巻機山

2018.06.23(土) 日帰り

行く予定だった山の天候が悪い様なので、急遽天気の良い場所を探します。巻機山はどうやら良さそうなので目的地を変更して行ってきました。 新潟県と群馬県の境、標高1,967mの山で日本百名山です。牛ヶ岳と割引岳も登って絶景ハントしてきました笑 巻機山登山口の駐車場で前泊します。夜中に何やら外が騒がしい。トイレのために外に出てみると…満開の星空でした‼︎スマホじゃ撮れなかったですがいいもの見れて幸先良いです(^-^) 登り始めからキツくてペースはあまり上がりません。道中で知り合った同郷のおじさんから花の名前を教えてもらったり、山のいろんな話を聞かせていただきました♪おじさんありがとうございました(^^) 樹林帯は虫からの攻撃を受けながら登ります。樹林帯を抜け展望が開けてきてテンションが上がりますw 登りでキツくなると振り返り絶景をみて元気をもらいながら進んでいきます。風も程よく気持ちいいなぁ♪と、この時はおもっていました。この時は…ね。 ニセ巻機山〜避難小屋まで早足で到着。テント泊してる方もいて、いつかは俺もしてみたいとおもいました。 巻機山頂の分岐点からとりあえずケルンと牛ヶ岳を目指します。それにしても強風半端ないって(>_<) 牛ヶ岳到着して寒いのですぐ割引岳に早足で向かいます。事前に聞いていた通り残雪が一部残っていました。落ちたらヤバイので安全第一アイゼン装備して進みました。 割引岳の頂上から見る山々はとても素晴らしかったです!風が凄くて立ってるのキツかったですが笑 避難小屋でご飯食べて下山しました。下山中にポツポツ雨が降ってきました。 下山後の温泉で小屋泊された方のお話を聞きましたが、赤い月と満点の星空で凄く綺麗だったそうです!再訪したい山がまた1つ増えました(๑˃̵ᴗ˂̵)و