知ってる人は知っている、大分県豊後高田市の穴井戸観音のコウモリ洞窟♪

2018.06.22(金) 日帰り

久々に来てみたら、菖蒲園がかなり質素で荒れていた(笑) 最初に知ったのは2014年だったかな? その時ローカルテレビで穴井戸観音様が取り上げられてて、取材の人がコウモリ洞窟(←ウチが勝手に命名 笑)に行ってた。で、当時はコウモリ見たさと、岩場を歩きたかったので数日後の仕事が休みの日に早速行った♪ 菖蒲園も当時は綺麗だったけど……………久々行くと…………(;´∀`) でもコウモリ見れたし、夕日観音からの眺めが最高だったヽ(=´▽`=)ノ 桜の時期は田んぼの周りに桜が咲いてるんよね♪ 高田の山を登った際は是非お立ち寄りを‼

六郷満山(国東半島) 車は縦に3~4台は停めれます♪
車は縦に3~4台は停めれます♪
六郷満山(国東半島) 当時(2014)の春の桜の様子
ロングトレイルの標識はこの時なかった感じだね!
当時(2014)の春の桜の様子 ロングトレイルの標識はこの時なかった感じだね!
六郷満山(国東半島) 看板のすぐ横にあります♪
看板のすぐ横にあります♪
六郷満山(国東半島) 当時はここに皆さん停めてました。が今は駐車禁止のようです(;´Д`)
なので前の路肩に停めました。
当時はここに皆さん停めてました。が今は駐車禁止のようです(;´Д`) なので前の路肩に停めました。
六郷満山(国東半島) 看板だけは立派(笑)
看板だけは立派(笑)
六郷満山(国東半島) 大雨のせいで菖蒲は結構倒れてました(;´∀`)
アジサイは綺麗でした!
大雨のせいで菖蒲は結構倒れてました(;´∀`) アジサイは綺麗でした!
六郷満山(国東半島) 綺麗なやつ探すの大変(笑)
綺麗なやつ探すの大変(笑)
六郷満山(国東半島) てか2014年の時より手入れしてなさそうに見えるけど……………
六郷満山(国東半島) まっ、コウモリ見れればいっか(笑)
どっちからでも行けますが、自分はいつも右の坂から行きます♪
まっ、コウモリ見れればいっか(笑) どっちからでも行けますが、自分はいつも右の坂から行きます♪
六郷満山(国東半島) お久しぶりです( ´∀`)
お久しぶりです( ´∀`)
六郷満山(国東半島) タケノコがあるからイノシシが来ないかちょっとビクビクしながら行くと、バサっと音がして、振り返ると、伸びた竹の木からタケノコの皮が落ちたりして、その音にビビった(;´∀`)
六郷満山(国東半島) テレビの取材があったころは見にくる人が何人かいたんだけどね、今日は誰もいない。
六郷満山(国東半島) ジャングルの中に弘法大師がいる。
ジャングルの中に弘法大師がいる。
六郷満山(国東半島) 絶妙に挟まってる岩♪
絶妙に挟まってる岩♪
六郷満山(国東半島) お賽銭入れて鐘をつきました(笑)
お賽銭入れて鐘をつきました(笑)
六郷満山(国東半島) 洞窟の中で、頭に霊水をつけたりしました(笑)
洞窟の中で、頭に霊水をつけたりしました(笑)
六郷満山(国東半島) 付けないと真っ暗だし、観音様たちにぶつかってはいけないので必ず付けて入って下さいね〜♪そして出るときは必ず消灯を‼
六郷満山(国東半島) 電気つけたら奥が光った!
電気つけたら奥が光った!
六郷満山(国東半島) 洞窟はやっぱり涼しい♪得体のしれない虫もいた☆コオロギっぽかった。
六郷満山(国東半島) 飲むのは文殊仙寺のお水がいいかな(笑)
飲むのは文殊仙寺のお水がいいかな(笑)
六郷満山(国東半島) しとしと、雫が観音様に当たってます♪
しとしと、雫が観音様に当たってます♪
六郷満山(国東半島) 何体かいるので、お賽銭結構持ってきてた方がいいですね♪
何体かいるので、お賽銭結構持ってきてた方がいいですね♪
六郷満山(国東半島) 鳴き声がめっちゃするwww
何匹か飛んでたから避けるの大変だった(;´∀`)
写真には撮れなかったけど、コウモリはいます!
鳴き声がめっちゃするwww 何匹か飛んでたから避けるの大変だった(;´∀`) 写真には撮れなかったけど、コウモリはいます!
六郷満山(国東半島) 権化の鼻って今でも残ってるんだろうか?誰か知ってます?
権化の鼻って今でも残ってるんだろうか?誰か知ってます?
六郷満山(国東半島) 花がデカイんです!残念ながら今日は、ほぼ倒れてるけどね(;´∀`)
六郷満山(国東半島) 2014年に見に行った時はアジサイはまだ咲いてなかったって書いてたから、これはもう終わりかけなのかも!今年はほんとにお花開花がどれも早いですね〜(;´∀`)
六郷満山(国東半島) やっぱり荒れてるよね?草ボーボーだよね?
やっぱり荒れてるよね?草ボーボーだよね?
六郷満山(国東半島) 当時、見に行ったのをfacebookに投稿した時の画像。こんなに綺麗だったんだけどね〜(;´Д`)あっ、ガラケーの時の画像だから綺麗かどうかわかりにくいね(笑)肉眼では綺麗でした(^^)
六郷満山(国東半島) この道、サイクリングする人おるん?
この道、サイクリングする人おるん?
六郷満山(国東半島) 朝日から回ります。朝日観音から回る方がオススメです♪
朝日から回ります。朝日観音から回る方がオススメです♪ なぜなら景色が夕日観音の方が良くて、夕日観音を後に見たほうがいいからですwww
六郷満山(国東半島) 所々にちゃんと整備された道が。
所々にちゃんと整備された道が。
六郷満山(国東半島) でも岩場を登って下を見るとこんな感じ、草ボーボーですね(笑)
六郷満山(国東半島) これを降りて朝日観音に着きます♪
これを降りて朝日観音に着きます♪
六郷満山(国東半島) 着きました(^^)
着きました(^^)
六郷満山(国東半島) 菖蒲園から歩いて5分くらいで着きました♪
菖蒲園から歩いて5分くらいで着きました♪
六郷満山(国東半島) 朝日観音からの景色はこんな感じwww
朝日観音からの景色はこんな感じwww
六郷満山(国東半島) ぢゃあまたね(@^^)/~~~
ぢゃあまたね(@^^)/~~~
六郷満山(国東半島) 朝日観音降りる時の階段上の岩場からの画像
朝日観音降りる時の階段上の岩場からの画像
六郷満山(国東半島) 朝日観音側の岩場を見上げると朝日が(・∀・)
朝日観音側の岩場を見上げると朝日が(・∀・)
六郷満山(国東半島) ツツジもちらっとありました!
ツツジもちらっとありました!
六郷満山(国東半島) 夕日観音側からの景色。
夕日観音側からの景色。
六郷満山(国東半島) 下は田染の田園♪
下は田染の田園♪
六郷満山(国東半島) 夕日観音♪
夕日観音♪
六郷満山(国東半島) こっちのが朝日観音様より、お賽銭が多い(笑)
こっちのが朝日観音様より、お賽銭が多い(笑)
六郷満山(国東半島) でもこっちは岩の窪みに祀られてるだけ。
でもこっちは岩の窪みに祀られてるだけ。
六郷満山(国東半島) 夕日観音様の頭上はこんな感じ!岩がゴツゴツしてるんだけど、逆光かな(;´∀`)
六郷満山(国東半島) 今日は田植え1/3しか終わってないね(^^)
今日は田植え1/3しか終わってないね(^^)
六郷満山(国東半島) 夕日観音下の展望スペースに行く途中にもお地蔵さん(・∀・)
夕日観音下の展望スペースに行く途中にもお地蔵さん(・∀・)
六郷満山(国東半島) ここが展望スペース♪たまにカメラマンが数名場所とりしてたりする(^^)
中央右にひょっこりできる石塔あり♪
ここが展望スペース♪たまにカメラマンが数名場所とりしてたりする(^^) 中央右にひょっこりできる石塔あり♪
六郷満山(国東半島) ひょっこりポイント♪
ひょっこりポイント♪
六郷満山(国東半島) 柵の先にも行けますがフツーは行きません(笑)多分、撮影用かな。
六郷満山(国東半島) 反対側の景色。
反対側の景色。
六郷満山(国東半島) 帰りは左回りで帰ります。
帰りは左回りで帰ります。
六郷満山(国東半島) と、パンが落ちてるんかと思ったらキノコでした。
と、パンが落ちてるんかと思ったらキノコでした。
六郷満山(国東半島) 分岐を右に行くと菖蒲園に戻ります♪
分岐を右に行くと菖蒲園に戻ります♪
六郷満山(国東半島) 民家のお花♪ちらほらある。
民家のお花♪ちらほらある。
六郷満山(国東半島) 道路に出てきました。むかいには稲荷神社があります。お時間のある方はこちらもどうぞ♪ウチは行ったことあるので(笑)
道路に出てきました。むかいには稲荷神社があります。お時間のある方はこちらもどうぞ♪ウチは行ったことあるので(笑) 今日はダイソーの開店までの時間潰しだったので寄らずに帰ります(^^)
六郷満山(国東半島) アジサイもチラホラ♪
アジサイもチラホラ♪
六郷満山(国東半島) 変色中?
変色中?