北摂最高峰の深山と亀岡盆地の展望

2018.06.24(日) 日帰り

雨上がりの北摂最高峰の深山と亀岡盆地南側の山からの展望

深山・掃雲峰 深山ハイキングコース入口に到着、ここから山頂を目指します
深山ハイキングコース入口に到着、ここから山頂を目指します
深山・掃雲峰 入口は茂ってましたが、中に入ると下草が無くスッキリ風通しのよい道でした
深山・掃雲峰 わかりやすい道を進む、案内板もアリ、土が軟らかくバタークリーム状のニュルニュル泥に注意です
深山・掃雲峰 色濃くなった緑がよいです
色濃くなった緑がよいです
深山・掃雲峰 しばらく急登すると視界が開けてきます
しばらく急登すると視界が開けてきます
深山・掃雲峰 ススキの丘陵を上り下りしながら進みます
ススキの丘陵を上り下りしながら進みます
深山・掃雲峰 瑠璃渓方面の展望、京都愛宕山とさらに奥の山までみえる
瑠璃渓方面の展望、京都愛宕山とさらに奥の山までみえる
深山・掃雲峰 ハイキング感あふれるハイキング道
ハイキング感あふれるハイキング道
深山・掃雲峰 山頂手前の絶景ピークで一休み
山頂手前の絶景ピークで一休み
深山・掃雲峰 観測所の管理道にでるとまもなく深山レーダー、皆が使ってる雨レーダーもここで観測された情報かも
深山・掃雲峰 敷地内に入ると深山宮
敷地内に入ると深山宮
深山・掃雲峰 御神体は山自体です、三角点は真ん中の灯篭の裏に・・・
御神体は山自体です、三角点は真ん中の灯篭の裏に・・・
深山・掃雲峰 北方向の展望、園部町の町並~日本海沿いの山まで見えてます
北方向の展望、園部町の町並~日本海沿いの山まで見えてます
深山・掃雲峰 おにぎりタイム、日差しは強いですが風が爽やかなので日向でも平気です
深山・掃雲峰 深山791M、すべての方角に周辺の山のピークが確認できる案内板が接地されています
深山・掃雲峰 深山宮を出発、絶景なのでまたこよう、ここから瀬戸内海・播磨灘の海も見たことあります
深山・掃雲峰 レーダー基地から出ます、鍵は無いので開けたら閉めるの扉
レーダー基地から出ます、鍵は無いので開けたら閉めるの扉
深山・掃雲峰 管理道脇から西へくだる道へ、能勢町天王へ下るルートかな
管理道脇から西へくだる道へ、能勢町天王へ下るルートかな
深山・掃雲峰 ガレた下りをくだると広場に出ました、乗馬場ができるのかな、そのうち馬の乗って山頂いけるかも?
深山・掃雲峰 野いちご発見
野いちご発見
深山・掃雲峰 水場ありました、飲めないと書いてありましたが・・・
水場ありました、飲めないと書いてありましたが・・・
深山・掃雲峰 ちゃんと検査もされてるようで飲めそう
ちゃんと検査もされてるようで飲めそう
深山・掃雲峰 深山レーダー管理道入口
深山レーダー管理道入口
深山・掃雲峰 沢の水はすこぶる透明
沢の水はすこぶる透明
深山・掃雲峰 公道へおりてきました、深山はほとんど私有地なので歩きのみ許されているそう
深山・掃雲峰 舗装路を歩き、深山ハイキングコース入口へもどってきました
舗装路を歩き、深山ハイキングコース入口へもどってきました
深山・掃雲峰 次は亀岡市方面へ移動してきました、自然公園になってる亀岡西山のニシヤマテラス
深山・掃雲峰 亀岡盆地の展望
亀岡盆地の展望
深山・掃雲峰 国道9号線
国道9号線
深山・掃雲峰 パノラマ撮影、ニシヤマテラスから亀岡盆地と京都愛宕山
パノラマ撮影、ニシヤマテラスから亀岡盆地と京都愛宕山
深山・掃雲峰 夜になるとこの鳥居の電飾がついて亀岡の街から見えます
夜になるとこの鳥居の電飾がついて亀岡の街から見えます
深山・掃雲峰 野池を通過、この上にも展望台らしき建物が
野池を通過、この上にも展望台らしき建物が
深山・掃雲峰 すこし登った視点から亀岡盆地、東を向いた新しい展望場所ができてた・・・
深山・掃雲峰 キリノテラスに到着、パラグライダーの離陸場所が整備されたよう
深山・掃雲峰 デッキができてます
デッキができてます
深山・掃雲峰 樹木が伐採され見える範囲が広くなってました
樹木が伐採され見える範囲が広くなってました
深山・掃雲峰 亀岡盆地を展望、少し前までこの向きしか見えなかったハズ
亀岡盆地を展望、少し前までこの向きしか見えなかったハズ
深山・掃雲峰 パノラマ撮影、キリノテラスから亀岡盆地
パノラマ撮影、キリノテラスから亀岡盆地
深山・掃雲峰 山陰本線を走る電車
山陰本線を走る電車
深山・掃雲峰 京都縦貫道、展望も楽しんだので帰ります、湯谷ヶ岳近辺の北大阪尾根ポリスを探検しながら・・・