新たな相棒と金山

2018.06.22(金) 日帰り

仕事までまだ時間があるし天気が良かったのでアパート周辺の散策も兼ねて再び金山城跡へ😆 岩手にいた頃はねんどろいどというフィギュアを連れて登山していたけど実家に置いてきたので、今回はドンキホーテのガチャガチャコーナーで先日入手したフィギュアを連れて行ってみた。 最初は住宅地を歩いて県道321号へ。歩道が狭い上にトバす車が多くて中々に怖い😱 時折道路脇にハイキングコースの看板が見えるけど、道も把握してないし仕事前に道に迷って疲れたくないのでスルーしてひたすら道路を歩く。 平日はあまり人がいないだろうと予想していたけど城跡の整備?してる人や幼稚園、小学校の授業やらで子供で溢れていた。 肉眼だと薄っすら富士山っぽいものが見えるような気がしたけど写真じゃ全然わからなかった。 富士山を確認するまでは散歩がてら通いたいと思います🖕😊🖕

金山(新田金山)・八王子丘陵 セブンイレブン前よりスタート🎮
セブンイレブン前よりスタート🎮 平和通りって名前なのにトバす車はいるわクラクションは鳴り響くわで全然平和に感じません
金山(新田金山)・八王子丘陵 住宅地を進む
住宅地を進む
金山(新田金山)・八王子丘陵 民家から飛び出る謎の木
民家から飛び出る謎の木
金山(新田金山)・八王子丘陵 先週焼き饅頭を食べた山田屋。
今日は立ち寄らず金山城跡を目指す
先週焼き饅頭を食べた山田屋。 今日は立ち寄らず金山城跡を目指す
金山(新田金山)・八王子丘陵 歩道がめちゃくちゃ狭いしトバす車が多くてグンマーは恐ろしいところ😱
金山(新田金山)・八王子丘陵 ハイキングコースは休日じゃないと歩く気にならないかな
ハイキングコースは休日じゃないと歩く気にならないかな
金山(新田金山)・八王子丘陵 あと1.6km
あと1.6km
金山(新田金山)・八王子丘陵 この目印が見えたら左折して登る
この目印が見えたら左折して登る
金山(新田金山)・八王子丘陵 それらしい道と道路を横断して城跡を目指す
それらしい道と道路を横断して城跡を目指す
金山(新田金山)・八王子丘陵 休憩所。
品のない落書きが目立つ😡
休憩所。 品のない落書きが目立つ😡
金山(新田金山)・八王子丘陵 この道を登れば
この道を登れば
金山(新田金山)・八王子丘陵 休憩所がある。
中には自動販売機
休憩所がある。 中には自動販売機
金山(新田金山)・八王子丘陵 日本100名城ですってよ
日本100名城ですってよ
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここまで形が残ってる城跡ってのもそうそうないのでは⁉️
ここまで形が残ってる城跡ってのもそうそうないのでは⁉️
金山(新田金山)・八王子丘陵 今日は富士山が見えるか⁉️
今日は富士山が見えるか⁉️
金山(新田金山)・八王子丘陵 😓
😓
金山(新田金山)・八王子丘陵 石段を登ったら鳥居が見えてきて
石段を登ったら鳥居が見えてきて
金山(新田金山)・八王子丘陵 新田神社⛩
お参りしました🙏
新田神社⛩ お参りしました🙏
金山(新田金山)・八王子丘陵 田んぼが見えて少し安心するのは私が田舎者だから❓
田んぼが見えて少し安心するのは私が田舎者だから❓
金山(新田金山)・八王子丘陵 山頂に到着
山頂に到着
金山(新田金山)・八王子丘陵 新たな相棒の水着曜ちゃん。
水着になりたくなるくらいの暑さである。
新たな相棒の水着曜ちゃん。 水着になりたくなるくらいの暑さである。
金山(新田金山)・八王子丘陵 絵馬
絵馬
金山(新田金山)・八王子丘陵 イノシシがいるのか…
イノシシがいるのか…
金山(新田金山)・八王子丘陵 城跡を背景に撮影
城跡を背景に撮影
金山(新田金山)・八王子丘陵 馬場下曲輪
馬場下曲輪
金山(新田金山)・八王子丘陵 本城西端
本城西端
金山(新田金山)・八王子丘陵 順路的にはここから登るのが正解か😓
順路的にはここから登るのが正解か😓
金山(新田金山)・八王子丘陵 水芭蕉群生地があるらしい
水芭蕉群生地があるらしい
金山(新田金山)・八王子丘陵 グンマーのおいしい水🦁
念のため手を洗うだけにしました
グンマーのおいしい水🦁 念のため手を洗うだけにしました
金山(新田金山)・八王子丘陵 平和の塔でも見に行くか
平和の塔でも見に行くか
金山(新田金山)・八王子丘陵 木が直射日光から守ってくれる
木が直射日光から守ってくれる
金山(新田金山)・八王子丘陵 平和の塔
平和の塔
金山(新田金山)・八王子丘陵 熊野神社というとこに出た
熊野神社というとこに出た
金山(新田金山)・八王子丘陵 道を歩いていたらよく利用するゲオに繋がっていた。
自販機でキンキンに冷えたライフガードを一気飲みして終了
道を歩いていたらよく利用するゲオに繋がっていた。 自販機でキンキンに冷えたライフガードを一気飲みして終了

動画