晴れのち暑い 久斗三山縦走!

2018.06.24(日) 日帰り

三成山と観音山に続いて久斗山に突撃して参りました! 電車から見える大きな山容が久斗山らしい。 適当に歩いて登山口へ。久斗三山というように三つの山々が近所に並んでいます。 まずは蓮台山に向かってみたのですがこれまたなかなかの急登で、暑い日中帯はかなりきつい。 まだかまだかと頑張ってやっとこさ山頂に到着。展望皆無にどこかにあると思う山頂看板も見当たらず。 ご褒美が0です。悲しい。笹も多くなってきて移動がめんどい感じです。 とっとと隣りのカサハ山に移動。急登とは無縁の平坦な道を歩くとあっという間にカサハ山に到着。 気にしていなければ通り過ぎてしまいそうなただの山です。 しばらくすると本日初の登山者と遭遇。 続いて団体に遭遇。こんな山に登っているグループがあるとは。 さくっと道を譲ってもらい三角点のある地点に久斗山の看板を発見。ここが最高地点のようです。 氷ノ山、扇ノ山までの遠望。歩いてきた余部駅方面と日本海が綺麗に見えますな。 山頂で団体さんと合流。駅から歩いてきますた!と答えるとタナカヨウキかと。。スポンサーどこー? 20分も話し込んでしまった。怒涛のお菓子プレゼントを貰うと残念ですが下山開始。 駅に到着して無事完了。朝から浜坂方面の山三つを巡るのはきつかった。。 それにしても暑い。これからますます暑くなるわけで、勘弁してけろ!。