今年、初めての白山

2018.06.25(月) 日帰り

1 時間

昨日は、天気が良いのに仕事。。(><;) そう言えば、「今年は、まだ白山に登ってない。」って事で。昨日の代休を取って白山に登って来ました。 ルートは、いつもの観光新道から登り、御前峰と大汝峰を巡って、砂防新道で下山。 殿ヶ池ヒュッテの手前で、後ろから速い方が追い上げて来られ、「金沢からですか?」と聞かれ、「福井からです」「私も福井です。今年初白山なので、シンドイ」「私も、、時々文殊山の二上~酒清水ピストンとかトレーニングしてるけど辛い。脚パンパン」「私もモントレしてます。」「んっ、YAMAPしてます??」と言う会話で、フォロワーさんの「山屋モドキさん」と言うことが判明ヽ(@@)/ しばらく、一緒に歩きましたが、到底スピードに付いて行けず、馬のたてがみの手前で、花の写真を撮ることを口実として、スローダウン。。。一人で登ってもらいました。 翠ヶ池付近から大汝までは、立山で仕事をされている東京出身の女性の方と武生のオッチャンと一緒に歩いてました。このオッチャンが、また面白い方で、ずっと爆笑しながら歩いてました。o(^^)o また、翠ヶ池の前で、私をガン見している女性が、、、、オレワルイコトシテナイ(??) その方は、北九州のフォロワーさんで、白山大好きな「はなっぺ」さんでした。 「はなっぺさん」も初対面で、私の写真はサングラスしている時が多いから自信なく、声を掛けようか悩んでいたそうです。 いやぁ~、平日だと言うのに、色んな人に会いましたヽ(^^)/ 追伸 甚之助と別当覗の間でBBさんと話していることがお互いのレポで判明しました。 またまた、ビックリ👀

白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合から御舎利山(左)と別山(右)
別当出合から御舎利山(左)と別山(右)
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合
別当出合
白山・別山・銚子ヶ峰 今から出発 鳥居の手前を左に行って観光新道で登ります。
今から出発 鳥居の手前を左に行って観光新道で登ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 タニウツギ
タニウツギ
白山・別山・銚子ヶ峰 別当分岐に出ました。
別当分岐に出ました。
白山・別山・銚子ヶ峰 アカモノ
アカモノ
白山・別山・銚子ヶ峰 カラマツソウ
カラマツソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 登って来た尾根(観光新道)
登って来た尾根(観光新道)
白山・別山・銚子ヶ峰 赤兎山(左)と大長山(右)は霞んでます。
赤兎山(左)と大長山(右)は霞んでます。
白山・別山・銚子ヶ峰 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
白山・別山・銚子ヶ峰 マイヅルソウ
マイヅルソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ツマトリソウかな??
ツマトリソウかな??
白山・別山・銚子ヶ峰 仙人窟
仙人窟
白山・別山・銚子ヶ峰 カラマツソウの花は白いの、に蕾はピンク色
カラマツソウの花は白いの、に蕾はピンク色
白山・別山・銚子ヶ峰 白山釈迦岳
白山釈迦岳
白山・別山・銚子ヶ峰 登って来た稜線(観光新道)
登って来た稜線(観光新道)
白山・別山・銚子ヶ峰 イワカガミ
イワカガミ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンチドリ、、、だよね??
ハクサンチドリ、、、だよね??
白山・別山・銚子ヶ峰 これもハクサンチドリ??
これもハクサンチドリ??
白山・別山・銚子ヶ峰 ミツバオウレン
ミツバオウレン
白山・別山・銚子ヶ峰 エンレイソウ
エンレイソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 この雪渓に乗って、すぐ左。。この先の雪渓上でもトレース跡の不明瞭箇所が数か所箇所あり。
ここで、「山屋モドキさん」に遭遇
この雪渓に乗って、すぐ左。。この先の雪渓上でもトレース跡の不明瞭箇所が数か所箇所あり。 ここで、「山屋モドキさん」に遭遇
白山・別山・銚子ヶ峰 キヌガサソウ
左上に写っている脚は、「山屋モドキさん」
キヌガサソウ 左上に写っている脚は、「山屋モドキさん」
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池ヒュッテ
殿ヶ池ヒュッテ
白山・別山・銚子ヶ峰 白山釈迦岳(左)、名前なしピーク(P2080)(右)
白山釈迦岳(左)、名前なしピーク(P2080)(右)
白山・別山・銚子ヶ峰 ヨツバシオガマ この付近で「山屋モドキさん」に付いて行けずスローダウン
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 シナノギンバイ
シナノギンバイ
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウの蕾
コバイケイソウの蕾
白山・別山・銚子ヶ峰 シナノギンバイ  実は、黄色い花シリーズは自信なし。。。
シナノギンバイ  実は、黄色い花シリーズは自信なし。。。
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 蛇塚は雪渓の下
蛇塚は雪渓の下
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩手前の雪渓
黒ボコ岩手前の雪渓
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩(小さい方)より御舎利山・別山
黒ボコ岩(小さい方)より御舎利山・別山
白山・別山・銚子ヶ峰 ナナカマドの花
ナナカマドの花
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂到着
室堂到着
白山・別山・銚子ヶ峰 テーブルと椅子が新しくなってました。
テーブルと椅子が新しくなってました。
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮の横には、クロユリの蕾がいっぱい。
奥宮の横には、クロユリの蕾がいっぱい。
白山・別山・銚子ヶ峰 クロユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰より室堂、別山
御前峰より室堂、別山
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマ
チングルマ
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池   もうドラゴンアイでなくなってますね( 。゚Д゚。)
翠ヶ池 もうドラゴンアイでなくなってますね( 。゚Д゚。)
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池  少し角度を変えて、、
翠ヶ池 少し角度を変えて、、
白山・別山・銚子ヶ峰 フォロワーさんの「はなっぺさん」と なんと昨日、北九州から一人で運転して来たたそうです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ツガザクラ 可愛い
ツガザクラ 可愛い
白山・別山・銚子ヶ峰 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰にて
大汝峰にて
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰から翠ヶ池、剣ヶ峰、御前峰 この景色は大好きです。
大汝峰から翠ヶ池、剣ヶ峰、御前峰 この景色は大好きです。
白山・別山・銚子ヶ峰 お花松原は雪の下です。(中央の雲の影の付近)
お花松原は雪の下です。(中央の雲の影の付近)
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰から四塚山、七倉山
大汝峰から四塚山、七倉山
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰から白山釈迦岳方面
大汝峰から白山釈迦岳方面
白山・別山・銚子ヶ峰 千蛇ヶ池と御宝庫(おたからぐら)
千蛇ヶ池と御宝庫(おたからぐら)
白山・別山・銚子ヶ峰 この雪渓、「お池めぐりコース」のショートカットは斜めにトラバースするのですが、私は、真っ直ぐ下にスキーのように滑って「お池めぐりコース」へ。。
白山・別山・銚子ヶ峰 ホシガラス ピンボケ&手ブレですみません。。。(汗)
ホシガラス ピンボケ&手ブレですみません。。。(汗)
白山・別山・銚子ヶ峰 標柱と枡の位置が「お池めぐりコース」と思ったけど、、行くと藪漕ぎ。。どうも下に降り過ぎたみたい。登り返す羽目に、、、
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂出発 御前峰、また今度
室堂出発 御前峰、また今度
白山・別山・銚子ヶ峰 延命水 なんか年年、水が細くなっている気がする。
延命水 なんか年年、水が細くなっている気がする。
白山・別山・銚子ヶ峰 これは何??・・・なるこさんから「リュウキンカ」では? 葉っぱがボケてましたが、他のレポで同じ写真があって、葉っぱは「リュウキンカ」に激似。花びらの周囲が白いのが??
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜分岐から
南竜分岐から
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助小屋で水を飲もうと思ったのに、まだ流しが設置されてない。(汗)
キヌガサソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 キヌガサソウの蕾 初めて蕾を見ました。かわいい。。。
キヌガサソウの蕾 初めて蕾を見ました。かわいい。。。
白山・別山・銚子ヶ峰 ニリンソウ
ニリンソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウ
サンカヨウ
白山・別山・銚子ヶ峰 不動滝
不動滝
白山・別山・銚子ヶ峰 不動滝の上部
不動滝の上部
白山・別山・銚子ヶ峰 これは?? オオバギボウシの蕾らしい。。
これは?? オオバギボウシの蕾らしい。。
白山・別山・銚子ヶ峰 今日も一日ありがとうございます。
今日も一日ありがとうございます。