野坂から初の山ルートへ

2018.06.24(日) 日帰り

なまった身体を目覚めさせるためにトレイルラン用のシューズを購入。 4月にも市民登山で登ったし、10年ほど前にもランニングで一度登ったのでトータル2時間を目標に設定。 YAMAPのアプリもダウンロードして地図を立ち上げる。 トレーニングも兼ねて敦賀市山泉のハプオン前からランニング開始。 しかし、登山口に着くまでの坂が思いのほかきつくて、これ走って登れんの?? 案の定登山開始したら、足が全然動かない。早歩きは大丈夫だけど、ランニングに持っていくとふくらはぎがやばい。 そして、歩き慣れた方(走り慣れた?)方二人にも抜かれ、体力のなさを思い知る。 頂上に着いたらもう1時間20分過ぎている。目標タイムは到底無理。 アプリで地図を確認しながら山ルートへ。 なんか草が多くてこれ大丈夫か?って感じ。 早々に何かがごそごそっと動く音を聞いて不安にかられる。 そして人が通ってないのか、くもの巣が顔に引っかかってくる。 頼りはアプリの地図のみ。 そこそこ行くと山ルート分岐の案内。これを見てかなり安心する。 下っていくと大きな鉄塔があり、そこからは陽当たりの良い道で安心するが、足が疲れてきて気分が滅入ってくる。 進んでいくと林道になり、手のひら大くらいのヤマガエルみたいなのに遭遇しビビる。 そして沢の流れる音を聞いてだいぶ安心する。 難関の沢渡りがあると聞いていたが、大きめの木が置かれていたのでなんとか濡れずに渡ることができた。 そこから少しすると林道が終わり、ほどなく山集落へ到着。 初めての道だったのでなんとか無事にゴールできて良かった。 次の目標は岩篭山かな。