度お礼申し上げます。

※ 携帯GPSの調子が悪いのか、距離がぶっ飛んでおります(笑)実際は70k強位だと思います。

-----
以下、備忘までにサポート頂いた内容と荷物類等を簡記しておきます。縦走される方いらっしゃりましたら、蛸也さんの活動記録と合わせてご参照ください。なお、道中の感想は写真コメントのとおりです。

【サポート内容】
・福吉駅までの見送り
・行動食の用意&三瀬峠へのデポ
・出発前のココア
・ルートや時間の相談....等々

【服装】
・長そでインナー(13時頃脱ぎました。この季節にしては暖かかったです。)
・長そでシャツ
・パンツ
・ゲイター
・帽子
・時計
・登山靴(ソールの硬くない安物)

【当初荷物量】
・ザック:28L(中身は20Lも無い程度、ザックカバー付)
・食料:ドライフルーツ×2、ミックスナッツ×1、アミノバイタル顆粒×4、羊羹×4、カロリーメイト的なの×1箱、チョコバー×1
・水分:水1.0L(camelbak)、清涼飲料水500ml×2
・備え:ツェルト、救急セット、コンパス、笛
・その他:コンデジ、ヘッドランプ、替えの電池3本、ストック(ダブル)、雨具上下、撥水グローブ、携帯、携帯バッテリー、地図、フリースベスト(防寒用)

【三瀬峠にデポしてもらったもの】
・水分:水500ml×2、清涼飲料水500ml×1
・食料:シリアルバー×5、ゼリー×2、Powerbar GEL×5(パンやおにぎりだと獣にやられる危険性があるとのご配慮によるものです。)

【途中購入したもの】
・水分:清涼飲料水500ml×2(脊振山頂の駐車場にて)。今回は水場では追加調達しませんでした。

以上、長文・駄文すみません。読んで下さった方いらっしゃいましたら、ありがとうございましたm(_ _)m