船形山  観音寺コースより

2015.11.23(月) 日帰り

朝日岳に夏に一泊したメンバーと、山形県の東根市のファミリーマートで待ち合わせ。 船形山へ。 あいにくの雨模様。 しばらく林道にはいり、二台の車に合流して、観音寺コース登山口に車を止めた。 霧雨で登るか迷っているリーダーに、登りましょうよという私。。。だって、二時間かけて来たんだもん! 五人でレインウエアをきて出発した。 いきなり、ゆるやかに下るブナの道。。。 すごーーーくゆっくりと歩いた。 落葉した山は、明るくていい。全体がよく見える。急な登りが仙交小屋跡分岐から続く。 11時半すぎに、やっと山頂へ。船形山山頂でみんなで記念撮影をした。それから、小屋にて昼食タイム。 避難小屋のストーブが、あるだけであったかい気がするから不思議だ。 メンバーの準備したポトフ。ジャガイモと人参を茹でてきていて、すぐに食べれた! 山頂近くがすごい強風で、温度は2℃だったから、あったまったぁーーーー(*'ω'*)しかも、かなりうまい! 〆にチーズリゾットで。コーヒーも豆から煎るというこだわり。。。 これまた、かなり美味いコーヒーで、喫茶店でも出したら??みたいなうまさだった。 一時間以上まったりして、一時半下山開始。 3時前に下山予定が、かなりおそくなり、走って下山してなんとか4時前に着いた。 今日も、ほんとにありがとう。ゆっくり登って、たくさん食べた楽しい山だったよ。 四時前についた。