活火山の焼岳へ!サクッと百名山をピストン(^―^)

2018.06.22(金) 日帰り

日頃のストレスが溜まり、高い山!デカイ山!に登りたくて焼岳をチョイス! 山仲間のモン吉さんの記録を読み直すと中の湯ルートからピストンで6時間30分かかってたから、気合いを入れて登山口に向かう。 記録によると7時に登山口に到着するが駐車スペースが一杯で更に車で上まで上って11号カーブ付近に停めた!と書いてあった。 俺が1号カーブに着いたのが9:00、これは登山口駐車スペースには車を置く事は無理だと判断しながら坂を上がり10号カーブを曲がって暫く進むと道路枠にスペースを見つけて駐車。 登山口まで歩いて行くと予想通り車でいっぱいでしたヾ(;´▽`A``アセアセ 身体中ストレスいっぱいの中!北アルプスの醍醐味を身体中で味わい大満足! 悪いストレスをぶっ飛ばして来ました〜v(。・ω・。)ィェィ♪

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口前の駐車スペースは既にギッシリいっぱいです。
登山口前の駐車スペースは既にギッシリいっぱいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口の控えめな標識。
新中の湯コースからサックっと行っちゃいましょう!
登山口の控えめな標識。 新中の湯コースからサックっと行っちゃいましょう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳は噴気活動が盛んな活動中の活火山です。
現在は噴火レベル《1》です。
焼岳は噴気活動が盛んな活動中の活火山です。 現在は噴火レベル《1》です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このルートでの有名な廃車が出て来ました。
結構皆さんこの写真を撮ってるので俺もアップ😅
このルートでの有名な廃車が出て来ました。 結構皆さんこの写真を撮ってるので俺もアップ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立派な大木が登山道脇にそびえ立っていたので、、、
立派な大木が登山道脇にそびえ立っていたので、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パワーをいただく!
パワーをいただく!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壊れてる木道があるから渡る時に注意する。
森の中は結構急登な場所もあり、既に心臓バクバクです!
壊れてる木道があるから渡る時に注意する。 森の中は結構急登な場所もあり、既に心臓バクバクです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 深い森の中・・・俺一人・・・
今日の山旅も俺のマウントメモリーに刻んでいく!
深い森の中・・・俺一人・・・ 今日の山旅も俺のマウントメモリーに刻んでいく!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木の脚みたいに見えるわ〜
ご立派!ご立派!
木の脚みたいに見えるわ〜 ご立派!ご立派!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肩に引っ掛けていた自撮り棒が落下してぶっ壊れるwww
肩に引っ掛けていた自撮り棒が落下してぶっ壊れるwww 手で持たないからバチが当たったんだな。゜゜(´□`。)°゜。ショック!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
目の前に大きな山が現れた〜!アレが焼岳か〜!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 目の前に大きな山が現れた〜!アレが焼岳か〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久し振りに大きな荒々しい岩山を見てテンション上がるわ〜!
久し振りに大きな荒々しい岩山を見てテンション上がるわ〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳!新緑!チョイ悪オヤジ!最高のトリプルコンビだぁ〜!
焼岳!新緑!チョイ悪オヤジ!最高のトリプルコンビだぁ〜! ベンチに座ってたおじさんに写真お願いしたら連写で40枚くらい同じ写真撮られたわw( ̄Д ̄ w のぉぉぉぉぉぉぉ~!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ〜ここから大変そうだにぃ〜!
ここをクリアしないと絶景には会えないからね〜
さぁ〜ここから大変そうだにぃ〜! ここをクリアしないと絶景には会えないからね〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふと後ろを振り返ると穂高連峰がドォーン!
ふと後ろを振り返ると穂高連峰がドォーン!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1年ぶりに見たわ〜!
1年ぶりに見たわ〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳〜
霞沢岳〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上ばっかり見て歩くと石で足ひねるから注意してね。
上ばっかり見て歩くと石で足ひねるから注意してね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前の山は南峰だと思うが、
斜面より出っ張ってるから上から岩が落ちて来そうだよね〜
目の前の山は南峰だと思うが、 斜面より出っ張ってるから上から岩が落ちて来そうだよね〜 ヽ(ヽ>ω<)ヒイィィィ!!●~*ヒイィィィ!!(>ω<ノ)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蒸気が噴出しているのが見えるぞぉ〜
蒸気が噴出しているのが見えるぞぉ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ残雪が残ってました。
まだ残雪が残ってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 当たり前だけど(⌒_⌒; 冬の雪と同じ冷たさだぁ〜
当たり前だけど(⌒_⌒; 冬の雪と同じ冷たさだぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろを振り返り山々に癒されるヾ(●´▽`●)ノ彡
後ろを振り返り山々に癒されるヾ(●´▽`●)ノ彡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳南峰!立ち入り禁止になってました。
焼岳南峰!立ち入り禁止になってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どぉ〜だぁ〜!この景色最高でしょ!
∑ヾ( ̄0 ̄; )ノ スゲェー!
どぉ〜だぁ〜!この景色最高でしょ! かつての噴火口だった所に出来た正賀池から右の噴気孔までの間に見える雪の残る立派な笠ヶ岳! ∑ヾ( ̄0 ̄; )ノ スゲェー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケルンに石を積みながら目の前の噴気孔を見ると、直ぐ横を登山者が歩いている(*□*)ビックリ!!
よく見ると噴気孔の横に登山道が付いてる感じだねw
大丈夫なのかぁ〜???
ケルンに石を積みながら目の前の噴気孔を見ると、直ぐ横を登山者が歩いている(*□*)ビックリ!! よく見ると噴気孔の横に登山道が付いてる感じだねw 大丈夫なのかぁ〜???
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (; ̄Д ̄)なんですと? Σ(`゜Д゜´//)ななななな、な二ッ!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴気孔からゴォーゴォーって凄い音が聞こえる〜..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒイィィィ!!!!..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ
ヒイィィィ!!!!..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全身で硫黄を浴びます!
硫黄クセェ〜危険なのでちゃっちゃと退散! (byモン吉)
全身で硫黄を浴びます! 硫黄クセェ〜危険なのでちゃっちゃと退散! (byモン吉)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩く所が狭いから要注意です!
歩く所が狭いから要注意です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に前に進んで下さいね〜
慎重に前に進んで下さいね〜
穂高連峰!槍ヶ岳!西穂山荘!独標!なども見えるよ〜
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 穂高連峰!槍ヶ岳!西穂山荘!独標!なども見えるよ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 知らないおっさんに俺の指の下に槍ヶ岳を入れて!って言って写真を頼んだら、槍ヶ岳の横の山を指してんじゃんw ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 取り敢えずみんな槍ヶ岳を探すもんね〜(*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どぉ〜だぁ〜空を飛んでるように見えないかぁ〜!
どぉ〜だぁ〜空を飛んでるように見えないかぁ〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 身体全部で《山》を楽しむ!
身体全部で《山》を楽しむ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳北峰山頂到着。標高2,444.3 m
山頂からの展望は最高です!
360°大展望!
焼岳北峰山頂到着。標高2,444.3 m 山頂からの展望は最高です! 360°大展望!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂の正賀池。
山頂の正賀池。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギリギリ爪の所で槍ヶ岳を指せました(⌒_⌒;とほほ・・
ギリギリ爪の所で槍ヶ岳を指せました(⌒_⌒;とほほ・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も!絶景☆★と言う名のご褒美☆★頂きましたぁ~☆★
目に焼き付けろー
今日も!絶景☆★と言う名のご褒美☆★頂きましたぁ~☆★ 目に焼き付けろー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地の大正池もスカッと見えます。
上高地の大正池もスカッと見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ〜てそろそろ帰ろかなぁ〜
さぁ〜てそろそろ帰ろかなぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先ずは左側の稜線まで下ります。
ボチボチ行こう
先ずは左側の稜線まで下ります。 ボチボチ行こう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線からジグザグに下って行きます。
稜線からジグザグに下って行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ下りが長いなぁ〜
まだまだ下りが長いなぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく休憩する広場に到着。
ようやく休憩する広場に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから森に入るから、最後に焼岳を見ながら山ごはん。
今日はコンビニのおにぎりといなり寿司です。
ここから森に入るから、最後に焼岳を見ながら山ごはん。 今日はコンビニのおにぎりといなり寿司です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きにパワーをもらった立派な大木の所に到着。
行きにパワーをもらった立派な大木の所に到着。 ここで上まで行けた御礼を伝えます(*・∀・)ノ.ア☆.リ。ガ.:ト*・°
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に登山口に到着。
無事に登山口に到着。 誰かに写真を撮って貰いたいから、事前に歩きながら《この人に撮って貰おう!》と決めて、偶然一緒に歩いて来た感じで歩調を合わせ登山口着いてからお願いする( ̄▽ ̄)ノ_彡☆フフフフフ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山バッチを購入する為に《中の湯》に行きます。
山バッチを購入する為に《中の湯》に行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 玄関にあった焼岳の航空写真。
玄関にあった焼岳の航空写真。 さっきまでここにいたと思うと自分て凄いな〜と思うわΨ( ̄∀ ̄)Ψケケケ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に山バッチゲット!
無事に山バッチゲット!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 家に帰り山バッチコレクションの仲間入りですね!ニコニコ(⌒ー⌒ )