日帰り岩殿山~稚児落し

2015.11.28(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

09:10大月駅- 09:28岩殿城跡入口- 09:39丸山公園- 09:58馬屋跡- 10:05烽火台(岩殿山山頂) 岩殿山山頂までは90%が階段です。フラットな道はありません。 低山にありがちなスギ林もなく、常に富士山・大月市内が見えます。休憩を取るなら山頂前の馬屋跡がベスト。 10:05岩殿山山頂- 10:10馬屋跡- 10:15兜岩・稚児落し分岐- 10:30クサリ場分岐- 10:38兜岩(休憩30分) 岩殿山山頂から登ってきた道を10分ほど戻ると兜岩・稚児落し分岐になります。ここから登山道という感じになります。 クサリ場分岐は巻き道があるので無理だと思ったら分岐まで引き返すと良いと思います。 クサリ場やトラバースは短区間なので慎重に・・・ ※グローブや軍手は持ってきた方がいいです。 11:10兜岩- 11:26天神山山頂- 11:50稚児落し 一部下りが急な箇所があるので足元注意です。 稚児落し付近は手すりもなにもないので身を乗り出したりフザケたりしないように・・・ 11:50稚児落し- 12:10舗装路- 12:30中央高速道路下- 12:45大月駅 稚児落しから舗装路までの下山ルートはかなり急な箇所がいくつかあり、ロープやクサリ場もあります。 舗装路に出てから中央高速道路あたりまでは迷うことはないと思いますが、高速下を抜けたら左に分岐してる細い道に 入り川を渡ると良いです。 ※この辺は大月駅までの看板も標識もありませんので・・・ 最後に線路を渡る歩道橋を超えると左手が大月駅です。

百蔵山・扇山・権現山 大月駅の改札を出るとすぐ背後に見えるのが岩殿山です
大月駅の改札を出るとすぐ背後に見えるのが岩殿山です
百蔵山・扇山・権現山 改札を出て左に進み、商店街を抜けます
改札を出て左に進み、商店街を抜けます
百蔵山・扇山・権現山 踏切を渡り、東京電力の先を左折
踏切を渡り、東京電力の先を左折
百蔵山・扇山・権現山 「大月市民会館入口」の信号を左に進み、桂川を渡ります
「大月市民会館入口」の信号を左に進み、桂川を渡ります
百蔵山・扇山・権現山 大月駅から約20分で岩殿城跡入口
大月駅から約20分で岩殿城跡入口
百蔵山・扇山・権現山 紅葉が綺麗ですね
紅葉が綺麗ですね
百蔵山・扇山・権現山 岩殿山は登山道がかなり整備されています
岩殿山は登山道がかなり整備されています
百蔵山・扇山・権現山 丸山公園からの富士山!登山口あたりからも綺麗に見えますが・・・
百蔵山・扇山・権現山 眼下に見える大月駅
眼下に見える大月駅
百蔵山・扇山・権現山 イイ天気で富士山も綺麗に見えました
イイ天気で富士山も綺麗に見えました
百蔵山・扇山・権現山 約30分で岩殿山の山頂に着きましたが景観は悪く、TVアンテナ基地があってウーンって感じ
百蔵山・扇山・権現山 休憩するなら山頂から200m手前にある馬屋跡のほうが良いですね
百蔵山・扇山・権現山 来た道を少し下って稚児落しに向かいます。クサリ場には迂回路もあります
百蔵山・扇山・権現山 もちろんワタシは「ファイトーー!( ゚д゚)乂(゚д゚ )イッパーーツ!!」
百蔵山・扇山・権現山 続いてハシゴ。これも5mぐらいあります。慎重に・・・
続いてハシゴ。これも5mぐらいあります。慎重に・・・
百蔵山・扇山・権現山 右のクサリから左のクサリに持ちかえる所が難儀しました
右のクサリから左のクサリに持ちかえる所が難儀しました
百蔵山・扇山・権現山 クサリ場を抜けると続いてトラバース・・・ここは慎重に・・・
クサリ場を抜けると続いてトラバース・・・ここは慎重に・・・
百蔵山・扇山・権現山 足元見ちゃダメ絶対!
足元見ちゃダメ絶対!
百蔵山・扇山・権現山 もう1本!
もう1本!
百蔵山・扇山・権現山 危険な箇所が済んだので早めの昼食休憩。兜岩は景観が良かった。
百蔵山・扇山・権現山 さらに稚児落しに向かうため天神山を抜けると・・・
さらに稚児落しに向かうため天神山を抜けると・・・
百蔵山・扇山・権現山 目の前に巨大な岩肌が・・・落ちたらティウンティウンしちゃうね
百蔵山・扇山・権現山 手すりもなにもありませんが稚児落し到着
手すりもなにもありませんが稚児落し到着
百蔵山・扇山・権現山 登ってきた道を振り返る・・・
登ってきた道を振り返る・・・
百蔵山・扇山・権現山 稚児落しから大月駅に向かって下山します
稚児落しから大月駅に向かって下山します
百蔵山・扇山・権現山 かなり滑りやすい所や急な所、クサリ場もありましたが街が見えてきました
百蔵山・扇山・権現山 ここまで下りてこれば一安心。あとは舗装路です。
ここまで下りてこれば一安心。あとは舗装路です。
百蔵山・扇山・権現山 渓流沿いの道路を大月駅方面に向かいます
渓流沿いの道路を大月駅方面に向かいます
百蔵山・扇山・権現山 結構通る車がスピードを出していて怖い
結構通る車がスピードを出していて怖い
百蔵山・扇山・権現山 沢の音で癒されます
沢の音で癒されます
百蔵山・扇山・権現山 中央高速道路が見えてきました
中央高速道路が見えてきました
百蔵山・扇山・権現山 近くで見るとデカいな
近くで見るとデカいな
百蔵山・扇山・権現山 こういうところでバーベキューしたい
こういうところでバーベキューしたい
百蔵山・扇山・権現山 ここまでこれば・・・
ここまでこれば・・・
百蔵山・扇山・権現山 線路を歩道橋で渡ると
線路を歩道橋で渡ると
百蔵山・扇山・権現山 大月駅前に出ます
大月駅前に出ます

• モンベル(mont-bell)
    シャミースジャケット Men's
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    メンズ クラッグハーフフィンガーグローブ
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zシート
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • ソト(SOTO)
    ウインドマスター用ゴトク フォーフレックス
  • オスプレイ(OSPREY)
    タロン22