谷上駅-山田道-森林植物園-学習の森-洞川湖-有馬街道すずらんの湯

kozakurainkoさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2016年3月プロフィール画像変更しました。詳しくないのですが、鳥 ... 好きで。lovebirdと呼ばれる中型インコを種変わり色変わり7羽育て飼っていましたが、幸い皆15年位長寿を全うし、今17歳の子だけ残っています。寂しくなったので2年半程前、新しい子を迎えました。孵卵器で孵ったばかりでわからなかったのですが、ペローシスというハンデを持った子で、でも矯正のおかげで、殆ど普通になりました。普通じゃなく心配なところもありますが。前の子達より2倍位大きい種類で仕草とか片言とかバリエーションが多いです。それがこの子でオキナインコという種類の色変わりです。可愛い(*^_^*) 山でも鳥がわかるようになればうれしいのですが、低視力なのでよく見えないのが残念です。まぁ山歩きと同様ゆっくりいきたいと思います。

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/11/29(日) 00:16

2015/11/28(土) 09:19

2015/11/28(土) 13:18

今日は北神急行のマップ片手にフリーハイキングというのに行ってみました。
ロッジ谷上(受付)がホームにあるとは知らず危うく出てしまうところでした。
偶々、山ガール???お二人がそちらに行っていたので引き返してついていくとありました。よかった。ε-(^、^; ほっ
でもお二人は何か見に行っただけの様で、係りの方が途中離脱や歩く歩かないも自由ですし、割引もあるので持っていかれるだけでもいかがですか?と一生懸命勧めていましたが断られてました。何故でしょう。

で、歩き始めると標識も結構あるので、このマップ邪魔…と折々して仕舞ってしまいました。
山田道はとても整備された歩きやすい道で「え?もう森林植物園?」という感じで、登った感どころか、歩いた感もなかったです。消化不良感満載で園内へ。

紅葉はほぼ無い状態でした。もみじ散策のご一行の側を過ぎるとき案内の方が今年は天候不順でよろしくなかったと仰ってました。ここもですか…。
他に花などもないので、後学のため(ほんとに?)せっせと説明のボードを撮り、カモシカも今日は姿を見せてくれなかったので、お昼を済ませ程々で出ました。

その後、学習の森を過ぎてからは、すずらんの湯までず~っと道路でした。
風情も情緒もないですね~。でもって、こんなに汗もかかない、足も痛くない、スポドリも殆ど飲まない歩きは初めてでした。
((((((ノ゚⊿゚)ノ

でもまぁ、たぶん30年ぶり位の温泉は気持ちよかったです。〆は冷やしぜんざい。おいしくいただきました。(>_<)