リベンジの宝満山登山(*^-^*) (4回目)

ACEさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:紅葉の写真を撮りたくて、2015年10月に山に登ることを決意(笑
    日頃、全く運動していないので初めての登山に行った黒岳では両足がつるという悲惨な状態に‥…(^^;)
    でも天狗岩から見た景色に感動して山の魅力に取り憑かれそうです♪
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1963
  • 経験年数:6ヶ月未満

宝満山・三郡山・若杉山

2015/11/25(水) 22:45

リベンジの宝満山登山(*^-^*) (4回目)

2015/11/25(水) 07:22

2015/11/25(水) 14:40

今から25年程前、友人たちと初めて登山に行ったのが宝満山でした♪
日頃、運動してないせいもあって本当にキツかった(T_T)
マジで暫く筋肉痛で大変でした(汗
アウトドアはとても好きだったのですが、この時の登山のキツさで僕は2度と登山はしないと心に誓ったのでした(爆
そしてあれから25年、何を思ったのか今秋になって登山を初めてしまった(汗
4回目の登山に選んだのは宝満山、あの過去のトラウマを払拭する為に~(笑
まっ、天気予報も雨だったので近場を選んだってのもありますが(爆

スタートは竈門神社から、そして今日は三郡山まで行くという昔登った時からは考えもよらない距離(^^;)
竈門神社の境内の紅葉は今年は全然ダメですね(T_T)
去年はとても綺麗だったのに・・・
登り始めて何度かアスファルトの林道に出会います、朝日を見に行く時なんか林道の終点から登ればいいですね(*^-^*)
まー本当にひたすら石段登り(汗
はっきり言って山行ではなくて、これは修行ですね(笑
初心者で体力のない僕は、ちょくちょく休憩を入れながらボツボツ登ります
いつも何人もの方に抜かれますね(笑
でもマイペースでゼイゼイ言いながらなんとか頂上に到着(^◇^)
霞んではいましたが景色が見えてとても良かった♪
小休止した後、三郡山に向かいます♪
思ってたよりアップダウンの繰り返しで結構時間かかってしまった(汗
しかも途中から雨が降りだしてしまった(^^;)
まっ、雨は想定内で雨の登山の練習にもなると思っていたので・・・
初めてのレインウエアーに初めてのスパッツを着ました(笑
三郡山の頂上は看板をよく見てなかったので、ちょっと迷ってしまいました(汗
しかし、雨が降ってるとお弁当が食べられませんね(泣
宝満山方面に帰ってる途中で、雨も上がりお弁当もゆっくり食べることができました(*^-^*)
下山は石段を降りたくなかったので、うさぎ道を下山していたのですが
何やら雲海らしきものが見えたので、宝満山山頂に行けば綺麗な景色が見えるかな?
と思いまた、宝満山山頂まで行きました(*^-^*)
稜線までガスが立ち込めてなかなかの景色が見られて良かった(^^♪
ゆっくり写真撮ってたりしたので時間がなくなり、仕方がないので正面登山道を下山しました
雨で濡れた石は良く滑るので気を付けながら、ちょっと焦りながらの下山
途中からは膝が結構、きてましたね(汗
『膝が笑う』と良く言いますが僕の場合、足全体が笑ってましたね(爆
なんとか予定通りに無事下山♪
今回の宝満山で、やっと25年前のトラウマを払拭できたと思います(^◇^)
しかし、明日からの筋肉痛が怖い(爆