続♪くじゅう アラ50女子忘年会♪

モンプチさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:私の足あとと思い出を書きとめています♪
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:2014
  • 出身地:福岡

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/12/01(火) 00:31

続♪くじゅう アラ50女子忘年会♪

2015/11/23(月) 11:15

2015/11/23(月) 14:10

楽しい宴会の翌朝もいい天気!
前の夜3人で「明日どうしよう?朝ゆっくりしてもいいねー♪」と話していた所に
ポーランさんが心底不思議そうな顔で一言
「え???登らないんですか?」 ・・(;・∀・)
その一言に背中をどーーんと押され(笑)
2日目はポーランさんちから見える、猟師山(岳)に登る事になりました♪

たった一晩でしたが、気持ちのいい温泉においしい食事、暖かなベッドに
疲れもすっかり癒されました♪
ポーランさんにお礼を告げ猟師山へ向かう前に、まずは「すずめ地獄」という、地下からぽこぽこ冷泉が湧き出ている所へ向かいました♪
硫黄の匂いが一面立ち込めるここは、小動物の死骸が時々発見されるという事で
このような名前がついたそうです。
そしてここは「清流の森」という、黒川温泉一帯のウォーキングコースの一部でもあるらしく、わかりやすい案内板が設置されていました。
紅葉や新緑、花の季節と、各シーズンいつ歩いてもステキなコースのようです(´▽`)

途中お昼ごはんを調達した後、九重森林公園スキー場から猟師山をめざします。
スキー場を歩きはじめると、目の前に真っ白な雪の山が(≧▽≦)!
オープンに向けて、降雪機でどんどん雪を作っている所なのでした♪
リフトの試運転も行われていて、もうすぐここが一面銀世界になるんだと思うとワクワクしました(´▽`)
しかしスキー場の中には登山口への案内など見当たりません(>_<)
ようやく見つけた登山道は、道なき森の中をリボンだけを頼りに歩くという、探検気分満載の(笑)道(゚∀゚)
倒木に阻まれ、苔の岩で滑り、枝と枝の間をすり抜け、途中からようやく道らしい道となり山頂へ到着♪
そしてせっかくここまできたからと、隣の合頭山まで縦走する事になりました。

牧ノ戸峠の駐車場を向かいに見ながら歩く縦走路は、ススキの丘をゆくような
とても気持ちのいい道(≧▽≦)
なんども「気持いいね!来てよかったね!」と歓声をあげる、アラ50女子達なのでした(´▽`)
合頭山山頂でお昼ごはんを食べた後は、スキー場へ戻る安心安全ルート(笑)を見つけ無事下山、そしてそれぞれ違うナンバーの私達の車は、それぞれの家族が待つ家路へと着いたのでした(´▽`)

二日間、盛りだくさんの楽しい思い出ができました♪
ゆりさん・けいさん、ありがとうございました(´▽`*)
このご縁に感謝です❤