✩̤初雪の藻岩山@札幌✩̤

ミッヒさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:【最近は仕事でいっぱいいっぱいの為何かと遅れてます、
    、大変お待たせして申し訳ありません_(:3」∠)_】

🔰初心者です(〃ω〃)
    自分の活動の記録を残したくてYAMAPはじめました♪

マイペースに楽しんでいますෆ⃛
    雪山大好きです!
    最近夏山の楽しみもわかってきました✩̤
    *(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)*

…ですが、マメぢゃないので気紛れ、方向音痴、地理苦手、高いとこ怖い、寒くて暑いの苦手、足首グキッてなるポンコツな私のお粗末な記録ですので、お暇な時以外ゎ閲覧禁止ですw(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ご指摘、助言など頂けると助かりますm(_ _)m
    応援、ご支援ゎ跳んで喜びまふ✩̤
    ワーィ♬◟(๑˃̶ ੪ ˂̶๑)◞
    よろしくお願いします。

藻岩山

2016/04/11(月) 21:48

✩̤初雪の藻岩山@札幌✩̤

2015/11/24(火) 11:22

2015/11/24(火) 15:23

約1年ぶりの雪山ですーーーー!
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)ヤホーィ♬
今回は札幌の藻岩山にソロで挑戦しました!

セントレアから千歳への空路で思いがけず富士山が見られてとても興奮&感動しました!
*(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)*

札幌に到着した日は、全く雪がなく、正直ガッカリしていたのですが、滞在中に急な大雪が降ってくれたので、待ってました!と大喜びで行ってまいりました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

藻岩山の登山道5ルートのうち、1番長い【小林峠コース】に挑戦しようと思っていたのですが、地元の親戚に止められ、、^^;
1番人気で安心の【慈啓会病院前コース】に決めました✩̤

結果、登り始めて、その判断が正しかったと痛感しました(๑˃д˂๑)

予想以上に天候が悪化したこと
慣れない新雪で、思うように進めないこと
寒さで必要以上に体力を消耗したこと
など、久しぶりの雪山で、しかも始めての北国の山なのに、甘くみていました(人ω<`;)

樹林帯の中でも、激しく雪が吹き付けてくるので、前が見えず(ゴーグル必須!(๑˃д˂๑))フカフカで不安定な雪に滑って何度も転びながらも、キレイ過ぎる雪景色が嬉しくて楽しくて仕方ありませんでしたෆꉂ(˃̤∀˂̤*)'`

天候のせいなのか、あまり登山客に出会うことがなかった代わりに、お地蔵さんにはたくさん出会いました(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)!気づいただけでも50体くらいかな?

頂上の休憩所で休んでいると、後から数名登山客の方がみえて、話し込んでしまい、慌てて駆け足で下山しました⁽⁽◝( •௰• )◜⁾⁾≡₍₍◞( •௰• )◟₎₎
もちろん、何度も転びながら♬w

ただ、、残念だったのは、ちょうどこの日からロープウェイ他レストランやプラネタリウムなどが、整備点検の為休業だったことです⁏( ಟ͝ ಐ ಟ͝ )⁏

またいつかリベンジしよかな^^;w

そういえば、頂上で気づいたのですが、北の沢での分岐でヤマップを確認したのが最後で、いつの間にかスマホの電源が落ちていました。充電はたっぷり残っていたので、低温になり過ぎたのが原因だったのかな?
その為、軌跡が直線の部分があります(人ω<`;)