明神山〜△1194〜大明神岳〜茅ヶ岳

2018.06.24(日) 日帰り

旅に出よう テントとシュラフの入ったザックをしょい ポケットには一箱の煙草と笛をもち 旅に出よう 出発の日は雨がよい 霧のようにやわらかい春の雨の日がよい 萌え出でた若芽がしっとりとぬれながら そして富士の山にあるという 原始林の中にゆこう ゆっくりとあせることなく 大きな杉の古木にきたら 一層暗いその根本に腰をおろして休もう そして独占の機械工場で作られた 一箱の煙草を取り出して 暗い古樹の下で一本の煙草を喫おう 近代社会の臭いのする その煙を 古木よ おまえは何と感じるか 原始林の中にあるという湖をさがそう そしてその岸辺にたたずんで 一本の煙草を喫おう 煙をすべて吐き出して ザックのかたわらで静かに休もう 原始林を暗やみが包みこむ頃になったら 湖に小舟をうかべよう 衣類を脱ぎすて すべらかな肌をやみにつつみ 左手に笛をもって 湖の水面を暗やみの中に漂いながら 笛をふこう 小舟の幽かなるうつろいのさざめきの中 中天より涼風を肌に流させながら 静かに眠ろう そしてただ笛を深い湖底に沈ませよう 高野悦子 『 二十歳の原点 』より 本日、6月 24日は、 高野悦子さんの 命日で ございます 栃木・那須塩原市の 宗源寺に眠られているそうですが お墓参りに行った事はありません🙇 文も 写真も コピペしておりますので すぐにでも消さなきゃ ですね ちなみに、私は 超 嫌煙家 です😁 また、 本日は、 私の大好き💕な 福島 新潟 県境にある 浅草岳✨の 開山祭🎊がありましたが 重度の金欠病の為、行く事も出来ませんでした 😢おぃおぃ(涙)😭 さて、まいど Tたいむ爺ぃさんの 前置きが 長くなりました 🙇💦 本日は、 ま〜た 茅ヶ岳 って 言われちゃいそうですが 明神山 〜 △1194 から 大明神 東尾根を 登って (前回は 東尾根を 南・1054 から) 大明神 西尾根 を下ってきました 13:11 甲府 G.S.⛽️ 14:22 深田🅿️ 14:53 明神山・明神岳(3回目) 15:22 △1194.9(3回目) 16:37 大明神岳(4回目) 17:09 茅ヶ岳( 11回目) 19:03 深田🅿️ 百均 巡り 20:28 甲府

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一緒に歩きたかったです
一緒に歩きたかったです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 本日、荒川の土手にて。右・曲 黒富士
左側・茅ヶ岳 … の山塊の、右の肩が△1194 かな
本日、荒川の土手にて。右・曲 黒富士 左側・茅ヶ岳 … の山塊の、右の肩が△1194 かな
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田🅿️ 。日中は 満車だったと思いますが、もう帰るような時間で、8割くらい、15台くらい 停まっていました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右上・明神山
右上・明神山 写真 左下あたりに 冬季のゲートがあって、 そこを 右折して 登ってみます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 車の跡を 直登して、
赤松のあたりから、左の ヤブへ
ちょびバリの 尾根を 登ってみます
車の跡を 直登して、 赤松のあたりから、左の ヤブへ ちょびバリの 尾根を 登ってみます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 明神山 山頂
明神山 山頂
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ホッチ峠、サクラリゾートの方からの尾根に、鋭角に合流します
ホッチ峠、サクラリゾートの方からの尾根に、鋭角に合流します
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 先日の 蒲原の山でも咲いていた
コアジサイ🌸のようですね
△1194の尾根には沢山咲いていました
先日の 蒲原の山でも咲いていた コアジサイ🌸のようですね △1194の尾根には沢山咲いていました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 △1194の ちょっと手前にて 。
写真 中央の もっこり・大明神岳
その 左裏・茅ヶ岳
△1194の ちょっと手前にて 。 写真 中央の もっこり・大明神岳 その 左裏・茅ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根道の西側に、△1194.9 あります。
尾根道の西側に、△1194.9 あります。 草で隠れていて、ちょっと 通り過ぎちゃいましたので、草刈り しました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少し じめじめしてますが
ちょっと好きな雰囲気
深田🅿️へ 下れます。逆に 来られます
少し じめじめしてますが ちょっと好きな雰囲気 深田🅿️へ 下れます。逆に 来られます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大明神 東尾根 を
東から(ここから)
左へ 登ってみます
大明神 東尾根 を 東から(ここから) 左へ 登ってみます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 10mくらい下に アスファルトの林道があり、絶壁の上なので、ちょっと見晴らしがあります。 右端に 曲岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もしかしたら 遺跡かも 、
炭焼きの 窯 跡 かな 。
このあと、南からの尾根に 合流します
もしかしたら 遺跡かも 、 炭焼きの 窯 跡 かな 。 このあと、南からの尾根に 合流します
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左の岩 3mくらい。 右の オベリスクみたいな岩 4mくらい。裏からだと 腰の高さ。右の岩の左を登ります🐾
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この状態で 30秒くらい お見合い💕
この状態で 30秒くらい お見合い💕
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 3mくらいの 距離で
少し お話 して
20秒くらい お互い もじもじ💕
3mくらいの 距離で 少し お話 して 20秒くらい お互い もじもじ💕
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左 向いて、向こうへ 下って行きました

フラれた感 あり😢
左 向いて、向こうへ 下って行きました フラれた感 あり😢
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大明神岳 山頂
大明神岳 山頂
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳
茅ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 中央 遠く・金峰山
手前 右・曲岳
中央 遠く・金峰山 手前 右・曲岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 西側に 道も あります、
本日は 岩場を 通ってみました
西側に 道も あります、 本日は 岩場を 通ってみました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩 からの道と 合流
女岩 からの道と 合流
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 百の涙もあり 😢

百円の賽銭(?)もあり💰
百の涙もあり 😢 百円の賽銭(?)もあり💰
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳 山頂 到着💦
向こうに 金ヶ岳
茅ヶ岳 山頂 到着💦 向こうに 金ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 🗻富士山 方向
🗻富士山 方向
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス 方向
南アルプス 方向
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あやめ?
あやめ?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 再度、大明神岳
再度、大明神岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 伐採されている 上 にて 。
陽が沈んじゃうよ〜 🌄
伐採されている 上 にて 。 陽が沈んじゃうよ〜 🌄
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右側の 左のが 茅ヶ岳 かな
右側の 左のが 茅ヶ岳 かな
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大明神 西尾根 を 下り終えて、
登りっ口(右側)を 振り返る 。
今日も 深田🅿️への尾根を帰ってみます
大明神 西尾根 を 下り終えて、 登りっ口(右側)を 振り返る 。 今日も 深田🅿️への尾根を帰ってみます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 看板の裏のヤブから 出て来ました💦
今は〜19時〜 誰も〜いない🅿️ピ〜🎵
  by トワ・エ・モア
看板の裏のヤブから 出て来ました💦 今は〜19時〜 誰も〜いない🅿️ピ〜🎵 by トワ・エ・モア