暴風の、積丹半島・神威岬!

2018.06.23(土) 日帰り

852 m

大好きなエゾカンゾウが咲き乱れる神威岬を見てみたい…✨←いつも微妙にピークを外す。 そんな気持ちで積丹へと車を走らせました。 積丹は、花の時期は例え小樽方面が晴れていても、濃霧な事が多々ある天気の読めない地域です。 花が見られればオッケー程度の気持ちで向かったのですが…。 まさかの爆風💧 母は立って居られなくなり、しゃがみ込む始末。 私はあまりの爆風に笑ってしまった。 ですがある意味とっても思い出深い、楽しいドライブとなりました🎶

積丹半島北部・積丹岳 人も吹っ飛びそうな暴風の為、歩く気満々だったチャレンカの道は無残にも門が閉じられていました…。
積丹半島北部・積丹岳 せっかくエゾカンゾウ沢山咲いていたのにね。
せっかくエゾカンゾウ沢山咲いていたのにね。
積丹半島北部・積丹岳 積丹ブルーも綺麗なのにね。
積丹ブルーも綺麗なのにね。
積丹半島北部・積丹岳 写真じゃ微塵も伝わらない暴風で、母は降車時サングラスがぶっ飛んだ。
積丹半島北部・積丹岳 歩きたかったチャレンカの道。
エゾカンゾウが綺麗だわ。。。
歩きたかったチャレンカの道。 エゾカンゾウが綺麗だわ。。。
積丹半島北部・積丹岳 エゾカンゾウ。
本州ではニッコウキスゲですね。キレイ✨
エゾカンゾウ。 本州ではニッコウキスゲですね。キレイ✨
積丹半島北部・積丹岳 正直、風の暴れ方がハンパなかったので、見たかったエゾカンゾウも積丹ブルーも神威岬もそれどころじゃなかった…。
積丹半島北部・積丹岳 せっかく来たので島武意海岸へ。
こっちの方が駐車場は混んでいました。
曇ってきたので残念ながら積丹ブルーは見られず。
せっかく来たので島武意海岸へ。 こっちの方が駐車場は混んでいました。 曇ってきたので残念ながら積丹ブルーは見られず。
積丹半島北部・積丹岳 ウニのシーズンのため、どこの食堂も混んでいました。佐藤食堂さんで。
ウニのシーズンのため、どこの食堂も混んでいました。佐藤食堂さんで。 私の財布の中身じゃ食べられない!母よ、ありがとう💕(≧∀≦)💕 ミョウバンの入っていないウニは本当にとろけて苦味も臭みも一切ゼロ!!めちゃくちゃ美味い!
積丹半島北部・積丹岳 帰りは銭函のガトーフレールさんで、
生チョコソフト🎶これもとろける!大好き💕
帰りは銭函のガトーフレールさんで、 生チョコソフト🎶これもとろける!大好き💕
積丹半島北部・積丹岳 お土産。
小樽の名店、栗原蒲鉾店✨と、
ガトーフレールでたこ焼きみたいなシュークリーム。
お土産。 小樽の名店、栗原蒲鉾店✨と、 ガトーフレールでたこ焼きみたいなシュークリーム。
積丹半島北部・積丹岳 おまけ。
先日父の日に滝野霊園へ。
安藤忠雄氏の頭大仏を。ある種異様な景色がなんとも面白い。
おまけ。 先日父の日に滝野霊園へ。 安藤忠雄氏の頭大仏を。ある種異様な景色がなんとも面白い。