愛岐トンネル群・秋の特別公開と忘年会@チーム東海(11/30追記)

こっこさん YAMAP Meister Master

これからもよろしくお願いします(^^)/~~~
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1957

弥勒山・大谷山・道樹山

2015/12/01(火) 20:25

2015/11/27(金) 10:47

2015/11/27(金) 13:31

今日はお天気なので、近場の定光寺に紅葉を見に行くことに・・・
ところが、高蔵寺駅のホームがめっちゃ混んでる!皆さん定光寺の紅葉狩りかと思っていました。

定光寺駅は無人駅なのでホームには、誰もいないはずなのに駅員さんがたくさんいる?なんで???
何年か前に行ったときはガラーンとしていたのに・・・
わからないまま、駅舎の外に出ると「愛岐トンネル秋の公開」の看板が!あ~これかぁと、やっと納得。
定光寺の紅葉は行ったことあるから、こっちに行こう~(^^;方向転換です。

ふつうは閉まっている扉の階段を上がって維持費100円を支払います。
要所要所にはボランティアの方がいらして、説明をしてくださります。
旧国鉄中央西線(私は中央線しか知りません)の廃線とトンネル群保存・再生のために熱く語ってくださいました。
途中には小さな子供たちが飽きないように竹でつくったおもちゃや楽器、ブランコと子供のみならず大人も楽しめる工夫もされてました。
愛岐トンネル群は明治時代の鉄道トンネルの標準的なスタイルをほぼ、原型のまま良好に残しているのが特徴なんだそうです。
レンガの種類や積み方にもいろんな特徴があったり、思いがけずレンガ造りの暗渠も見学されたり珍しい植物を観察できたり、あっという間にコースを歩いてしまいました。

フットパスの提言・・・
イギリスで発祥した<森や田園地帯、古い町並みなど地域に昔からあるありのままの風景を楽しみながら歩くこと(Foot)ができる小道(Path)>ということだそうです。
定光寺駅と古虎渓駅間を電車に乗らず廃線を歩く、健康増進・貴重な遺産に接するなど地域活性の助けにもなる、そんなことを目指してありました。

私の住んでいる町も昔は鉄道の町で、大きな操車場があったりと子供のころからの懐かしい思い出がよみがえってきました。今はSLが保存展示してありますが、昔の面影はなくなりました。
ちなみに、JRとか電車とか言わずについつい汽車・・・と言ってしまう年代です(^^;

今日はとてもラッキーデー!まだ、色々書くつもりが私の拙い説明よりも百聞は一見に如かずです。お近くの方は見学に行ってください。<(_ _)>

*毎年春(4月末頃)と秋(11月末頃)に1週間ほどの日程で特別公開が実施されます。
*ヘッドライトがあると足元が安心です。

*******************************************************************************************************************

ラッキーデーの夜は東海地区のプチ忘年会が開催されました。
幹事のヨッシマンさんありがとうございました。
参加者
ペコさん
ヨッシマンさん
たかちゃん、私こっこ
以20名の参加でした(^^)v

この日お会いできなかった皆さんと、また会えることを願って

おしまい(*^^*)