【阿佐山~天狗石山】ショートコースのはずだったのに

2018.06.24(日) 日帰り

W杯の見過ぎで早く起きれなくて他の候補より1時間早くつく阿佐山へ初めて行きました。 暑いのでバテないように ペースをセーブしてのんびり登りました。 先週は頑張りすぎて 3日疲れが取れなかったのでショートコースにしたのですが・・・ 最後の車道が4キロあったのは誤算でした。 前にこの時期はヤブってるから気をつけて!と言われていたのですが、 確かに笹等茂ってましたが 全然道があったし、縦走路もフラットな部分が長く足も大丈夫でした。 先週の経験値かなりのものだったなと改めて感じました。

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここからスタート。
まずは無事を祈ってお参り。
ここからスタート。 まずは無事を祈ってお参り。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 登山口へ向います。
登山口へ向います。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 木の橋が2つあるのですが つるっつる滑って困りました。
木の橋が2つあるのですが つるっつる滑って困りました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここを渡る前に違う場所へ行って、後ろのツアーの方に渡渉を教えてもらいました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 癒やされる~
癒やされる~
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 また つるっつる
また つるっつる
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 おお!あった!先週見逃したササユリ。
大きな花じゃないと テンションが上りませんw
おお!あった!先週見逃したササユリ。 大きな花じゃないと テンションが上りませんw
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 毛無山に行きたかったのですが耐えて左へ
毛無山に行きたかったのですが耐えて左へ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ギンリュウソウ 今年5回目 今回で最後かな?
ギンリュウソウ 今年5回目 今回で最後かな?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 枯れてるササユリの中に1本だけ現役が。
枯れてるササユリの中に1本だけ現役が。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 このへんはブナだらけで緑が眩しかったです。
このへんはブナだらけで緑が眩しかったです。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ついた~。阿佐山頂上。三角点は右に10m位のところ。
ついた~。阿佐山頂上。三角点は右に10m位のところ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 MTB???モトクロスバイク??
MTB???モトクロスバイク??
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山北峰
阿佐山北峰
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山と畳山
阿佐山と畳山
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 先に進みます。
先に進みます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 リフト頂上。
リフト頂上。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 登山道復帰。
登山道復帰。 茂ってるところもありますが、どけてみれば道が見えるので良心的です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 タコブナの子供?
タコブナの子供?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一時間位で三ツ石山へ。
フラットすぎてここが頂上?って感じです。
一時間位で三ツ石山へ。 フラットすぎてここが頂上?って感じです。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ほ~。他と生えてるものが違うな?湿地かな?騙されませんよ?
と踏み出した1歩目で靴紐の真ん中までズボッとハマりました。
1歩目は肝心ですね。。。
ほ~。他と生えてるものが違うな?湿地かな?騙されませんよ? と踏み出した1歩目で靴紐の真ん中までズボッとハマりました。 1歩目は肝心ですね。。。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山から見たことがある電波塔に到着。
天狗石山から見たことがある電波塔に到着。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここから車道にて天狗石山の登山口へ。
ここから車道にて天狗石山の登山口へ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここから左へ入ります。
ここから左へ入ります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雰囲気のあるブナの木。
雰囲気のあるブナの木。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 頂上直下の岩。
頂上直下の岩。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 頂上到着。
頂上到着。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 展望台より1
展望台より1
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 展望台より2
展望台より2
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 まだ残ってました。
右の木は蛇が枝に巻き付いていたので気をつけてください。
まだ残ってました。 右の木は蛇が枝に巻き付いていたので気をつけてください。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 な~~がい。車道を降りた後
お風呂へ。
な~~がい。車道を降りた後 お風呂へ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 写真を無視した組み合わせ。
瀬戸内レモンとミルク。
登山後にアイスはご褒美ですよね!
写真を無視した組み合わせ。 瀬戸内レモンとミルク。 登山後にアイスはご褒美ですよね!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 後日談 他の方の 活動記録を見て 僕の写真見直したら ど真ん前にへびが・・・w
もう一匹いたんですね・・・。
心霊写真みたいで怖すぎる。。。
後日談 他の方の 活動記録を見て 僕の写真見直したら ど真ん前にへびが・・・w もう一匹いたんですね・・・。 心霊写真みたいで怖すぎる。。。