美利河丸山 (今金町)栗城史多追悼式の山

2018.06.24(日) 日帰り

本日は 栗山ワンゲル部と 栗山山の会との コラボ登山17名です😆🎵🎵 黒松内岳と 聞いていたので 身も心も 黒松内岳モ-ド でしたが 出発時に 黒松内岳止めて 違うお山にしませんか? と言うじゃありませんか⁉️ 理由を聞くと 黒松内温泉の ボイラーが故障で 営業してませんとのこと まめに調べてくれて 幹事さんには申し訳ないけど それで取り止める 判断が解りません😅 温泉♨️なんて 何処でも良いだろ‼️ とプンプン😡 やる気が失せた コロ助なりです こんにちは✨😃❗️ と言うわけで 提案有ったのが 今金町の (ピリカ)美利河丸山⁉️ 何処それ❔ 早速ヤマップで 調べて見ました。 流石ヤマップ‼️ そして驚くべきレポが‼️ kazuyaさんの 昨年6月25日に あの栗城史多さんと 此処に登っていた‼️ 栗城さんの画像が有りますよ‼️ ご確認下さい‼️ 今金町出身で 町おこし協力大使の栗城さんが イベントで登っていた🎵 そして、一年経たない 内にエベレストから 帰らぬ人となりました。 一年後またこの山に 登る筈だったのかも しれません‼️ 俄然やる気が起きて 来ました🎵 どんな山かこの目👀で 体験したい‼️ さっき迄やる気 無かったのに やる気満々です🙌 麓登山口では 安全祈願祭 山開きですね☺️ 始まる前に 登っちゃいましたが そして今金町では 栗城さんお別れ会 を開催するそうです。 そして明日6月25日は 山頂で慰霊祭の予定。 栗城さんについては 賛否様々な意見が 有るなか やはり町民にとっては 町の有名人で有り 英雄な訳ですよね☺️ お別れし、慰霊するのは 当然なのだと思います✨ お別れ会の日の山頂は ガスがかかり晴れ男の 私も 御冥福を祈りましたm(__)m ピリカの山🗻は 銀竜草(ギンリョウソウ)の 山でした‼️ 皆さんユウレイソウと 言ってましたが、 別名なんでしょうか❓ 調べました🎵 別名ユウレイダケ それが草だと判明 してソウになったと 思われます😃 もし、幽霊草👻 だとしたら 四国88ヶ所霊場巡りで 我が輩の背中に 乗って海を渡って 来たのかもしれません💀