谷上駅-山田道-森林植物園-学習の森-洞川湖-有馬街道すずらんの湯

kozakurainkoさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2017年4月プロフィール変更しました。
    7羽程中型インコ(lovebird)を種変わり色変わり飼っていましたが、幸い皆長寿を全うし先頃さいごの子が18歳目前で亡くなりました。
    今は2013年9月生まれのオキナインコという種類の色変わりの子が1羽います。
    ペローシスというハンデを乗り越え、生きる為に生きる小さな命に日々癒されながら、自分もそんなふうにシンプルに生きることができれば...と願っています。
    鳥も、山歩きも下手の横好きですが、YAMAPを通し、その世界が少しひろがり感謝しています。
    YAMAPを通しできたお友達にも、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
    そして、未だお会いしたことのない方々も、どこかでお会いすることがあれば、顔出しはNGでお願いしますが、よろしくお願いします。
    *・:゚+.(_ _。
  • 活動エリア:公開しない
  • 性別:公開しない

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/11/29(日) 00:16

兵庫

2015/11/28(土) 09:19

2015/11/28(土) 13:18

今日は北神急行のマップ片手にフリーハイキングというのに行ってみました。
ロッジ谷上(受付)がホームにあるとは知らず危うく出てしまうところでした。
偶々、山ガール???お二人がそちらに行っていたので引き返してついていくとありました。よかった。ε-(^、^; ほっ
でもお二人は何か見に行っただけの様で、係りの方が途中離脱や歩く歩かないも自由ですし、割引もあるので持っていかれるだけでもいかがですか?と一生懸命勧めていましたが断られてました。何故でしょう。

で、歩き始めると標識も結構あるので、このマップ邪魔…と折々して仕舞ってしまいました。
山田道はとても整備された歩きやすい道で「え?もう森林植物園?」という感じで、登った感どころか、歩いた感もなかったです。消化不良感満載で園内へ。

紅葉はほぼ無い状態でした。もみじ散策のご一行の側を過ぎるとき案内の方が今年は天候不順でよろしくなかったと仰ってました。ここもですか…。
他に花などもないので、後学のため(ほんとに?)せっせと説明のボードを撮り、カモシカも今日は姿を見せてくれなかったので、お昼を済ませ程々で出ました。

その後、学習の森を過ぎてからは、すずらんの湯までず~っと道路でした。
風情も情緒もないですね~。でもって、こんなに汗もかかない、足も痛くない、スポドリも殆ど飲まない歩きは初めてでした。
((((((ノ゚⊿゚)ノ

でもまぁ、たぶん30年ぶり位の温泉は気持ちよかったです。〆は冷やしぜんざい。おいしくいただきました。(>_<)