十二坊 八代竜王神山をウォーク

2018.06.24(日) 日帰り

湖南市北中学校・岩瀬神社、横の川沿いの道 桜並木を進む、正福寺林道入口(榎木橋)林道ゲートに着く、ここからスタートである。 GPS・地図書込みトレースラインを頼りに地図読み開始、榎木橋上流沿いを進むと竹林の中 水路に架かる橋を渡り堰堤が見え現在地を確認し予定の谷沿いの道を遡行する、以前は植林道だったのでしょう確りした道だが入山者が少なく荒れきみの様子、最初の渡渉地に「名板」が有るが消えて読めない「滝があり巻道、渡渉し左側の沢に入る」入り口付近は雑木が茂って判り難い。滝の上流部からは小さな瀬・滝が多く存在し変化があり遡行が楽しい踏み跡を頼りだが左に右に行き来する遡行だ、この谷の終盤の核心部狭いところが巻道か遡行か否かわからず、遡行し抜けると頭上に巻道が・・、この核心部100m位に倒木・枯れ枝・流木で悩まされ進まない。十二峰林道に向かう尾根取付きの渡渉が背高植物に覆われ足元も見えない植林帯尾根めがけ地図トレース上に復帰した、十二峰林道と合流する。この沢はほとんど目印テープは落下してか見当たらないルートこの谷は迷ったら遡行を選択した方がベストだった。 目標の水神さま八代竜王神_山に目標時間内に到着、下りは八代竜王神さんの南尾根道を探し下山 枝尾根に注意し進む、この尾根にも目印が無い赤堺クイが有り頼り尾根を下る、正福寺林道に出る枝尾根は判り難い赤堺クイとGPSで現在地を再確認、クイがあるが荒れている倒木と草木が繁り迂回しているせいか最後の詰めで難儀した、久し振りに山らしい山行して来ました。 【追伸】7月に入って正福寺がわ入り口に誘導矢印・目印が有りました。八代竜王神_山ルートがわは確認していませんので不明。     ヤマップ地図上に八代竜王神_山ルート記載されているが踏み跡がうすい、谷・尾根ルートは経験者と同行された方が心強い

十二坊 川沿いの桜並木道を進む、右に榎橋・正福寺林道入口ゲート
川沿いの桜並木道を進む、右に榎橋・正福寺林道入口ゲート
十二坊 橋を渡らず川沿いの道を進むと竹林に入り正福寺裏手の水路が
橋を渡らず川沿いの道を進むと竹林に入り正福寺裏手の水路が
十二坊 水路の橋を渡り本流に沿ってさらに進む、小さな堰堤と道標が有るが消えていて読めない、渡って左手の谷に滝があり迂回の道のようだ
十二坊 上流に大きな堰堤があった
上流に大きな堰堤があった
十二坊 これより上流は瀬と小さな滝が所々に
これより上流は瀬と小さな滝が所々に
十二坊 涼しく いいね
涼しく いいね
十二坊 ここにも
ここにも
十二坊 谷のこの辺から流水で渡渉か巻き道か否か迷う所がボチボチと
谷のこの辺から流水で渡渉か巻き道か否か迷う所がボチボチと
十二坊 飛び石で遡行中
飛び石で遡行中
十二坊 植林帯沿いは歩きよい
植林帯沿いは歩きよい
十二坊 道はハッキリしていて判りよい
道はハッキリしていて判りよい
十二坊 水たまりと樹林
水たまりと樹林
十二坊 そろそろ、林道に入る尾根付近は草丈が高く道を探すのに沢沿いは難儀する
十二坊 十二峰林道に抜ける樹林帯の尾根に復帰
十二坊 目の前のNTT中継塔
目の前のNTT中継塔
十二坊 八大竜王神さんに合掌
八大竜王神さんに合掌
十二坊 八大竜王神さんからの眺めはなかなか
八大竜王神さんからの眺めはなかなか
十二坊 北がわ
北がわ
十二坊 東がわ一番奥に飯動山
東がわ一番奥に飯動山
十二坊 笠岩のある尾根、だがこれではないと思う手前の尾根かな…
笠岩のある尾根、だがこれではないと思う手前の尾根かな…
十二坊 八大竜王神さんを南に移動し尾根探し、道は踏み跡うすい倒木と雑木をかき分けこの造林公社の角杭見つけここから下り始める
十二坊 すぐに丸杭発見 間違いないと思うがそのまま進む
すぐに丸杭発見 間違いないと思うがそのまま進む
十二坊 この枯れ木の所眺め良し
この枯れ木の所眺め良し
十二坊 あった
あった
十二坊 あった
あった
十二坊 下降点はどこ現在地確認そろそろだ
下降点はどこ現在地確認そろそろだ
十二坊 崖だ、トラバースしたいが道が見つからない何処だ、倒木と草木で隠れて見えないのに気づく撤去し進む
十二坊 やっと渡渉の堰堤にヤレヤレ
やっと渡渉の堰堤にヤレヤレ
十二坊 正福寺林道と合流
正福寺林道と合流