初の大山 スタンプはゲットしたけれど…

2015.11.27(金) 日帰り

仕事も峠を越え(^。^)休みの予定も決まり、初めての大山に行って来ました。 秦野発ヤビツ峠行きの8時代のバスに乗るべく、丁度8時に到着。平日なので、充分座れるだろうとの思いはあえなく撃沈(≧∇≦)50〜60人は並んでいたと思います。後から来た人も考えが甘かったと言っていた。バスは臨時便が先に来て、満員で出発。私は後発のバスに乗ることに、でも前から8番目だったので余裕で座れた(^_^)vラッキー! ヤビツ峠で降りた人の半数位が大山へ。結構年配の方が多い。私なんかその方達に言わせれば、若僧かも⁈(^^;;なので道も歩き始めは渋滞しました。 ハイキングのつもりで来たけれど、堪らずに隙を見て追い越します。1時間程で大山に着きました。途中で富士山のデカイ姿が見られて良かったです。最高の天気と見晴らしでした。 大山山頂からの下りで風が強くなってきましたが、天気は一日安定していました。 阿夫利神社下社は平日にも関わらず、(私にとっては)結構な人出がありました。 バスも満員で立って帰りましたが、1本後のバスが直ぐに来たので待っていれば良かったです(TдT)。臨時便でしょうね~(-_-メ) 丹沢・大山やまなみスタンプラリーは大山観光案内所で登頂確認のスタンプを押してもらいましたが、在庫がないということで後日郵送になるとのこと、ちょっとガッカリしました。でも、また次に向けてスタンプ台紙を買いました(*´ω`*) ●ヤマスタでチェックイン出来なかった件 ヤマスタのスタンプのチェックイン出来なかったのは、写真にも載せているようにYahoo!の省電力アプリが原因だったようです。山と渓谷社の担当者の方からのメールを以下に引用します。山と渓谷社の担当者の方、丁寧なメール有難うございましたm(_ _)m なお、今回はiPhoneも持って行き、抑えにiPhoneでも試して見ました。iPhoneは問題なく一発でチェックイン出来ました。 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ①バージョンアップをされていない  ⇒位置情報取得時にアプリ側に不具合が発見され、    アプリのバージョンアップを行いました。    詳細は以下をご覧いただければ幸いです。    こちらは、アプリのの不具合とバージョンアップについてのお知らせです。       ↓  http://yamasta.yamakei.co.jp/info/info_201510.html ②バージョンアップをしたのに不具合だった  ⇒端末の設定により動作が安定しない場合があります。   位置情報のモード選択により正確な位置取得ができない、   又はGPSの電波取得に時間がかかる(最大で30分の場合も)。    先の①のリンク先でも説明をしていますが、携帯で位置情報を取得する際に、  GPS、WIFI、モバイルネットワークの3パターンがあり、端末の設定でそれらの  組み合わせが選択できます(※参考画面を添付しています)。    <※以下は携帯端末により表現が異なりますのでご注意ください>    A.高精度⇒3つの位置情報取得方法を組み合わせ正確な場所を特定します。          ただし、GPS電波が取得できない時(間)は、          端末側の選択として、精度の低いWIFI、モバイルネットワークでも位置情報を          取得します。          その誤差は大きいことが多く、アプリが機能しない場合があります。            B.バッテリー節約⇒精度の高いGPSを利用せず、精度の低いWIFI、モバイルネットワークで               位置情報を取得します。そのずれは、数百メートルの場合があります。  C.端末のみ⇒最も正確なGPS電波のみで現在地を特定します。            ただし、一部の携帯端末ではGPS電波の捕捉に時間がかかる場合があります。            捕捉ができない場合(間)、本アプリでは「チェックイン場所ではありあません」と            表示されます。 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 私はバッテリーの節約をアプリでしていたので、「B。バッテリーの節約」に当てはまり、この大山でその設定を切って試して見ようと思ったのです。結果は写真の通りです。 因みに、iPhoneとAndroidのことも聞いてみました。以下がその回答です。 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: >Androidとiphoneどちらが繋がりやすいでしょうか? iPhoneのほうが繋がりやすいです。 iPhoneはアプリ配信から現在まで、アプリの不具合による問題は報告されていません。 弊社の検証登山では、i-PhoneのGPS精度は専用機並みに精度が高いことが確認できました。 ただ、GPS電波の捕捉に時間がかかった事例は報告されています。 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: オシマイ。(*´ω`*)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでもヤビツ峠に着きました。先行の臨時便とほぼ同じに着きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停横の階段。ここから大山へ。結構な人がこのコースを選んだ模様です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 直ぐに渋滞に巻き込まれます(^_^;)
直ぐに渋滞に巻き込まれます(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日、晴天也。眺望良好、風すくなし!
本日、晴天也。眺望良好、風すくなし!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山まで1.2kmの地点。
大山まで1.2kmの地点。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜柱
霜柱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 淡々とした登りです。
淡々とした登りです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 勿論、富士山も開店しております(^^)/
勿論、富士山も開店しております(^^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左の2本の木の間に塔ノ岳の尊仏山荘が見えます。
左の2本の木の間に塔ノ岳の尊仏山荘が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜柱と木道。雪は近いのかな?
霜柱と木道。雪は近いのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 冬だったんだね。
冬だったんだね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士と三ノ塔。右に伸びる表尾根と右端は塔ノ岳の尊仏山荘。
富士と三ノ塔。右に伸びる表尾根と右端は塔ノ岳の尊仏山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士さん。。。安心感抜群です。
富士さん。。。安心感抜群です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少しかなあ!?
もう少しかなあ!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 銅よ?
銅よ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは?
これは?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボッカさん(1)
ボッカさん(1)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボッカさん(2)
ボッカさん(2)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボッカさん(3)
ボッカさん(3)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大島が見えます
大島が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊豆半島もよく見えます
伊豆半島もよく見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着きました。大山山頂奥の院
着きました。大山山頂奥の院
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ・・・です!初登頂!
・・・です!初登頂!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマスタ忘れずに!Androidスマホでもチェックイン出来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回出来なかったのは、こいつの仕業。オフにしたら大丈夫でしたね。因みにYAMAPはオフにしなくてもちゃんとGPS働きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう一つの丹沢・大山やまなみスタンプラリーも忘れずにー!
もう一つの丹沢・大山やまなみスタンプラリーも忘れずにー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ポンっと。
ポンっと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風もなく本当に良いお天気です。遠くまでよく見えます。
風もなく本当に良いお天気です。遠くまでよく見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 30分程いたら山頂も30人位になってきたので下山開始。見晴台方面に下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂直下の見晴らしの良い所から撮影。東京方面のビル街やらスカイツリーも見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横浜のランドマークタワーも見えました。
横浜のランドマークタワーも見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の間に下社でしょうか?
木々の間に下社でしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平坦な道はほんの少しだけです。
平坦な道はほんの少しだけです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 眼下に広がる伊勢原市と秦野市・・・
眼下に広がる伊勢原市と秦野市・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉
紅葉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワタクシの喉に矢が刺さっています(TдT)
ワタクシの喉に矢が刺さっています(TдT)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台に着いた。人が多くてビックリ!下っている人居なかったのにと思ったら、下社からここを目当てに登ってきたみたいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社へ。
下社へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台まで普通の格好で老若男女が登っていました。
見晴台まで普通の格好で老若男女が登っていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の間に下社が。
木の間に下社が。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二重社
二重社
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二重滝
二重滝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はハイキングでした。
今日はハイキングでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社に寄ります。一気に人が増えます。平日なのにーと思いました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 狛犬
狛犬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 狛犬
狛犬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今で言う、(自衛)消防隊(班)
今で言う、(自衛)消防隊(班)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今で言う、消火器(^_^;)
今で言う、消火器(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社下社
阿夫利神社下社
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 狛犬の後ろ姿。ロン毛でカールしている!しかも背筋がシャキっとしている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頭頂ーーー!
頭頂ーーー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ紅葉してました。
まだ紅葉してました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 隣の山はこんな感じ
隣の山はこんな感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手水舎
手水舎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 男?女?
男?女?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 男坂を下ります。
男坂を下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが、結構な急坂でした。舐めてましたm(_ _)m
これが、結構な急坂でした。舐めてましたm(_ _)m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は「多摩川さんぽ」の後に買った(^^)通勤履き兼用のトレッキングシューズで。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 男坂終了!
男坂終了!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲゲッ!こんなに・・・。これからケーブルカーに乗る人達です。早く帰ろーっと、この人達らが降りてきたらと思うとゾッとする。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 団体さんも来たー。帰る人達もいるー!
団体さんも来たー。帰る人達もいるー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どうか、帰らないでくれー。
どうか、帰らないでくれー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気予報では晴れだが、登山には向いていないと。風が強いみたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでも出かけました。
それでも出かけました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あちゃー!平日なのに・・・座れるかなあ!?既に50人位並んでいる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも、腹が減ったので店に入り、ビールを頼み
でも、腹が減ったので店に入り、ビールを頼み
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そばを食べます。食べたことがない「あげふそば」を注文。やはり麩は麸でしかありません。後悔するほどまずくはありません。でも、私は小田急にある箱根そばの方が好きかなあ!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 土産はおじさんが露店で売っていた「ミカン」200円!
土産はおじさんが露店で売っていた「ミカン」200円!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山観光案内所で最後のスタンプを押します。
大山観光案内所で最後のスタンプを押します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして登頂確認のスタンプを押して貰いました。コンプリート!(^^♪でも記念タオルは在庫が無くて後日郵送になるとの事。(ノД`)シクシク帰りは満員御礼のバスで伊勢原駅まで立って帰りました。オシマイ(^.^)/~~~