禿岳 (かむろだけ)

2018.06.22(金) 日帰り

てんくらCでしたが、衛星写真を見てGO! 気温18℃くらい、風は峠の駐車場が一番強く、登山道は木に覆われ気にならず快適、山頂は少し強いくらい。 眺めは、船形連峰、月山、神室山、焼石岳、栗駒山、室根山まで見えました。 鳥海山は雲が多くて見えず。

禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立峠の駐車場から見る禿岳。
山菜採りの人は帰り、駐車場に1台。
ちょっと心細いが、貴重な梅雨の中休み。
峠は風の通り道になっていて強風。
花立峠の駐車場から見る禿岳。 山菜採りの人は帰り、駐車場に1台。 ちょっと心細いが、貴重な梅雨の中休み。 峠は風の通り道になっていて強風。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 登山口から間もなくの眺望。
最上町の向こうに残雪の月山が見えます。
風が強いのはこの辺りまで。
登山口から間もなくの眺望。 最上町の向こうに残雪の月山が見えます。 風が強いのはこの辺りまで。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 一合目。風は弱く快適!
一合目。風は弱く快適!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 2合目。徐々に急坂になってきます。
2合目。徐々に急坂になってきます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 3合目で一休み。
3合目で一休み。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 4合目。
4合目。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 5合目。
5合目。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 6合目
6合目
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 7合目
7合目
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 眼下の牧場、牛が気持ち良さそうに寝そべっています。(たぶん)
鬼首のスキー場に手が届きそう。
眼下の牧場、牛が気持ち良さそうに寝そべっています。(たぶん) 鬼首のスキー場に手が届きそう。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 8合目
8合目
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 栗駒山が見えます。
栗駒山が見えます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 6kgの相棒も満喫中。
6kgの相棒も満喫中。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 9合目で安全祈願。(熊に会いませんように)
9合目で安全祈願。(熊に会いませんように)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 綺麗な稜線です。
綺麗な稜線です。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山頂が見えました。
山頂が見えました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 遠くに見えるは月山。
遠くに見えるは月山。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 今日は鳥海山だけは見えませんでした。
今日は鳥海山だけは見えませんでした。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 右奥が神室山かな?
いつか登れる日が来ますように。
右奥が神室山かな? いつか登れる日が来ますように。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 最上方面からの登山道。
誰か来るかな??
最上方面からの登山道。 誰か来るかな??
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 相棒もゴール!
相棒もゴール!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 手前の尾根を歩いて来ました。
駐車場が見えます。
手前の尾根を歩いて来ました。 駐車場が見えます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 パノラマ写真。
泉ヶ岳、船形山、月山、火打岳、神室山。
パノラマ写真。 泉ヶ岳、船形山、月山、火打岳、神室山。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 パノラマ写真
神室山、虎毛山、栗駒山、室根山、泉ヶ岳、船形山。
パノラマ写真 神室山、虎毛山、栗駒山、室根山、泉ヶ岳、船形山。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 名残惜しいけど下山。
名残惜しいけど下山。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 下山中、雲が気になってパシャっ。
下山中、雲が気になってパシャっ。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 下山中。
下山中。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 下山中。
下山中。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 稜線を歩いて下山中。
遠くには泉ヶ岳、北泉ヶ岳、船形山。
稜線を歩いて下山中。 遠くには泉ヶ岳、北泉ヶ岳、船形山。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 相棒、重いよ!
相棒、重いよ!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 帰りの稜線と花立峠の駐車場が見えてきました。
帰りの稜線と花立峠の駐車場が見えてきました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 尾根道でここが一番狭い。幅40cmくらい。
尾根道でここが一番狭い。幅40cmくらい。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 掴んで抜けた笹竹をかじってみたら、美味い!
生臭さやエグ味も無い、癖になりそう!
掴んで抜けた笹竹をかじってみたら、美味い! 生臭さやエグ味も無い、癖になりそう!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 登っている時には気づかなかったお花達。
登っている時には気づかなかったお花達。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 着きました
着きました
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ありがとうございます。
ありがとうございます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鬼首側に降りる道の途中で。
鬼首側に降りる道の途中で。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 小さな滝がいく段もつながって見えます。
小さな滝がいく段もつながって見えます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ここに登ってきました
ここに登ってきました
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿岳です
禿岳です
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 帰りは「とどろき旅館」の露天風呂で癒されました。
帰りは「とどろき旅館」の露天風呂で癒されました。