奈良県 吉野川と大台ケ原

2015.08.24(月) 日帰り

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 奈良の実家に帰ったので、吉野の山奥、大台ケ原に行ってきました。ここは道中にある吉野川。子供のころよく泳ぎに来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 相変わらずきれいだなぁ
相変わらずきれいだなぁ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鉄橋も絵になる。
鉄橋も絵になる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 サギ? けっこうおっきい。
サギ? けっこうおっきい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吉野川を越えて、1時間ほど山道を走らせると
吉野川を越えて、1時間ほど山道を走らせると
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吉野の天井。日本最大の降水量のある大台ケ原到着です。ここに車を置いて4時間ほどの縦走コースです。このあたりの標高は1000Mほど
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 縦走スタート
縦走スタート
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔、苔、苔
苔、苔、苔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 標高が上がると、立枯れた木がちらほら
標高が上がると、立枯れた木がちらほら
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 高山の花?
高山の花?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いくつかある頂上の一つ
いくつかある頂上の一つ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲が出てきました。やばい。日本一の降水量のある場所、晴れてても一寸先は雨です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 白骨化した木
白骨化した木
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れた木が増えてきました。この幻想的な光景が大台ケ原っぽいです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 持って帰りたいほどきれい
持って帰りたいほどきれい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔、苔、苔、
苔、苔、苔、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やばい、完全に雲が
やばい、完全に雲が
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「大蛇鞍(だいじゃぐら)」という800Mの断崖絶壁です。空を飛ぶ大蛇の背に乗ってるような感覚になれます。先に見える飛び出した岩が蛇の頭らしいです。ここにたどり着くまでにもくねくねとした稜線を歩いてきたのでホント巨大な蛇って感じです。マンガ日本昔話の曲が流れてきそうですww
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰り道、キジがでてきました。
帰り道、キジがでてきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場に戻ってきました。4時間半ほどあるきました。
駐車場に戻ってきました。4時間半ほどあるきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰り道、いい味出した看板と犬
帰り道、いい味出した看板と犬
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吉野川に戻ってきました。夕日をバックに走る近鉄電車。いいねぇ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鉄橋が綺麗。子供たちが川に飛び込んでます。
鉄橋が綺麗。子供たちが川に飛び込んでます。