オオヤマレンゲが見れる天狗石山へ

2018.06.24(日) 日帰り

まだ見たことの無いオオヤマレンゲを見に、天狗石山へ誘われ行きました。 撮りにくい場所に咲いておりちょっと苦労しました。

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ユートピアサイオトスキー場駐車場に駐車  トイレ🚻を済ませてスタート。
ユートピアサイオトスキー場駐車場に駐車 トイレ🚻を済ませてスタート。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 駐車場から来尾峠登山口まで車道を歩きます。 ブタナがたくさん咲いてました。ところどころでササユリも見られました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 来尾峠登山口 ここから天狗石山山頂を目指します。汗かき👕💦の私はもうここで大汗。此処にも数台の駐車スペース有り。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ササユリ
ササユリ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 展望園地付近 正面は目指す天狗石山
此処まではずっと木陰でしたが登りがきつかった。 👕💦
展望園地付近 正面は目指す天狗石山 此処まではずっと木陰でしたが登りがきつかった。 👕💦
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 コナスビ
コナスビ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 コバノフユイチゴ
コバノフユイチゴ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山山頂展望台  此の下にオオヤマレンゲの木が数本
天狗石山山頂展望台 此の下にオオヤマレンゲの木が数本
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山三角点?
天狗石山三角点?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 オオヤマレンゲの木  此の写真の中にヘビ🐍がいます。どーこだ?
オオヤマレンゲの木 此の写真の中にヘビ🐍がいます。どーこだ?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 オオヤマレンゲ 咲いてました。場所と腕が悪くやっと撮れました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ウツギ
ウツギ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山から高杉山を目指します。
天狗石山から高杉山を目指します。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山迄、ずっと木陰の歩きやすい道です。でも大汗。
高杉山迄、ずっと木陰の歩きやすい道です。でも大汗。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山三角点?
高杉山三角点?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 オオナルコユリ
オオナルコユリ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山山頂リフトからの眺望
高杉山山頂リフトからの眺望
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ミヤコグサ  ピンボケ😅
ミヤコグサ ピンボケ😅
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 駐車場を目指しスキー場ゲレンデをひたすら下ります。
駐車場を目指しスキー場ゲレンデをひたすら下ります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ゲレンデ下迄来ました。此の下りけっこうきつくて暑かった。
ゲレンデ下迄来ました。此の下りけっこうきつくて暑かった。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 花を見るとホッとします。ノアザミ
花を見るとホッとします。ノアザミ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ササユリもたくさん咲いてました。
ササユリもたくさん咲いてました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 駐車場迄来ました。
駐車場迄来ました。