森吉山(阿仁ゴンドラ)、稚児平、山頂、山人平でピストン

2018.06.25(月) 日帰り

【天候】 曇りのち晴れ。最初はガスったりもしましたが、流れていきました。その分、風は強かったです。 【コース状況】 登山道はよく整備されており基本的に迷うことはありませんが、山頂から山人平までの雪渓は急坂で、軽アイゼンとストックがあると楽になります。視界が悪い、人がいなくてトレースがない、冷えて雪が固いなどの悪条件が重なれば危険があるので注意が必要と思います。 【活動メモ】 ゴンドラ山頂駅→稚児平→山頂→山人平→山頂→稚児平→ゴンドラ山頂駅です。森吉神社は行ったことあるしパス。 残念ながら稚児平や山人平のチングルマには少し遅かったですが、名残は見られました。花の百名山なだけあり、歩くのが楽しいですね。晴れたので眺めも360度のパノラマで素晴らしかったです。写真はけっこう白飛びしちゃいました(無補正)。 山頂で昼食を取るつもりでしたが、風が強くてやめました。オニギリだけとかなら良かったんですが、火を使いたかったので…。避難小屋まで戻ろうかと稚児平まで下りたら、風除けになる藪などにも囲まれており、そもそも風も収まって来たしと、そこで遅い昼食にしました。ベンチもあって良い場所です。時間がずれれば人もいない。 それにしても、山頂直下の雪渓は疲れました。周りの皆さんが(軽)アイゼンを着けずにホイホイ登り下りするので、私も最初はそうしたんですが、やっぱり途中から着けることに。そうしたらずいぶん楽になった。まあ、心理的な問題も大きいのでしょうね。アイゼンを利かせようと意識した結果、正しい歩行になるということ。 戻ってみると、やはりこの雪渓に躊躇して山人平を諦めたという方も何人かいらっしゃいました。 【水・食料】 全て持参。 水消費量:0.8L、ゼリー1袋。 昼食:カップラーメン、おにぎり1個、インスタントコーヒー、お茶(ティーバッグ)。 【アクセス】 阿仁スキー場までは自家用車。そこからゴンドラを使いましたが、平日だったのでそこまで混んではいません。始発で数十人並んでいた程度です。 【その他】 近くの国道沿いに温泉があり(阿仁前田駅)、前回はそこに寄ったのですが、今回は雪渓に難渋して少し時間が遅くなったのでパス。湯温が少し高くて好きな温泉です。