大日ヶ岳初挑戦、満天の湯から

2018.06.24(日) 日帰り

昨日までの大雨で今日の山行が危ぶまれましたが、東海北陸道の郡上を過ぎたあたりから快晴になり、絶好の登山日和になりました。今回の登山口の満天の湯は以前からスキーの帰りに寄ったこともあり、良く知っていましたが、夏に来るのは初めてで、朝一のあまり車の停まっていない駐車場にちょっとビックリ。 登山口の場所を十分に把握していなかったものの、ちょっと歩くとすぐに見つけることが出来て、さっそく樹林帯の登山道へ。少し歩くとスキー場のゲレンデに出て、そこからはゲレンデの直登。これが何気にキツかった。昨日買ったばかりの登山靴で履き慣らしもしていないこともあり、さっそくかかとが靴擦れに。 ゴンドラ降り場からはすぐに尾根道になりそれからは気持ちいい山歩きが出来ます。快晴の元、白山や御嶽、乗鞍がしっかり見えました。 大日ヶ岳山頂では先日ゲットしたジェットボ○ルもどきのヒートエクスチェンジャー着きクッカーを用いていつもの棒ラーメンを食しました。1700mもあると休憩時には少し肌寒かったです。 特に道に迷うことも無く、稜線歩きが気持ちいいことから、晴れているとかなりオススメの山行になりました。

大日ヶ岳・毘沙門岳 昨日買ったばかりの登山靴。シリオP.F.430
横幅が広く軽量堅牢のため、今後の山行に期待です。
昨日買ったばかりの登山靴。シリオP.F.430 横幅が広く軽量堅牢のため、今後の山行に期待です。
大日ヶ岳・毘沙門岳 登山口発見。樹林帯に入ります。
登山口発見。樹林帯に入ります。
大日ヶ岳・毘沙門岳 樹林帯を出ました。
樹林帯を出ました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゲレンデの直登が始まりました。
ゲレンデの直登が始まりました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ササユリ
ササユリ
大日ヶ岳・毘沙門岳 天気は良さそうです。
天気は良さそうです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ降り場に到着。ここで靴下二枚重ねがキツかったので一枚脱ぎます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 いつも冬場にお世話になっている白鳥高原スキー場ですね。
いつも冬場にお世話になっている白鳥高原スキー場ですね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ組のための登山口ですね。
ゴンドラ組のための登山口ですね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 巨岩発見
巨岩発見
大日ヶ岳・毘沙門岳 あれは鎌ヶ峰かな?
あれは鎌ヶ峰かな?
大日ヶ岳・毘沙門岳 手前の水後山を目指します。
手前の水後山を目指します。
大日ヶ岳・毘沙門岳 水後山に到着。
水後山に到着。
大日ヶ岳・毘沙門岳 三角点タッチ。
三角点タッチ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 黄色のササユリ?
黄色のササユリ?
大日ヶ岳・毘沙門岳 稜線を進みます。
稜線を進みます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 小蝿が多く写真に写りこんでしまいます。
小蝿が多く写真に写りこんでしまいます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰。
鎌ヶ峰。
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰直前。
鎌ヶ峰直前。
大日ヶ岳・毘沙門岳 結構な崖
結構な崖
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰到着。
鎌ヶ峰到着。
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳を目指します。
大日ヶ岳を目指します。
大日ヶ岳・毘沙門岳 それにしても小蝿が多い。
それにしても小蝿が多い。
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山が綺麗です。
白山が綺麗です。
大日ヶ岳・毘沙門岳 もう少し稜線を進みます。
もう少し稜線を進みます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 稜線。
稜線。
大日ヶ岳・毘沙門岳 稜線。
稜線。
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山
白山
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳山頂到着。
大日ヶ岳山頂到着。
大日ヶ岳・毘沙門岳 せっかくの大日如来様と白山なのに小蝿が写りこんでいます
せっかくの大日如来様と白山なのに小蝿が写りこんでいます
大日ヶ岳・毘沙門岳 方位盤があります。遠く槍ヶ岳が見えるみたいです。
方位盤があります。遠く槍ヶ岳が見えるみたいです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 やっぱり白山が素晴らしい。
やっぱり白山が素晴らしい。
大日ヶ岳・毘沙門岳 こちらも三角点タッチ。
こちらも三角点タッチ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 本日の山飯です。いつもの棒ラーメンですが。先日ゲットしたクッカーの登場です。
大日ヶ岳・毘沙門岳 かなり早くお湯が沸き、あまりゆっくり出来ない日帰りの山飯には良いかも。
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂ではジッとしてると少し肌寒くなってきたため、そろそろ戻ります。
大日ヶ岳・毘沙門岳 それにしても稜線歩きが気持ちいいです。
それにしても稜線歩きが気持ちいいです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラが動いていました。
ゴンドラが動いていました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゲレンデ歩きがやっぱり辛いですね。
ゲレンデ歩きがやっぱり辛いですね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 樹林帯入り口に到着。
樹林帯入り口に到着。
大日ヶ岳・毘沙門岳 樹林帯。
樹林帯。
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪が無いため、稼働していない除雪重機が寂しいですね。
雪が無いため、稼働していない除雪重機が寂しいですね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 無事駐車場に到着。さっそく満天の湯へ向かいました。
無事駐車場に到着。さっそく満天の湯へ向かいました。