入山瀬渓谷

2018.06.24(日) 日帰り

なぁんとなく新聞を見ていたら、「まちなか探検隊 まち歩き入山瀬渓谷」の文字👀 10時〜12時 参加者は10時商工会議所集合 というゆる〜い要項 入山瀬渓谷って??? 潤井川にかかる龍厳橋の川上側はいつ見てもすごいなぁって口に出ちゃうくらい岩がゴツゴツしていて、あの辺りが入山瀬渓谷かなぁ🤔 これはいかなくっちゃ😊 集合時間の10時は雨☔️ 「後15分位で雨止むから、今から行く所をざっと説明します」とガイドさん 入山瀬は、南海トラフが駿河湾に入り込んだ駿河湾トラフの延長線上にあって、フィリピン海プレートとユーラシアプレートと北米プレートがぶつかる辺りで、入山瀬断層、大宮断層、安居山断層が付近にあるそうだ😨(断層の巣窟だ😨知らなかった😱) この断層によってできた潤井川の流れに富士山から流れて来た溶岩が冷やされてできた渓谷だそうだ😮 と説明が終わったところで雨やんだ😳さすがガイド👍 渓谷の両岸は、製紙工場と断層で人が入ることはあまりないそうだが、今日は行く‼︎って😳 龍厳橋横の発電所の横から木々の中へ 。 雨上がりの落ち葉の上は滑り "まち歩き"ではなく"ジャングル探検"って感じ。 木々の間から見る川は岩がゴロゴロ。水はあっちにぶつかりこっちにぶつかり水しぶき‼︎すごい‼︎ 川辺に降りたいけど、滑って岩に頭をゴチン💢しそうだからやめとく。 そして断層を一気に上って出た先はのどかな茶畑。しばらく茶畑の間を歩きます。 かつて発電所があったっていう場所に架かる橋の川上はゆったりした流れ、川下は… 木々の中 橋を渡って、今来た反対の岸沿いに進みます。といっても川沿いではなく、かつて水路だったという空掘の横の道 のどかだなぁ😌 製紙工場の建物の手前で川の方に曲がり畑の間を進むと 轟々と水音。 ゴツゴツした岩に囲まれた川と水をたっぷり抱えた滝壷。すごい✨ 「子供の頃ここで泳いだんだ。久しぶりだなぁ」っておじ様がいた。 どの位前ですか?って聞いたら70年位前だって😳 いつまでも見ていたかったけど、集団行動。帰ります。 歩き終えてみれば、入山瀬の町内を一周してきただけなのに、歴史と自然にたっぷり触れたまち歩きでした😃 あぁ楽しかった🤗

岩本山・明星山 鷹岡商店街にある石碑
富士馬鉄道駅舎跡の記念碑
鷹岡商店街にある石碑 明治時代にこの地に日本初の洋紙製造工場 富士製紙が建てられた っていう発祥の地記念碑と 富士馬鉄道駅舎跡の記念碑
岩本山・明星山 身延線ができる前は、メインストリートだったんだね
身延線ができる前は、メインストリートだったんだね
岩本山・明星山 龍厳橋より上流方向
岩と岩の間を水しぶきを上げて水が流れます
龍厳橋より上流方向 岩と岩の間を水しぶきを上げて水が流れます
岩本山・明星山 潤井川右岸の第3発電所から見た龍厳橋上流の水の流れ
潤井川右岸の第3発電所から見た龍厳橋上流の水の流れ
岩本山・明星山 手掘りの用水路
上の方はコンクリートで固められちゃっているけどね
手掘りの用水路 上の方はコンクリートで固められちゃっているけどね
岩本山・明星山 発電所の横の道を入って行くと…
林    右手にはつねに水の流れる音
発電所の横の道を入って行くと… 林 右手にはつねに水の流れる音
岩本山・明星山 雨上がりのふかふかの林の中
滑るよ足下気をつけて!
雨上がりのふかふかの林の中 滑るよ足下気をつけて!
岩本山・明星山 この辺り 入山瀬断層っていうんだって😳断層 ‼︎‼︎
この辺り 入山瀬断層っていうんだって😳断層 ‼︎‼︎
岩本山・明星山 富士山溶岩流がこの辺りで潤井川の水に冷やされ このような渓谷ができたんだって😳
岩本山・明星山 雨上がりで蒸し暑くなって来たけど、水辺はやはり涼しいね😊
雨上がりで蒸し暑くなって来たけど、水辺はやはり涼しいね😊
岩本山・明星山 おそらく 人があまり入らないんだろうな
おそらく 人があまり入らないんだろうな
岩本山・明星山 藤の季節は綺麗だろうな
藤の季節は綺麗だろうな
岩本山・明星山 川辺に近寄りたいけど、これが精一杯  その位岩がゴツゴツ。
川辺に近寄りたいけど、これが精一杯 その位岩がゴツゴツ。
岩本山・明星山 上を見れば陽が…
上を見れば陽が…
岩本山・明星山 大きな岩がここは断層の上ってことを教えてくれる
大きな岩がここは断層の上ってことを教えてくれる
岩本山・明星山 急勾配を登ります
急勾配を登ります
岩本山・明星山 馬の背になってるよ
断層と断層がぶつかった辺りかなぁって簡単に言ってくれるな  断層だよ  だんそう!!
馬の背になってるよ 断層と断層がぶつかった辺りかなぁって簡単に言ってくれるな 断層だよ だんそう!!
岩本山・明星山 道無き道  つまり草むら
道無き道 つまり草むら
岩本山・明星山 街並みが見えたよ
街並みが見えたよ
岩本山・明星山 どうやら 林の中の探検もそろそろ終わり
どうやら 林の中の探検もそろそろ終わり
岩本山・明星山 鉄塔の下に出ました
鉄塔の下に出ました
岩本山・明星山 一面茶畑
一面茶畑
岩本山・明星山 空が    青い
空が 青い
岩本山・明星山 左に行くと勘助坂
この辺りは歴史ある場所なんだな🤔
左に行くと勘助坂 この辺りは歴史ある場所なんだな🤔
岩本山・明星山 八重の紫陽花
きれいだな
八重の紫陽花 きれいだな
岩本山・明星山 富士山は……
富士山は……
岩本山・明星山 上の第2発電所から下の発電所へと向かう用水路
富士山周辺はほんとに水が豊かだな😃
上の第2発電所から下の発電所へと向かう用水路 富士山周辺はほんとに水が豊かだな😃
岩本山・明星山 橋の上から下流
橋の上から下流
岩本山・明星山 橋の上から上流方向 かつては水門があったんだって
今は太陽光パネルがいっぱいあった
橋の上から上流方向 かつては水門があったんだって 今は太陽光パネルがいっぱいあった
岩本山・明星山 「ここ行きまーす」ってガイドがいなくちゃ絶対行かない!
「ここ行きまーす」ってガイドがいなくちゃ絶対行かない!
岩本山・明星山 明治時代に作られた水門だって
積み上げられた石が溶岩だった
明治時代に作られた水門だって 積み上げられた石が溶岩だった
岩本山・明星山 水が勢いよくながれるぅ
水が勢いよくながれるぅ
岩本山・明星山 ゴツゴツ岩の合間を縫って流れ行く水   見ているだけでも気持ちよーい😄
ゴツゴツ岩の合間を縫って流れ行く水 見ているだけでも気持ちよーい😄
岩本山・明星山 ちょっと斜めってます😅
岩でできた護岸壁 すごい!
ちょっと斜めってます😅 岩でできた護岸壁 すごい!
岩本山・明星山 写真で見るとなんてことないけど、勢いよく流れていく様は引き込まれそうだよ😳
岩本山・明星山 中の石が水流によってグルグルまわって石を削りこーんな壺状になっちゃうんだって😳
自然の力おそるべし😳
中の石が水流によってグルグルまわって石を削りこーんな壺状になっちゃうんだって😳 "かめいわ"っていうから"🐢"が浮かんだけど"⚱️"の方だね😅 自然の力おそるべし😳
岩本山・明星山 渓谷だぁ!
渓谷だぁ!
岩本山・明星山 ここで昔泳いだんだ!って参加したおじ様が言ってた。
暑い時にはサイコーだろうね👍
ここで昔泳いだんだ!って参加したおじ様が言ってた。 暑い時にはサイコーだろうね👍
岩本山・明星山 おーい!富士さーん
雲隠れしている場合ではないですよ‼︎
おーい!富士さーん 雲隠れしている場合ではないですよ‼︎
岩本山・明星山 大正時代の同祖神  歴史を感じるなぁ
大正時代の同祖神 歴史を感じるなぁ