毛無山〜古民家泊

2018.06.23(土) 日帰り

山の会の皆さんと12名限定で、 岡山県の毛無山に行ってきました。 午前6:45坂出IC駐車場に集合。 3台に分乗し7:00出発。 蒜山で高速を降りてすぐの弁当屋さんで、 おにぎり弁当を買った人によると、 とっても美味しいと絶賛していました。 お米がいいんだろうねって。 9:22毛無山田波登山口駐車場に到着。 ヤマボウシが咲き誇っていました。 雨を心配しての9:40 登山開始。 登山口から しばらくは 沢づたいに歩き、 ゴロゴロ石の登山道でした。 山アジサイが綺麗に咲いています。 三合目から標識が見られました。 イタチシダ、トリアシショウマ、ささゆり、そして灯籠のような形の植物を見ました。 高校生の登山部 男女20人はいたでしょうか、元気な挨拶を交わして、 下山していきました。 9合目の避難小屋で、雨をしのぎつつ、 ここでお昼にしました。 小屋の中でもコバエのような虫が飛び回っていました。 昼食を終え、小雨の中出発。 山頂はすぐでした。 ささゆりの蕾とオレンジ色の山ツツジを見ることができました。 今回も下山していて、右の太ももとふくらはぎが吊ってしまい、応急処置としてズボンの上から太ももにテーピングを巻いてくれました。 その後、違和感は少し有るものの無事下山することができました。 駐車場に帰ってくると、アナグマに遭遇しました。丸々太ったアナグマは、私達と一瞬目を合わせた瞬間、そそくさと逃げて行ってしまいました。 今回の12名限定の理由はと言うと、 古民家民宿が1日2名〜10名の一グループしか受け入れないとのことでしたが、 12名なんとか宿泊させてもらうことができたのでした。 囲炉裏を囲んで、炭火で焼いた千屋牛や焼き餅に舌鼓を打ったのでした。 オーナーご夫婦のこだわりやおもてなしに感動しきりでした。

毛無山 田波登山口駐車場のヤマボウシ。可愛いです。
田波登山口駐車場のヤマボウシ。可愛いです。
毛無山 準備万端登りましょう。
準備万端登りましょう。
毛無山 どんな植物に出会えるか わくわくします。
どんな植物に出会えるか わくわくします。
毛無山 トリアシショウマ
トリアシショウマ
毛無山 アジサイが可愛い❗
アジサイが可愛い❗
毛無山 葉っぱがギザギザのあなたはだあれ?アジサイ?
葉っぱがギザギザのあなたはだあれ?アジサイ?
毛無山 イナバウアーかっ。
イナバウアーかっ。
毛無山 ゴロゴロ石の登山道
ゴロゴロ石の登山道
毛無山 葉っぱが白い
葉っぱが白い
毛無山 シダが多いです。
シダが多いです。
毛無山 三合目の案内板フムフム。
三合目の案内板フムフム。
毛無山 今日は登った道を下りて来ます。
今日は登った道を下りて来ます。
毛無山 涼しげ
涼しげ
毛無山 四合目、山頂まで、1.2Kmです。
四合目、山頂まで、1.2Kmです。
毛無山 イタチシダ。初めて見ました。
イタチシダ。初めて見ました。
毛無山 五合目
五合目
毛無山 ちょっと一休み。水分補給。
ちょっと一休み。水分補給。
毛無山 六合大杉です。大きいなぁ😃
六合大杉です。大きいなぁ😃
毛無山 あっちゃん、足が感知して、良かったなー。サクサク歩いています。
毛無山 ささゆりです。
ささゆりです。
毛無山 山頂にも、ささゆりの蕾がありました。山ツツジのオレンジが綺麗。この色好きだなぁ😃
毛無山 あなたは?
あなたは?
毛無山 毛無山1218mです。小雨です。
毛無山1218mです。小雨です。
毛無山 タッチ
タッチ
毛無山 大山は左の方向にありました。とのこと。
大山は左の方向にありました。とのこと。
毛無山 可愛いね。
可愛いね。
毛無山 ヤッホー
ヤッホー
毛無山 あなたは?
あなたは?
毛無山 色違い
色違い
毛無山 9合目の避難小屋まで、おりてきました。
9合目の避難小屋まで、おりてきました。
毛無山 太ももにテーピング。
太ももにテーピング。
毛無山 一息入れましょう。
一息入れましょう。
毛無山 旭川源流
旭川源流
毛無山 灯籠みたいな花がぶら下がっています。
灯籠みたいな花がぶら下がっています。
毛無山 緑が綺麗。
緑が綺麗。
毛無山 マムシ草のような
マムシ草のような
毛無山 ちょうど、中間地点
ちょうど、中間地点
毛無山                      アナグマの後ろ姿
アナグマの後ろ姿
毛無山 あなぐま
あなぐま
毛無山 これが千屋牛です。
柔らかくて、とっても美味しかった。
これが千屋牛です。 柔らかくて、とっても美味しかった。
毛無山 きねとうすで作ったお餅、炭火で焼いて 醤油をつけてら出来上がり。めちゃ美味しい!