ナイトハイク練習&新靴履き慣らし

2018.06.24(日) 日帰り

先日ヤマケイの遭難シリーズ(道迷い遭難、単独行遭難)を読みました。非常にリアル。具体的で怖くもあり、勉強にもなります。 今後高い山に挑戦する前に予想されるリスクを考えて、まずは夜の山道というのがどういうものか経験しておこうと思いました。(下山遅れの想定) 新しくキャラバンのGK87を購入したので慣らしも兼ねて。 午後に予定があったので、里に近い湖西連峰に夕方から入山。 嵩山~神石山までピストン予定でしたが時間が足りず仏岩で引き返します。 行きは空は明るくても樹林の中はかなり薄暗い。帰りは月が出ていても相当暗いです。 今回の山行で実感したことは  ・iPhoneのライトでは足元しか照らせない。ヘッデンは必須。  ・ヘッデンはPETZLのTIKKA(最大照射で200ルーメン、60m)だったが多少ガスっている関係もあってか、   心強いというほどの明るさではない。だがある程度先まで照らせるので歩くことは出来る。  ・ヘッデンで歩けるが、周囲の状況は分かりづらいので道迷いはしやすいのではと思う  ・夜の行動は道の危険もあるが精神的にキツイ  ・テントやツェルトなしでビバークとか想像するだけでゾッとする 暗くなっていくことの気の焦り、夜の山道の暗闇の怖さ。 果たして自分は本当に遭難した時に冷静でいられる自信がまだ持てません。 遭難の事例で分かっていても沢に下ってしまう。分かる気がしました。 1人では気が狂いそうだった、という事例もありましたがこれも分かる気がしました。 もちろん遭難しないような読図の練習、GPSの活用、余裕を持った計画、事前の情報収集など やるべきことは沢山あります。 しかしそれでも遭難しないとは限りません。 万が一に備え、ビバークの練習もいつかしておこうと思います。 独学単独でやる以上慎重であるに越したことはありませんね。 因みに新靴は調子よかったんですが、下りでつま先があたります。 紐の締め方が悪いかもしれません。もしくは靴下が薄いのか。 ただビブラムソールになって劇的にグリップ上がるかなと思いましたが 滑るところは滑りますね。多少マシかなという感じ。ザレ場とかはもっとグリップを実感出来るのかな? 歩行技術を磨かなきゃです。 また行動食でフルーツグラノーラを取り入れてみましたが、これいいです! 食べやすい、喉乾かない、歯ごたえがある。 ビタミンも糖質もとれるし細かいので歩きながら食べやすいし。 これからも使おう。 短い時間ですがいろいろ感じた山行でした。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 川沿いを行くとトキワサンマク群生地があるそうです。
川沿いを行くとトキワサンマク群生地があるそうです。 今回はそちらから行くつもりではなかったので道の間違いに気づいて引き返す。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夕方の空
夕方の空
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東雲寺の駐車場。登山口に近いです。
東雲寺の駐車場。登山口に近いです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 紫陽花が綺麗ですね。
東雲寺の裏に登山口があります。
紫陽花が綺麗ですね。 東雲寺の裏に登山口があります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここを登った先を左手に回り込むと登山口が。
案内などないのでわかりにくい。
ここを登った先を左手に回り込むと登山口が。 案内などないのでわかりにくい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 飛行機雲
飛行機雲
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登山口。暗くなり始めています。
登山口。暗くなり始めています。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 二股に分かれています。真っすぐいくと急登。右手からいくと緩やかに回り込んで古墳群まで登ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あまり人が通らない雰囲気
あまり人が通らない雰囲気
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 尾根まで登ると標識が。嵩山へ向かいます。
尾根まで登ると標識が。嵩山へ向かいます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この先しばらく行ったところで林道が二股に分かれていますが、嵩山への道は北側(右手)の林道に入って少しだけ行った左手にあります。非常に分かりにくい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 嵩山への道です。ロープが張ってあります。
嵩山への道です。ロープが張ってあります。 頂上付近は背丈に近い藪です。蜘蛛の巣が多く、初めて見る大きさの蜘蛛もいました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ぴょこ。
ぴょこ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 嵩山頂上。わりと見晴らしがよいです。
嵩山頂上。わりと見晴らしがよいです。 非常に低い山にしては急登だし見晴らしも割といいしで山らしいですね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こちらから登ってきました。頂上から降りようとすると藪で道が分からないですね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ベンチがたくさんあったので少し休憩。お腹が減っていると気が焦ります。
食べると落ち着く。
ベンチがたくさんあったので少し休憩。お腹が減っていると気が焦ります。 食べると落ち着く。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下ります。ここからヘッデンを装着。こちらは緩やかなので本来こちらから登るものでしょうね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 綺麗な夕焼けです。浜松からは湖西連峰が壁になって一番良いマジックアワーの空が見れません。
豊橋側は綺麗に見れるのでしょうか。
綺麗な夕焼けです。浜松からは湖西連峰が壁になって一番良いマジックアワーの空が見れません。 豊橋側は綺麗に見れるのでしょうか。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちわ。たくさんいました。
ちわ。たくさんいました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 最初神石山まで行こうと思ってましたが、時間が押して来たので仏岩まで行って引き返すことに。
登ります。
最初神石山まで行こうと思ってましたが、時間が押して来たので仏岩まで行って引き返すことに。 登ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 仏岩。回り込んで登ります。
仏岩。回り込んで登ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夜景。三脚を持ってくるのをすっかり忘れていたのでノイジーです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 月を眺める仏岩
月を眺める仏岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大きいです。
大きいです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっと絵になる
ちょっと絵になる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夜景が綺麗ですが、少しガスってます
夜景が綺麗ですが、少しガスってます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 帰ります。神座古墳群を越えて摩利支天に降りましたが、暗くて神座古墳群は何がなんだかでした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下山。
下山。

• プリムス(PRIMUS)
    イージークック・ソロセットS
  • モンベル(mont-bell)
    ウインドブラスト パーカ Men's
  • その他(Other)
    STRAPSHOTEV1(ストラップショットEV1)
  • モンベル(mont-bell)
    チタンサーモマグ 220
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール40
  • ペツル(PETZL)
    ティカ