萬蔵山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

八溝山・池ノ平

2016/05/16(月) 20:10

萬蔵山【栃木百名山】

2015/11/23(月) 09:31

2015/11/23(月) 10:53

[感想]
萬蔵山に登りました。萬蔵山は1時間半位で往復することができ、印象としては「ひっそりとした安産祈願の山」といった感じでしょうか。

そのため登山道に関しては、登山道入口から本堂までは道もしっかりしており、雰囲気を感じながら登ることができるかと思います。逆に本堂から山頂までは、不明瞭で滑りやすい急登もあり、雰囲気というよりはむしろ「足元を気を付けながらの山登り」といった言葉がぴったりかもしれません。

駐車スペースに関しては萬蔵山の登山道入口に2台の駐車スペースがあります。

トイレはどこにもないので事前に準備を整えてから登ることをお勧めします。

安産祈願の山ということを考えると適正な距離かもしれません。少し物足りないと感じる方は、萬蔵山から北東にあるお富士山まで足を延ばしてもいいかもしれません。いろいろな思いのこもった萬蔵山、ぜひ一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか。