大品山から極楽坂へ YawaYawa部

2018.06.24(日) 日帰り

久しぶりにスポーツジムの登山部、YawaYawa部に参加した。男女4名ずつ、ワイワイガヤガヤのやわやわ楽しい登山だ。 あわすのスキー場の駐車場から出発。百間滑、龍神の滝、巨大な立山杉を眺めながら、「清流の小径」と名付けられた沢沿いの気持ちのいい道を行く。晴天で気温は高いのだが、カラッとしていてすごしやすい。かなりの急登に付けられた階段を登っていくと、次第にブナ林の樹林帯になっていく。瀬戸蔵山は通過地点と言う感じで、立山が美しく見える所なのだろうが、この日は雲と霞みで良く見えなかった。 一度下り、登り返して大品山に着くと、数組の登山グループやソロの方たちが休憩していた。とんがった鍬崎山が見え、そちらへ歩を進める健脚グループもいたようだ。小休止のあと、我々は瀬戸蔵山へ戻り、そこから、らいちょうバレースキー場の展望台へ向かうこととした。明るいブナ林で、気持ちの良いトレッキングコースだった。スキー場上部に着くとニッコウキスゲの群生がみられた。 山頂展望台横のあずま屋で、ランチタイムだ。女性陣が、毎回いろいろなおかずを持ってきてくれるので、楽しくおいしいランチだ。下山はリフトで楽ちん下山。 いい一日だった。

鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 いい天気になったね~。
いい天気になったね~。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 あわすのスキー場の駐車場から出発です。
あわすのスキー場の駐車場から出発です。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 誰ヨ~。早から飲んどるし(^_^;)
誰ヨ~。早から飲んどるし(^_^;)
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 「清流の小径」へ進みます。
「清流の小径」へ進みます。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 レディースに挟まれ満足げなおっちゃん。
レディースに挟まれ満足げなおっちゃん。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 あわすのスキー場
あわすのスキー場
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ちょ~お~ちょう~♪
ちょ~お~ちょう~♪
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 百間滑(ひゃっけんなめ)はすぐですよ。
百間滑(ひゃっけんなめ)はすぐですよ。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 アジサイ
アジサイ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 は~い。
は~い。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 クマ出没注意!
クマ出没注意!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 クマ出た!
クマ出た!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 百間滑到着
百間滑到着
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 橋の上から眺めますよ。
橋の上から眺めますよ。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ナメナメしとるな~。滑ってみたい。
ナメナメしとるな~。滑ってみたい。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 立山杉が見え始めました。
立山杉が見え始めました。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 シシウドかな?
シシウドかな?
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 キイチゴを採る。酸っぱくておいしいよ。
キイチゴを採る。酸っぱくておいしいよ。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 涼しげでしょ。
涼しげでしょ。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 松尾山のおいしい水。冷たくておいしい。
松尾山のおいしい水。冷たくておいしい。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ホウノキを見上げる。
ホウノキを見上げる。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 龍神(たつがみ)の滝
龍神(たつがみ)の滝
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 雨具は置いてきました。すみません。
雨具は置いてきました。すみません。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 杉を見に行きますよ。
杉を見に行きますよ。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 貫通\(◎o◎)/
貫通\(◎o◎)/
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 どうしたらこんなことになるのか?
どうしたらこんなことになるのか?
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 デカ~!
デカ~!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 すごいね
すごいね
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 龍神の大杉。「あそこに乗ってみれば~。」とのんきな女性監督さん。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ササユリ
ササユリ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 かなりの急登、階段が続きます。「ガンバ~。」
かなりの急登、階段が続きます。「ガンバ~。」
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ホイ、瀬戸蔵山到着。部長さん。
ホイ、瀬戸蔵山到着。部長さん。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 立山方面。霞んでます。
立山方面。霞んでます。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 いちおう、トイレ。使いたくない。(>_<)
いちおう、トイレ。使いたくない。(>_<)
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 鍬崎山が見えます。
鍬崎山が見えます。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 立山駅
立山駅
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ブナ林になってきましたヨ。
ブナ林になってきましたヨ。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 大辻山。
大辻山。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 富山平野
富山平野
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 大品山、着いた~。
大品山、着いた~。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 がんばったね~。
がんばったね~。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 大日岳もぼや~っと。(>_<)
大日岳もぼや~っと。(>_<)
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 とんがった鍬崎山。
とんがった鍬崎山。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 弥陀ヶ原
弥陀ヶ原
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 小休止
小休止
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 さて、極楽坂展望台まで行くよ~。
さて、極楽坂展望台まで行くよ~。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 さわやか~な、ブナ林。
さわやか~な、ブナ林。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 気持ちいいよ~(^.^)
気持ちいいよ~(^.^)
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 幸せの鐘。独身の二人に「鳴らしとかんとね~。」
幸せの鐘。独身の二人に「鳴らしとかんとね~。」
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 良く見たら、商売繁盛の鐘でもあった。おれも鳴らしとこ。
良く見たら、商売繁盛の鐘でもあった。おれも鳴らしとこ。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 カラ~ン♪カラ~ン♪
カラ~ン♪カラ~ン♪
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 鍬崎山。行ってみたいね~。
鍬崎山。行ってみたいね~。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 らいちょうバレースキー場。頂上までのゴンドラは廃止されたんですって。残念。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 皆さん、あずまやにてランチ中。展望台の上から眺めました。
皆さん、あずまやにてランチ中。展望台の上から眺めました。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 リフト2台を乗り継いで、麓まで降りました。
リフト2台を乗り継いで、麓まで降りました。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 歩いて下りても良かったんだけどね~。でもこりゃ楽ちんだ。
歩いて下りても良かったんだけどね~。でもこりゃ楽ちんだ。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 風が気持ちいい。
風が気持ちいい。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 スキー場の食堂でソフトクリーム、自分で作らせてくれるよ。うま~。

動画