朝熊ヶ岳登ってみました。

2015.11.28(土) 日帰り

伊勢に異動になりました。 せっかくなんで、朝熊ヶ岳登ってみました。 宇治岳道から進みました。 人も少なくて、道路も無くて、静かでとても良いですよ。 朝熊岳道は、距離が短いだけにそこそこな傾斜でした。 まあ、でもいい感じくらいですが。 むしろ、朝熊岳道の終わりから駐車場までの移動がしんどかったです・・・。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 間違って、競技場の方に車とめてしまいました・・。施設利用者以外停めるなと書いてました。駐車場も施設じゃないの??と思ってしまいました・・。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すぐ右に曲がるとありました。こっちの公園の駐車場に置いた方が良いでしょうね・・・。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駐車場のすぐ横のトンネルです。ここから始まります。
駐車場のすぐ横のトンネルです。ここから始まります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一瞬、このコメントでひるみましたが、歩きは問題ありませんでした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この辺が分かりにくくて、伊勢神宮職員駐車場を横に見ながら抜けると登山口があります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここが登山口。
ここが登山口。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) トレイルランニングの大会があるみたいですね。この看板がときどきあります。この道は今までで一番うってつけかも。と思いました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 結構、こんな看板があります。1町は、108mらしいです。
結構、こんな看板があります。1町は、108mらしいです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お地蔵さん。このルートかなりあります。朝熊岳ルートよりも多かったです。まあ、距離もあるので・・。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 結構、歩きやすい道が続きます。徐々に登っていきますが。
結構、歩きやすい道が続きます。徐々に登っていきますが。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 結構、お地蔵さんは傷ついているんですが、皆、大切に修復されてます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) かなり古そうなトラック。もう、崖から落ちそうです・・・。
かなり古そうなトラック。もう、崖から落ちそうです・・・。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) きれいな道が続きます。登りですが。
きれいな道が続きます。登りですが。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 何の花ですかね?残ってました。
何の花ですかね?残ってました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 少しずつ登りは続きます。
少しずつ登りは続きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ほんとお地蔵さん多いです。ありがたい道です。
ほんとお地蔵さん多いです。ありがたい道です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) しょっちゅう看板あって、どこまで進んでるかわかりやすいです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 紅葉は、あんまり見れませんでしたが、今日は天気良くて良かったです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢湾方面もとても良いです。
伊勢湾方面もとても良いです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) またもお地蔵さん。すべてのお地蔵さんに湯呑みが置いてます。信心深いですよね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) じっくり登りは続いています。
じっくり登りは続いています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 少し崩れた道。
少し崩れた道。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この辺から少しずつ登る感じです。
この辺から少しずつ登る感じです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ついに、伊勢志摩スカイラインを超えます。
ついに、伊勢志摩スカイラインを超えます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 橋からの伊勢湾が良く見えます。
橋からの伊勢湾が良く見えます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) えっ。こんなところにマンホール??朝熊特別仕様みたいです。
えっ。こんなところにマンホール??朝熊特別仕様みたいです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 入道ヶ岳を思い出させる道。
入道ヶ岳を思い出させる道。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 何かあるのかな。水は結構濁ってたので、お地蔵さんに掛けるのはためらってしまいました・・・。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんか、たくさん犬が飼われてました。おじさんがそそくさと立ち去って行きます・・。怪しい・・・。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この辺から道が変わります。お地蔵さんもしっかり手入れが行き届いてます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 分岐に到着。
分岐に到着。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんなところにあったんですね・・。
こんなところにあったんですね・・。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 晴れ渡って良い景色です。安土桃山文化村の城が見えます。
晴れ渡って良い景色です。安土桃山文化村の城が見えます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 名古屋方面です。
名古屋方面です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんな道をバス??って感じです。
こんな道をバス??って感じです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 地図です。
地図です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) またも地図。結構、抽象的でかえって悩むんですよね。。
またも地図。結構、抽象的でかえって悩むんですよね。。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) またも分岐。
またも分岐。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 経塚地帯だそうです。
経塚地帯だそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここ通ると背中がひんやり。なんかついてきそうで。
ここ通ると背中がひんやり。なんかついてきそうで。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すこーし下がります。
すこーし下がります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すると奥ノ院?の方へでました。
すると奥ノ院?の方へでました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんか書いてました。
なんか書いてました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ありがたい観音様?
ありがたい観音様?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) だいぶ開けてます。
だいぶ開けてます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 降りてくるとき、この裏を通るんですが、卒塔婆があまりにきれいに並んでいて、迷路かと思ってしましました。大東亜戦争の戦没者の慰霊のところでした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台はこの先でした。
展望台はこの先でした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 足湯があるとか。まあ、拭くのがめんどくさいので、入りませんが・・・。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おお、富士山がみるのか???
おお、富士山がみるのか???
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 真ん中あたり富士山が見えてるはずです・・・・。
真ん中あたり富士山が見えてるはずです・・・・。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いい展望です。
いい展望です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この向こうに富士山が・・・。
この向こうに富士山が・・・。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 和歌山方面。きれいです。
和歌山方面。きれいです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ヶ岳山頂方面なんですが。紅葉は”ゼロ”ですよね・・・。
朝熊ヶ岳山頂方面なんですが。紅葉は”ゼロ”ですよね・・・。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山肌にお寺があります。
山肌にお寺があります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 分岐があります。
分岐があります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この山頂に着きました。
この山頂に着きました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂です。
山頂です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は、工事みたいで。いっぱいの人が来てました。
今日は、工事みたいで。いっぱいの人が来てました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 野球部??が坂道ダッシュしてました。怪しいおじさんが監督かコーチでしょうね・・・。遠くから声が聞こえてました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳道。結構、下っていきます。
朝熊岳道。結構、下っていきます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 写真は20町ですが。こちらの道は、22町。短いです。
写真は20町ですが。こちらの道は、22町。短いです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) だいぶ見難い看板。すぐ隣に木々の間から見えるのですが、写真では撮れませんでした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんな道がずっと続きます。
こんな道がずっと続きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 橋がみえました。
橋がみえました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブルカーの道??
ケーブルカーの道??
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 説明です。
説明です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 整備は結構行き届いてます。
整備は結構行き届いてます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳道の入り口です。
朝熊岳道の入り口です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 出会い広場。結構、埋まってます。狭いです。大きな車では来ない方が良いかも・・・。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんか社が。
なんか社が。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 中は仏様がいっぱいです。ちょっと怖いです・・・。
中は仏様がいっぱいです。ちょっと怖いです・・・。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊の駅。ここを通り過ぎます。
朝熊の駅。ここを通り過ぎます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) だーいぶ。まっすぐ歩きます。めっさしんどかった・・・。
だーいぶ。まっすぐ歩きます。めっさしんどかった・・・。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さらに川沿いのあぜ道歩きます。
さらに川沿いのあぜ道歩きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 柿がすごいなってました。干し柿もしてました。こっそりキュウイもいっぱいなってました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あぜ道です。すごいまっすぐ続きます。
あぜ道です。すごいまっすぐ続きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山がきれいです。
山がきれいです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あぜ道の両サイドは、ススキがたくさん。
あぜ道の両サイドは、ススキがたくさん。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やっと帰ってきました。駐車場は少しあいてました。川向うの駐車場はいっぱいでしたが・・・。