鷲子山【栃木百名山】

2015.11.23(月) 日帰り

[感想] 栃木県と茨城県の県境にある鷲子山に登りました。この鷲子山は幸せを運ぶフクロウがいる鷲子山上神社があることでも有名で、多くの参拝客で賑わっていました。 旧参道がある駐車スペースへは、国道293号を茨城県側に向かうと県道232号とのY字分岐があるので、そこを左に入っていきます(鷲子山上神社 出口との案内があります。対向車に気をつけて進みましょう)。 また神社近くにも駐車場がありますが、鷲子山の雰囲気を満喫するには物足りないと思いますので、ハイキング目的で登る際は旧参道からアプローチすることをお勧めします。 登山道(旧参道)に関してはしっかりしており、まず迷うことはありません。 トイレは鷲子山上神社にあります。 幸せを運ぶフクロウ達がいる鷲子山、とても神秘的です。ぜひ立ち寄ってみてください。

那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 幸せを運ぶ大フクロウで有名な鷲子山に登りました。
幸せを運ぶ大フクロウで有名な鷲子山に登りました。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 駐車スペースはここ、鷲子山上神社入口の案内板があるこの場所です(2台程駐車可能です)。登山道はこの案内板の左、旧道を進みます。ちなみに右の新道は、神社から降りてくる車の一方通行出口になっているので、車で進むことはできません。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) まずは旧道を進みます。
まずは旧道を進みます。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 少しすると橋が架かっている場所に出るので、この橋を渡り鷲子山上神社を目指し旧参道を進んでいきます。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 途中つづら折りに登っていきます。
途中つづら折りに登っていきます。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) またこの旧参道、神社に向かうまで◯丁目と案内してくれるので、いい目安になります(十二丁目まであるらしいです)。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 七丁目付近で尾根に出ました。
七丁目付近で尾根に出ました。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 九丁目を過ぎると、
九丁目を過ぎると、
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 車道に出ます。この車道を進むと、
車道に出ます。この車道を進むと、
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 鷲子山上神社が見えてきます。
鷲子山上神社が見えてきます。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 山頂は直進せずに、この鳥居をくぐり階段を登っていきます。
山頂は直進せずに、この鳥居をくぐり階段を登っていきます。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 階段を登ると幸せを運ぶ大フクロウがお出迎えしてくれます。
階段を登ると幸せを運ぶ大フクロウがお出迎えしてくれます。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 日本一の大フクロウに関する御利益が書いてありました(不苦労、福老、凄いパワーを秘めています)。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) フクロウの奥には本宮があります。
フクロウの奥には本宮があります。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 山頂へは本宮の右、細い道を登り、
山頂へは本宮の右、細い道を登り、
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 貯水タンクがあるので、ここをさらに右へ進んでいきます。
貯水タンクがあるので、ここをさらに右へ進んでいきます。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 少し進むと山名板があります。鷲子山の山頂に到着です❗
少し進むと山名板があります。鷲子山の山頂に到着です❗
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 山頂全体の景色です。 残念ながら展望はありません。
山頂全体の景色です。 残念ながら展望はありません。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 時間があったので、鷲子山上神社周辺を散策しました。
時間があったので、鷲子山上神社周辺を散策しました。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) こちらは鷲子山上神社に関する略記です。
こちらは鷲子山上神社に関する略記です。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 楼門・安養閣をくぐると、
楼門・安養閣をくぐると、
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 階段があります。この階段は「不苦労の石段」で、片道96段(苦労)あり、往復すると2回96段で「不苦労」となるとのことです。そして階段を登ると
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 鷲子山上神社に到着です。
鷲子山上神社に到着です。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 神社の横には大神様の御使い「幸せを運ぶフクロウ」像が参拝客を出迎えてくれます。頭を撫でると家庭に多くの幸福を運んでくれるご利益があるようです。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) また、とちぎ名木百選「鷲子山の千年杉」や、
また、とちぎ名木百選「鷲子山の千年杉」や、
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 稲荷大明神など見所もたくさんあります。幸せを運ぶフクロウ達に登山の安全を願い、来た道を戻り下山しました。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 帰りは、馬頭温泉「南平台温泉観音湯」で汗を流しました。美人の湯といわれており、肌がスベスベになりました(とてもいい温泉でした)。お疲れ様でした。