久々のソロ登山!

2015.11.24(火) 日帰り

連休明けの初日! 連休はみっちり仕事したので、今日は仕事のストレス解消も含めて西原村にある一ノ峯、二ノ峯へ…(^^♪ 天気はまずまず…☔が降ることはないかな!って感じですが、冠ケ岳山頂付近にある厚い雲が気になる。 登山口までは宮山の集落を抜けて迷うことなく着きましたが、駐車スペースはそんなに広くないです。 スタートして草原道を徐々に高度を上げていくコースで景色は360°見渡す限りのパノラマ!前日に降った雨で視界はクリアな状態、広大な原野から振り向けば熊本市内までハッキリと見える。絶好の景色…(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧ 約30分程で一ノ峯山頂に到着!鞍岳や熊本市内、金峰山に遠くは雲仙まで見ることができました(^^♪ 10分ぐらい休憩をとって二ノ峯へ…〽️ 一ノ峯から二ノ峯山頂までは15分程で着いて、ここまででスタートして50分!初めて登る山なので二ノ峯を下りて折り返しをトラバースして戻る予定でしたが、余りにも時間が早すぎる…😅 まだ時間もたっぷりあるし、ここからまた登ったことない冠ケ岳へ行くことを決断し、更に前進する。 山頂付近にある厚い雲はまだ停滞してるけど、行けるとこまで行って、☔が降りだせば引き返せばいいや!と思い冠ケ岳へ… 鉄塔を過ぎ、やがて牧道から雑木林を抜け外輪壁まで緩やかに高度を上げて分岐点へ。 そこから進路を右にとり冠ケ岳方面へ進み上り下りを繰り返しながら、外輪壁から約45分で冠ケ岳山頂到着!(^^) 途中、ガスが発生したり☔は降ることなかったんですが、風が強く吹いて体感温度は低く感じました😣 帰りも同じコースを帰り、一ノ峯と二ノ峯は巻き道をトラバースして登山口まで!🚶 さすがに連休明けの平日、道中行きも帰りも誰ともすれ違うことなく、ちょっとドキドキ(^^;)しながらの独り旅でした!٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪