✩̤初雪の藻岩山@札幌✩̤

2015.11.24(火) 日帰り

4 時間

約1年ぶりの雪山ですーーーー! ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)ヤホーィ♬ 今回は札幌の藻岩山にソロで挑戦しました! セントレアから千歳への空路で思いがけず富士山が見られてとても興奮&感動しました! *(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)* 札幌に到着した日は、全く雪がなく、正直ガッカリしていたのですが、滞在中に急な大雪が降ってくれたので、待ってました!と大喜びで行ってまいりました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ 藻岩山の登山道5ルートのうち、1番長い【小林峠コース】に挑戦しようと思っていたのですが、地元の親戚に止められ、、^^; 1番人気で安心の【慈啓会病院前コース】に決めました✩̤ 結果、登り始めて、その判断が正しかったと痛感しました(๑˃д˂๑) 予想以上に天候が悪化したこと 慣れない新雪で、思うように進めないこと 寒さで必要以上に体力を消耗したこと など、久しぶりの雪山で、しかも始めての北国の山なのに、甘くみていました(人ω<`;) 樹林帯の中でも、激しく雪が吹き付けてくるので、前が見えず(ゴーグル必須!(๑˃д˂๑))フカフカで不安定な雪に滑って何度も転びながらも、キレイ過ぎる雪景色が嬉しくて楽しくて仕方ありませんでしたෆꉂ(˃̤∀˂̤*)'` 天候のせいなのか、あまり登山客に出会うことがなかった代わりに、お地蔵さんにはたくさん出会いました(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)!気づいただけでも50体くらいかな? 頂上の休憩所で休んでいると、後から数名登山客の方がみえて、話し込んでしまい、慌てて駆け足で下山しました⁽⁽◝( •௰• )◜⁾⁾≡₍₍◞( •௰• )◟₎₎ もちろん、何度も転びながら♬w ただ、、残念だったのは、ちょうどこの日からロープウェイ他レストランやプラネタリウムなどが、整備点検の為休業だったことです⁏( ಟ͝ ಐ ಟ͝ )⁏ またいつかリベンジしよかな^^;w そういえば、頂上で気づいたのですが、北の沢での分岐でヤマップを確認したのが最後で、いつの間にかスマホの電源が落ちていました。充電はたっぷり残っていたので、低温になり過ぎたのが原因だったのかな? その為、軌跡が直線の部分があります(人ω<`;)

藻岩山 富士山発見!!南アルプスには雪がありませんね、出発した日は快晴でした☀︎
藻岩山 札幌駅、やっと雪が降りました!!⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾待ってた〜ෆ
藻岩山 もいわ山ロープウェイ乗り場、、、この日から休業でした(⌇ຶö⌇ຶ)
藻岩山 慈啓会前で降車です( ̄∇ ̄)ゞ
慈啓会前で降車です( ̄∇ ̄)ゞ
藻岩山 知らない街の慣れない乗り物で、初めてのおつかい、、気分^^;
藻岩山 バス停横の交差点を登って行きます
バス停横の交差点を登って行きます
藻岩山 駐車場もありました♬
駐車場もありました♬
藻岩山 お手洗い横からスタート٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
お手洗い横からスタート٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
藻岩山 慈啓会病院前コース
慈啓会病院前コース
藻岩山 前日の夜中から降り始めて、一晩でこんなに!!"Σ⊂(☉ω☉∩ )
藻岩山 藻岩山原始林は天然記念物に指定されているんですね✩̤
藻岩山原始林は天然記念物に指定されているんですね✩̤
藻岩山 日本初の!!
日本初の!!
藻岩山 ベンチかと思った^^;
ベンチかと思った^^;
藻岩山 (>人<)お顔しか見えません
(>人<)お顔しか見えません
藻岩山 はじめて登山者発見!ちょっとホッとします(꒡ᵋ ꒡)でも気をつけて〜!
藻岩山 雪が激しくなってきたぁ ◝(๑⁺д⁺๑)◞՞
雪が激しくなってきたぁ ◝(๑⁺д⁺๑)◞՞
藻岩山 そんなところにもΣ(・д・ノ)ノ
そんなところにもΣ(・д・ノ)ノ
藻岩山 ススキですか?
ススキですか?
藻岩山 顔に叩きつける雪で前が見えません>_<
顔に叩きつける雪で前が見えません>_<
藻岩山 分岐です
分岐です
藻岩山 ヤマップで確認(•̀ᴗ•́)و ̑̑
ヤマップで確認(•̀ᴗ•́)و ̑̑
藻岩山 右
藻岩山 左、藻岩山山頂はこちらです✩̤あと1.1㎞
左、藻岩山山頂はこちらです✩̤あと1.1㎞
藻岩山 また分岐です!
また分岐です!
藻岩山 右は北の沢、往路はこっちへ行ってみようと思ったのですが、、^^;
藻岩山 2人目〜( ᵕ꒶̮ᵕ)安心感w
2人目〜( ᵕ꒶̮ᵕ)安心感w
藻岩山 巣箱発見!(●´艸`)可愛いෆレンズに雪が^^;
巣箱発見!(●´艸`)可愛いෆレンズに雪が^^;
藻岩山 お顔も見えません>_<
お顔も見えません>_<
藻岩山 木が釣竿みたいにグニャリ!
木が釣竿みたいにグニャリ!
藻岩山 3人目〜!!今度こそついて行きたい!待って〜_(┐「ε:)_でも無理〜💦
藻岩山 樹氷がキレイぢゃぁ〜✩̤
樹氷がキレイぢゃぁ〜✩̤
藻岩山 こっちは行けないのね
こっちは行けないのね
藻岩山 もうスグ山頂〜!!
もうスグ山頂〜!!
藻岩山 休憩所が見えました〜_:(´ཀ`」 ∠)_
休憩所が見えました〜_:(´ཀ`」 ∠)_
藻岩山 ひざ下まで埋もります
ひざ下まで埋もります
藻岩山 あっちへゎ寒さの限界とひとけが無いのが不安で行けませんでした、、
藻岩山 冷えっひえのホットミルクティと潰れたミックスサンドෆ(///ω///)
藻岩山 更衣室も有ります
更衣室も有ります
藻岩山 一畳くらいの広さですがとても助かりますm(_ _)m
一畳くらいの広さですがとても助かりますm(_ _)m
藻岩山 降りゎアイゼン装着( ̄∇ ̄)ゞ
降りゎアイゼン装着( ̄∇ ̄)ゞ
藻岩山 残念^^;
残念^^;
藻岩山 遅くなってしまったので、ダッシュで降りますよぉッ!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
藻岩山 かかった雪が溶けて、カメラが壊れ始めました、、レンズが出てこない(ᵒꈊ ᵒ‧̣̥̇)
藻岩山 転んだついでに、雪の上に寝そべって遊ぶぅ〜♬⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
藻岩山 降雪が落ち着いてきました☀︎
降雪が落ち着いてきました☀︎
藻岩山 雪のアーチをくぐってゴール₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
雪のアーチをくぐってゴール₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
藻岩山 熊に出逢わなくて良かったぁ〜
熊に出逢わなくて良かったぁ〜
藻岩山 すぐ近くに観音寺が有りました
すぐ近くに観音寺が有りました
藻岩山 バスターミナル
バスターミナル
藻岩山 名古屋の地下鉄とは少し違いますね૧(☉ε⊙)ว
名古屋の地下鉄とは少し違いますね૧(☉ε⊙)ว
藻岩山 オォォォーーー!‼(•'╻'• ۶)۶
オォォォーーー!‼(•'╻'• ۶)۶
藻岩山 大谷選手!!٩(ෆεෆ )۶豪華メンバー〜✩̤
大谷選手!!٩(ෆεෆ )۶豪華メンバー〜✩̤
藻岩山 夜の札幌駅もキレイですね✩̤
夜の札幌駅もキレイですね✩̤
藻岩山 体力チャージ! ୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭
体力チャージ! ୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭
藻岩山 本当ゎロープウェイでこれを見たかったんだけどなぁ〜(・ε・`*)