登山デビュー50日目!!倉橋火山、11月なのに汗だく登山

2015.11.23(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

すっかり公開するのを忘れてました!! 11月最後の日曜日、あまりにも天気がいいので瀬戸内海を見に倉橋火山へ行ってきました!! 麓の桂浜温泉館へ車を停め、登山道へ入っていきます。 海抜0からのスタートなので、登りが辛いかと思ってたんですが、 きれいに整備された登山道のおかげで意外とサクサク登れました がしかし!!なにしろ暑い!!11月も終わろうかというのに 半袖でもいいくらいの気温で汗だくになりながら登っていきました 車で行ける所の駐車場まで登ったところで後火山を目指します ここからの階段はちょっとしんどかったですね で、20分ほどで山頂なんですが、ここは展望も無かったので、 途中にあった東屋でお昼ご飯にしました ちょっと遅めのスタートだったので、あまり凝ったヤマメシが出来なかったので、 この日は山の定番カップラーメンとコンビニおむすびです そこからまた駐車場まで降りて、次は火山山頂を目指します 駐車場からは10分くらいで山頂まで到着です この時点で3時半くらいだったんですが、 やっぱりコーヒー沸かすとのんびりしちゃいますよね きれいな瀬戸内海の景色を眺めながらのコーヒーは最高です!! さて、ぼちぼち下山しないと暗くなってしまう!?!? ということで登ってきた道とは違う登山道で下山します ちょっと早足で下って行ったんですが、麓手前でかなーり暗くなってきました これはヤバイ!!と思ってたら、すぐに港町に出てきました ほっ、と一息ついて車道を通って桂浜温泉館へ戻り、しっかり温泉入って帰りました まあしかし暑かった(汗) そろそろバックカントリーの準備もしないと!とか思ってたのに、 ホントに冬がくるのか?とか思うほど、気持ちのいい秋のラスト登山でした

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 桂浜温泉館へ車を停めます
桂浜温泉館へ車を停めます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 駐車場から火山を見ます
駐車場から火山を見ます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 この奥に登山道入り口があります
この奥に登山道入り口があります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 標識が無いんですが、この舗装路を上がっていきます
標識が無いんですが、この舗装路を上がっていきます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 この辺はまだ紅葉がきれいでした
この辺はまだ紅葉がきれいでした
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 YAMAPの地図通りに進むと、、、
YAMAPの地図通りに進むと、、、
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 藪こぎです。。。
藪こぎです。。。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 さっきの分岐は右に行くのが正解みたいですね
さっきの分岐は右に行くのが正解みたいですね
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 出たな!!階段!!
出たな!!階段!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中ベンチがあって休憩できるようになってます
途中ベンチがあって休憩できるようになってます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 あそこの岩場が結局何なのか分かりませんでした
あそこの岩場が結局何なのか分かりませんでした
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 楽しそうな岩場ですが、あそこは通らないみたいです
楽しそうな岩場ですが、あそこは通らないみたいです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 瀬戸内海ーーー!!!
瀬戸内海ーーー!!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 柿がなってました
柿がなってました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 駐車場到着です
駐車場到着です
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここにダッシュ島があるの???
ここにダッシュ島があるの???
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 いい感じの紅葉です!!
いい感じの紅葉です!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 後火山を目指します
後火山を目指します
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 東屋からの景色は最高でした!!
東屋からの景色は最高でした!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 きれい!!これなんていう花ですか???
きれい!!これなんていう花ですか???
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 へんな岩場を抜けたらすぐ頂上です
へんな岩場を抜けたらすぐ頂上です
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 後火山到着!!
後火山到着!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 東屋へ戻ってお昼ごはんです
東屋へ戻ってお昼ごはんです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 この階段の上に火山山頂が!!
この階段の上に火山山頂が!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 もう少し!!
もう少し!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 足元に注意!!
足元に注意!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 着いたーーー!!!
着いたーーー!!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 やっぱ瀬戸内の海はいいですね~
やっぱ瀬戸内の海はいいですね~
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 あそから登ってきました
あそから登ってきました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 絶景とコーヒー!!最高です!!
絶景とコーヒー!!最高です!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 西側の登山道から下山します
西側の登山道から下山します
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 でっかい岩発見!!これかなりの迫力でした
でっかい岩発見!!これかなりの迫力でした
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 暗くなってきた!!ヤバイ早く降りなきゃ!!
暗くなってきた!!ヤバイ早く降りなきゃ!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 麓の町に下りてきました
麓の町に下りてきました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 いい感じの町並みです
いい感じの町並みです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 すっかり暗くなりました
すっかり暗くなりました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 今日も無事下山です