長瀞岩畳DEランチ 城峰公園冬桜

2015.11.24(火) 日帰り

仕事の関係上、おそらく2015年最後の三連休、、、、 寝坊した!時計をみたら朝、六時!! あ!お風呂入らずにカーペットで寝てしまった!! 外を見ると真っ白!なんと濃霧注意報!! 天気予報をチェック、午前中は曇り、お昼近くから晴れるらしい シャワーを浴びる、そうだ、今日はのんびり行こう! だって、お腹が痛いし、口内炎が三つもできてるし、、、 そんなわけで、長瀞アルプスからの宝登山は省略します(笑) let's go 岩畳 DE ランチ まずは、長瀞駅前駐車場は満車だったので、鳥居隣の民間駐車場(500円)からスタート!が! お腹がすいてません!だって、動いてないし!登ってないし! だから、宝登山神社でお参りします 今回は誰にも階段で抜かされません!だって、階段短いし!今日は登らないし! 観光客はいっぱいです、紅葉もキレイ! その後、岩畳をめざします お昼時とあって、こちらも両脇のお店においしそうな誘惑がいっぱい! でも、私この後、おいしい物作っちゃいますから~♪ムフフ 目の前に、流れる川と渓谷と紅葉! いつの間にか、青空になり、やっぱり今日はのんびりする日だったんだと自分を納得させ 絶好の場所でおまちかねランチタ~イム まずは、サラミのピザソース&チーズトーストを作ります ユニフレームのマルチロースターを初めてつかってみます。 これ、山型に網をセットするとトースト二枚できるのですが 気づきました、具が乗せられないじゃん!!せっかくとろけるチーズもってきたのに!! といことで平置きで焼きます、乗せます、とろけるまで待ちます! 待ちます! 待ちます!! とろけませんけど~! 裏を確認します、こげてますけど~!! もう食べちゃいます!!せっかくとろけるチーズもってきたのに!! 口にしみます!だって口内炎三つあるから! でも美味しい!パンの厚さが悪いのか火加減なのか要経験ですね! つづいて、そのまま、本日のデザートへ!その名は 「チョコバナナトースト、ホイップクリームと秋の絶景を添えて」 作り方は簡単、トーストしてバナナ乗せてチョコ乗せてクリーム乗せてチョコ乗せます そしてクリームのせてチョコのせます はい、甘いです(笑)要ブラックコーヒー この場所、時々、目の前をライン下りの船が通るんです、どれも満員! 皆さん、視線が私のパンに!!岩畳の上の私の周りも観光客だらけ ふっふっふ、何故だか優越感(笑) 朝は寒かった気温もぐんぐん上がり、20℃くらい、とってもあったか~い のんびりとランチを楽しむことができました その後は、冬桜を見るため城峰公園へ車で移動「冬桜協力金200円也」 この公園、この時期冬桜と紅葉がダブルで楽しめるんです 日没後はイルミネーションもやってるんです イルミネーションも撮影したかったのですが、あきらめ 神流湖の下久保ダムを経由して、 道のオアシス神泉でダムカレーを食べて帰ります。 下久保ダムって、全国的に珍しいエル字型の堰堤を採用してるんです(知ったかぶりです その方が、貯水容量がいっぱい増えるんです(はじめて知りました エル字型の上を車で走れるんです(両脇の壁が高くてラパンは景色がみれません 実は、道のオアシスじゃなくて、道の駅鬼石でダムカレー食べようとしてたのですが 行ってみたらレストラン休館日!! ダムカレーの写真を絶対、この日記に載せたかったので、明日食べに来て写真撮る?それってやらせ??(笑) 必死にググってダムカレー探しました(笑)よかったよかった やらせ!ダメ絶対!! 帰ってから気づいたのですが、城峰公園の協力金チケットは「道のオアシス神泉」と「白寿の湯」のクーポンに なってました(笑)