昨日のお昼からなぜかとても良い天気☀️ 今日は三崎の海岸沿いをウォーキングしました🚶‍♀️ 京急三崎マグ口駅から和田長浜海岸、荒崎公園、ソレイユの丘まで。 前回は京急のマグロきっぷで来たのですが、今回は使用せず。 品川など遠くからだとお得感がありますが、近場からだとそれほど。今回は短時間滞在だしバスもそれほど使わないし。実際、今日はマグロきっぷより安く済みました💰♪ 日差しは強かったですが、潮風が心地良くて(^^)ずーっと海を横に眺めながらのウォーキング。砂場や岩場を歩いたり鎖場を通ったり?と変化のあるコースで楽しかったです❣️ 三崎の荒々しい自然と海岸美を存分に堪能しました。このあたりでは高い山がないので海を楽しみます🏖 三崎マグロも食べたいですが、また今度。 マグロきっぷでゆっくり滞在した時にします🐟 満潮の時刻をチェックしておかないと危険な場所がいくつかあるので、皆さんもこのハイキングルートを通る時は注意しましょう。あと、きちんと滑りにくいシューズで行かないと濡れた岩場で滑りますよ〜👟 最近地震が多いので 津波もコワイですね〜😱 無事にハイキングできて良かった💦

三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 三崎(マグ)ロ駅からスタート!
三崎(マグ)ロ駅からスタート!
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ハイキングコースがいっぱいあってどこに行こうか悩みますね〜
ハイキングコースがいっぱいあってどこに行こうか悩みますね〜
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 国道134号から三戸浜民宿街入り口の方向へ曲がります
国道134号から三戸浜民宿街入り口の方向へ曲がります
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) のどかな野菜畑
のどかな野菜畑
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 綺麗に区画整備されてます
綺麗に区画整備されてます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 何か育ててます
何か育ててます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) メロンでした🍈
メロンでした🍈
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) とうもろこしも🌽
とうもろこしも🌽
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) たくさんのネギ
持って帰りたい
たくさんのネギ 持って帰りたい
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 茄子や南瓜も🍆🎃
茄子や南瓜も🍆🎃
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) トンネルをくぐりぬけて
トンネルをくぐりぬけて
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 竹林
竹林
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 延壽寺
延壽寺
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 三浦七福神   寿福大黒天
三浦七福神 寿福大黒天
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 写真の右方向へ曲がります
写真の右方向へ曲がります
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 雲一つなく真っ青な空
雲一つなく真っ青な空
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 高校の横にある遊歩道を歩きます
高校の横にある遊歩道を歩きます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 木漏れ日と爽やかな風
木漏れ日と爽やかな風
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 紫陽花の見頃はそろそろ終わりかな
紫陽花の見頃はそろそろ終わりかな
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 円徳寺の横をまっすぐ進みます
円徳寺の横をまっすぐ進みます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 海沿いの家はリゾートみたいな雰囲気
海沿いの家はリゾートみたいな雰囲気
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 海に出ました
海に出ました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 和田長浜海岸へ到着
和田長浜海岸へ到着
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 海岸にテント張ってお昼寝してる人も🏕
海岸にテント張ってお昼寝してる人も🏕
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 砂浜をザクザク歩きます
砂浜をザクザク歩きます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 穏やかな海とは言えません。
そこそこ波は立ってます🌊
穏やかな海とは言えません。 そこそこ波は立ってます🌊
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 浜はちょっと汚い
浜はちょっと汚い
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 岩場では磯遊びができます
岩場では磯遊びができます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 荒崎方向へ
荒崎方向へ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 断崖と岩礁の間をくぐり抜けます
断崖と岩礁の間をくぐり抜けます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 手すり!!落ちませんように。。
手すり!!落ちませんように。。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 相模湾に突き出した佃嵐崎
相模湾に突き出した佃嵐崎
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 休憩スペースがありますがこの場所は地震があったら飲み込まれます。満潮も怖い。日向で暑いしこんなところでゆっくり休憩してられません💦
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ハイキングルートの岩場は面白い模様をしてます
ハイキングルートの岩場は面白い模様をしてます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 岩場を渡れない場合は小道があります
岩場を渡れない場合は小道があります
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) トンネルっぽいものはとりあえず撮影
トンネルっぽいものはとりあえず撮影
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 栗谷浜漁港の裏手へ周ります。
この場所から階段を上りすぐに下りて海づたいに荒崎へ
栗谷浜漁港の裏手へ周ります。 この場所から階段を上りすぐに下りて海づたいに荒崎へ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 人一人だけ通れる小道。なんかワクワクします
人一人だけ通れる小道。なんかワクワクします
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) また海に出ました〜
また海に出ました〜
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) この付近  落石多発  頭上注意
この付近 落石多発 頭上注意
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 斜めに地層が走ってる
斜めに地層が走ってる
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 海食洞?
海食洞?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) こんなとこにも鎖場が〜❣️
こんなとこにも鎖場が〜❣️
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) これも海食洞?
これも海食洞?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 高波が来たら私の命ここまで。
潔く諦めます
高波が来たら私の命ここまで。 潔く諦めます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 海岸歩き面白いです♪
海岸歩き面白いです♪
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 洗濯板のような岩場
洗濯板のような岩場
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 遠くに見えるのはソレイユの観覧車
遠くに見えるのはソレイユの観覧車
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) どうやって隆起したらこんな模様が入るんでしょう?
どうやって隆起したらこんな模様が入るんでしょう?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 岩のトンネルをくぐり抜けます!
この辺りは満潮だと危険!
岩が濡れてて滑りやすいです
岩のトンネルをくぐり抜けます! この辺りは満潮だと危険! 岩が濡れてて滑りやすいです
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ここは縦のライン
ここは縦のライン
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 花も海も綺麗です
花も海も綺麗です
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 岩から舗装された道に変わりました
岩から舗装された道に変わりました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 弁天島はパイみたい
弁天島はパイみたい
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) あんぜんな場所がどこか教えて下さい
あんぜんな場所がどこか教えて下さい
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 展望台へ向かいます
展望台へ向かいます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 十文洞
十文洞
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) きちんとした道に出ました
きちんとした道に出ました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ピクニックの丘
ピクニックの丘
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 横にある階段を登ると
横にある階段を登ると
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 展望台からの眺めが最高❣️
展望台からの眺めが最高❣️
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 今まで見たことがない面白い地形でした
今まで見たことがない面白い地形でした
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) どんどんびき
どんどんびき
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) これのこと?
これのこと?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 公園なのでトイレも完備!
公園なのでトイレも完備!
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 潮風の丘へ
潮風の丘へ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 階段でヒーヒー言って登ります
階段でヒーヒー言って登ります
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 潮風の丘の一番高い場所
潮風の丘の一番高い場所
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) かながわの景勝50選だそうです
かながわの景勝50選だそうです
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) これは山にもよくある三角点でしょうか?
これは山にもよくある三角点でしょうか?
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 景勝地では直射日光を浴びながら休憩できます
景勝地では直射日光を浴びながら休憩できます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 上から覗き込むとこんな感じ
上から覗き込むとこんな感じ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 裏どんどんびき
裏どんどんびき
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 夕日の丘へ
夕日の丘へ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 丘の上には広々とした芝生の広場
丘の上には広々とした芝生の広場
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) あのベンチから夕日を眺めるようです
あのベンチから夕日を眺めるようです
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 夕日の時間にほど遠いので引き返します
夕日の時間にほど遠いので引き返します
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 展望できるところは公園内のあちこちにあります
展望できるところは公園内のあちこちにあります
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) さっきのスペースからの眺めはこんな感じ
さっきのスペースからの眺めはこんな感じ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 荒崎公園の駐車料金は1000/回
荒崎公園の駐車料金は1000/回
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 漁船が見える道路を歩きます
漁船が見える道路を歩きます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 荒崎シーサイドコース案内板
荒崎シーサイドコース案内板
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 荒崎のバス停は通りすぎます
荒崎のバス停は通りすぎます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) このまま帰れるけどまだ歩きます
このまま帰れるけどまだ歩きます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 大勢の漁師さんがこの付近で楽しそうに談話してました
大勢の漁師さんがこの付近で楽しそうに談話してました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 熊野神社
熊野神社
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) この位置を右に進みます
この位置を右に進みます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) アサガオ?お昼だしこんな感じになっちゃうのはしょうがない。
アサガオ?お昼だしこんな感じになっちゃうのはしょうがない。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ソレイユの丘に着きました
駐車料金はここも1000円/回
ソレイユの丘に着きました 駐車料金はここも1000円/回
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ソレイユの丘はファミリー向けの施設です
農業体験もできるそうです
ソレイユの丘はファミリー向けの施設です 農業体験もできるそうです
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 7月は向日葵が綺麗に咲くそうです🌻
7月は向日葵が綺麗に咲くそうです🌻
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 遊園地みたいなものがあります
遊園地みたいなものがあります
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 海と夕日の湯♨️
海と夕日の湯♨️ 休憩スペースからは海が見えますが、露天からは見えませんでした
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ソレイユから10分引き返して漆山バス停から帰ります
ソレイユから10分引き返して漆山バス停から帰ります