先週のイワオヌプリに続き、ニセコの山を登ることにする。 タケノコの聖地であるためか、この時期、惹かれる。 国道66号線には、道路の路肩や駐車スペースにタケノコ採りの車が、多数駐車している。 これでもかってぐらい並んでいるぞ。やはり凄いなニセコ。  シャクナゲ岳の登山口に着いて、トイレに寄ってから出発と思うが、トイレは、午前9時から午後5時まで との文字が・・なんですと( ゚Д゚) 仕方ないのでチセヌプリスキー場のトイレまで戻り、約30分の時間ロス。 出すものを出して、シャクナゲ岳に向かうが、何か違和感が・・あっ帽子忘れたΣ(゚Д゚)  入口から約1㎞は木道で歩きやすい。 神仙沼の看板を横目に、目的のシャクナゲ岳方向に先に進むが、ponが登りなのにタケノコに引っ掛かって さっぱり進まない。私も目に付いたタケノコを採ったり、花の写真を撮ったりで、亀の歩み。  気温上昇につれ大量の虫が顔にまとわりついて、虫よけネット付きの帽子を持ってきたことに気づいた。 さっそく装着するが、農家のババア状態。山登りのスタイルではない(^^)  長沼が見え、風で緩く波立ちは涼しそうで、チセヌプリをバックに写真を撮った。 途中、タケノコ採りの人の、迷い防止のサイレンが、けたたましく鳴っている。 イワオヌプリの時もうるさいと感じたが、やはりうるさい。音量絞れよ。  長沼の淵を、水に濡れないように歩いて、ウドやタケノコを採りつつ二時間、やっとチセヌプリとシャク ナゲ岳の分岐に着き、シラネアオイを愛でながら進むと岩の急登が始まる。 途中、登山道が雪渓で隠れてしまい、雪で押された木が行く手を阻むので、雪渓上を歩き迂回するが、ズル ズルと滑るので、慎重に進む。  ponはスイスイと登りトレースをつけてくれ、やっと登山道に戻れてホッとするが、岩の急登は続き、振り 返ればシャクナゲ沼が綺麗に見えているものの、足元が不安定なのでよそ見厳禁。  3時間で山頂到着したが、風が強くて寒い。 山頂看板は朽ちて木にもたれかかり、やっと立っている状態だ。 1000メートルを超える山は、厳しい自然環境だと改めて感じる。  頂上で20分休憩し、サクサクと下山するが、帰りも山菜に引っ掛かり、2時間で駐車場に着く。 登りの途中、ponはタケノコ採り中にハサミを落とし、私はファンデーションケースを落としたが、下山途中で ファンデーションケース発見。ハサミは発見できず、山に奉納だ。  山菜寄り道で、登りは3時間 下りも2時間。標準タイムの2倍弱。 春の山菜登山は続くが、今回も楽しくておいしい登山。 帰りは昆布駅の幽泉閣で汗を流す。 昆布温泉のお湯は、肌がつるつるになり、最高だね。500円で安いし。  帰宅後ponが「俺のリュック持ってみろ」と言うので持ってみると、相当に重い。 体重計で測ると、タケノコなど7㎏で、その大半が登り途中に採取したものだ。 登りで山菜に引っかかるのはダメと思うが、反省するも改善することはなし。  帰宅後は、タケノコの皮むき、茹で作業など、安定の山菜処理。他に採ってきたウドのきんぴら、行者ニン ニクのめんつゆ漬けを行い、反省会。 朝3時から活動していたので、9時にはコロリと寝る。 幸せ。

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 神仙沼入り口のレストハウスと駐車場。この横に午前九時からしか使えないトイレがあります。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 道路わたって入り口です。
道路わたって入り口です。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 帽子忘れちゃったよ。(´;ω;`)ウゥゥ
帽子忘れちゃったよ。(´;ω;`)ウゥゥ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 木道約1㎞続きます。
木道約1㎞続きます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こんな感じ。観光、タケノコ採り、登山と色んな目的の人が来てます。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こんなのがぼこぼこ出てるので足止めされる。
こんなのがぼこぼこ出てるので足止めされる。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 虫よけ帽子被って長沼とチセヌプリ。
虫よけ帽子被って長沼とチセヌプリ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳への分岐。
シャクナゲ岳への分岐。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩の急登
岩の急登
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ なかなかponの所までたどり着けない。滑るーーーー。(*_*;)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 足場悪くてキョロキョロする余裕なし。
足場悪くてキョロキョロする余裕なし。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ沼バック。
シャクナゲ沼バック。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 朽ちた看板と強風
朽ちた看板と強風
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ハイマツに協力してもらい、石の帽子を被った「マツオ」です。
ハイマツに協力してもらい、石の帽子を被った「マツオ」です。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 目国内岳
目国内岳
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコの山々。
ニセコの山々。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ザゼンソウで良いのかな?
ザゼンソウで良いのかな?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 水芭蕉まだ残ってた。
水芭蕉まだ残ってた。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ サンカヨウ
サンカヨウ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アカモノ(イワハゼ)まだ固い蕾。
アカモノ(イワハゼ)まだ固い蕾。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ エゾイチゲ
エゾイチゲ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ノウゴウイチゴでいいのかな?
ノウゴウイチゴでいいのかな?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ホツツジの緑が綺麗。
ホツツジの緑が綺麗。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ピンクの花が開きそうだけど何だろう?
ピンクの花が開きそうだけど何だろう?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ショウジョウスゲ
ショウジョウスゲ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ スノキの花一個見っけ。
スノキの花一個見っけ。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シラネアオイだけど花びらの形がこんなの。
シラネアオイだけど花びらの形がこんなの。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ よく見るのはこんな花びら。
よく見るのはこんな花びら。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ コケモモ
コケモモ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ どんなの咲くんだろう。
どんなの咲くんだろう。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 三匹のカエルに会ったけど、やっとモデルを引き受けてくれました。エゾアカガエル。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 毎度のタケノコ処理のスタイル。7㎏のタケノコは皮を剥いたら3.2㎏。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 茹でタケノコ(味噌・塩・マヨネーズ)きくらげ、豚肉、タケノコ、ニンニクの芽のオイスター炒め、ニンニクの芽の炒め物、独活の塩コショウ炒め、豆腐onニラめんつゆ漬けand行者ニンニクめんつゆ漬けで晩御飯