寝ても覚めても 石橋巡り〜

2018.06.25(月) 日帰り

0 m

今日の本題: リハビリハイクと石橋探し(修正編) 昨日のロングトレイルで 身体が少々痛むので こんな時は 動いた方が 直りが早いので (私の所感ですが〜)、癒しも求めて 脊梁に接する 美里町にまたまた 出没して来ました。 今日の歩行距離 1.6㎞、歩数 2600歩 こんなもんでしょ〜〜。 石橋巡りで、気になっていたことが 2つ解決したし、新たな石橋も見つかったし、今夜から眠れるかな?

洞ヶ岳・茂見山・目丸山 石橋巡りで 一枚岩の様な構えの橋があり、これも石橋なのか?と納得できないでいました。
まずは 白岩橋から〜。
石橋巡りで 一枚岩の様な構えの橋があり、これも石橋なのか?と納得できないでいました。 まずは 白岩橋から〜。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 藪を下りて行っても、反対側に回っても 分からない!これは 藪が少しは無くなる 冬場にまた来よう!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 中岳橋!
中岳橋!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 これも一枚岩の構えでした。橋の土台部分まで下りて、覗いて見たところ〜〜、
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 あれあれ?切れてない?
あれあれ?切れてない?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 石橋だ〜〜!石橋の上に 新たに橋をかけてました!
石橋だ〜〜!石橋の上に 新たに橋をかけてました!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 アップ⤴️。立派な石橋です。お宝ゲット!
アップ⤴️。立派な石橋です。お宝ゲット!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 中岳橋が、あのような作りだったので、
中岳橋が、あのような作りだったので、 もう一度、白岩橋へ戻り、今度は上流側から覗いて見ましたが 違うな〜〜。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 今日の甲佐岳⛰。見晴らせそう〜。
今日の甲佐岳⛰。見晴らせそう〜。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 3度目で行き着いた!井竿橋。
3度目で行き着いた!井竿橋。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 これ?小さすぎる!水管を通してるところは ある意味 一緒だけど〜。
場所が、わかっただけでも 良いや!
これ?小さすぎる!水管を通してるところは ある意味 一緒だけど〜。 場所が、わかっただけでも 良いや!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 長閑な 棚田の風景。
長閑な 棚田の風景。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 美里町役場 中央庁舎です。素敵じゃないですか?
美里町役場 中央庁舎です。素敵じゃないですか?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 帰り途中で石橋発見!宇城市豊野町の 山崎橋。
帰り途中で石橋発見!宇城市豊野町の 山崎橋。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 お〜〜、綺麗なアーチ。
お〜〜、綺麗なアーチ。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 約190年前にできたのね〜〜。押し曳きの車は駄目で、人、家畜のみ通れたのね。
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 石橋探しは このマップだけで 見当つけて回ってます。地元の方々に尋ねることもあります。
石橋探しは このマップだけで 見当つけて回ってます。地元の方々に尋ねることもあります。 全橋 巡るには かなり時間がかかりそうだけど、焦らされるのも いいなぁ〜〜。