用事で竹田市に来たついでに猟師岳へオオヤマレンゲ探しに♪

2018.06.25(月) 日帰り

竹田に行く予定があったのでついでに近くの山でも登りたいなと思ったらwakky!!さんの投稿みて猟師岳に♪ オオヤマレンゲがあるのをアップしてたので軌跡をダウンロードして、荷物まとめて出発♪ もう散ってる予感もして、登り始めたときに、3人ほど下山してる人とすれ違ったので、オオヤマレンゲがまだあったか聞いてみると「なかったです〜」と言われあ〜遅かったか〜と思い、まっ大分百山のうちの1つに入ってるから山頂目指そう!と気を取り直して進みました♪ 山頂にはいろんな蝶が飛んでて綺麗でしたー(^^) 帰りもwakky!!さんの軌跡を辿って(途中、軌跡を外れてしまったけど)行ってみると、なんとオオヤマレンゲがまだありましたーヽ(=´▽`=)ノ 軌跡の奇跡ですね٩( ๑╹ ꇴ╹)۶ wakky!!さんのおかげです♪ ありがとうございます┏○ ペコリ 来年のオオヤマレンゲも楽しみです♪

涌蓋山・猟師山 これを買いに竹田市まで来ました♪
TAOの夏フェス楽しみ((o(。・ω・。)o))ウキウキ
これを買いに竹田市まで来ました♪ TAOの夏フェス楽しみ((o(。・ω・。)o))ウキウキ
涌蓋山・猟師山 登山口前の駐車場に車が何台か止まってたのでここが登山口なんやな〜ってすぐわかりました♪
涌蓋山・猟師山 ちょっと登って振り返るとこの景色ヽ(=´▽`=)ノ
ちょっと登って振り返るとこの景色ヽ(=´▽`=)ノ
涌蓋山・猟師山 揺れるシライトソウをウサミミで挟む(笑)
揺れるシライトソウをウサミミで挟む(笑)
涌蓋山・猟師山 何の山かわからないけど猟師岳手前に三角点あり!
何の山かわからないけど猟師岳手前に三角点あり!
涌蓋山・猟師山 ゲット♪
ゲット♪
涌蓋山・猟師山 風車が見える〜♪
風車が見える〜♪
涌蓋山・猟師山 綺麗なピンクのお花♪
綺麗なピンクのお花♪
涌蓋山・猟師山 白いお花✾
白いお花✾
涌蓋山・猟師山 見晴らしが良い‼
見晴らしが良い‼
涌蓋山・猟師山 あれが猟師岳ですね((o(*ºωº*)o))
あれが猟師岳ですね((o(*ºωº*)o))
涌蓋山・猟師山 これは猫じゃらしが茶色くなる前のやつ?
登山道にたくさんありました♪
これは猫じゃらしが茶色くなる前のやつ? 登山道にたくさんありました♪
涌蓋山・猟師山 手書きの看板がある、分岐点にきました♪
手書きの看板がある、分岐点にきました♪
涌蓋山・猟師山 あれが三俣山でしょうか?
くじゅう初心者なので全然わかりませぬ(;´∀`)
あれが三俣山でしょうか? くじゅう初心者なので全然わかりませぬ(;´∀`)
涌蓋山・猟師山 山頂着きました♪
山頂着きました♪
涌蓋山・猟師山 猟師岳と猟師山 表記はどちらでもいいみたいですね♪
猟師岳と猟師山 表記はどちらでもいいみたいですね♪
涌蓋山・猟師山 ネジキもたくさん♪
ネジキもたくさん♪
涌蓋山・猟師山 これは似てるけど違うな〜(;´∀`)
これは似てるけど違うな〜(;´∀`) オオヤマレンゲはなかったとすれ違った人から言われたので、せめて木のある場所だけでも見つけて帰りたいなと、昨日、英彦山で見たオオヤマレンゲの葉っぱの画像と照らしあわせながら、めっちゃ観察しながら登りました(^_^;)
涌蓋山・猟師山 ハンカイソウなら所々にありました♪
ハンカイソウなら所々にありました♪
涌蓋山・猟師山 なんとまあ、ご親切に(*´ー`*人)アリガタヤ-
なんとまあ、ご親切に(*´ー`*人)アリガタヤ-
涌蓋山・猟師山 おっ、この葉っぱは!?もしや!!上を見ると
おっ、この葉っぱは!?もしや!!上を見ると
涌蓋山・猟師山 ありましたーヽ(=´▽`=)ノ
つい、うわーっと叫んでしまいましたが(笑)
ありましたーヽ(=´▽`=)ノ つい、うわーっと叫んでしまいましたが(笑) 猟師岳に向かってる途中にどこか、近い場所で、驚いたかのような声がするのを聞いたのですが、どなたかのグループもこれに驚かれてたんですね♪
涌蓋山・猟師山 高いとこにあったけど、確かにありましたーヽ(=´▽`=)ノないものと思ってたので喜び倍増です(笑)
涌蓋山・猟師山 ヤマボウシもありました♪
ヤマボウシもありました♪
涌蓋山・猟師山 軌跡をみると、wakky!!さんはこちらから降りてきたようです♪
涌蓋山・猟師山 これもオオヤマレンゲの葉っぱですね♪めっちゃ虫に食べられてるwww
涌蓋山・猟師山 枯れてるのがありました♪
枯れてるのがありました♪
涌蓋山・猟師山 軌跡を辿るとツボミに行き着きましたヽ(=´▽`=)ノ
ありがとう( ´∀`)wakky!!さん
軌跡を辿るとツボミに行き着きましたヽ(=´▽`=)ノ ありがとう( ´∀`)wakky!!さん
涌蓋山・猟師山 その後はルンルンでスキップしながらオオヤマレンゲゾーンを去りました(笑)
涌蓋山・猟師山 ウサギ🐰(笑)
ウサギ🐰(笑)
涌蓋山・猟師山 止まってるリフト見るの初めてや!
止まってるリフト見るの初めてや!
涌蓋山・猟師山 スキー苦手(^_^;)
スキー苦手(^_^;)
涌蓋山・猟師山 涌蓋山はどこ?こっち方面だよね?
涌蓋山はどこ?こっち方面だよね?
涌蓋山・猟師山 やっぱ、国東と空気が違う(笑)空が霞んでないね、ここ。
やっぱ、国東と空気が違う(笑)空が霞んでないね、ここ。
涌蓋山・猟師山 やっとオオヤマレンゲに会えたので行きに見つけたこの岩でご飯♪
もう15時過ぎてるけどね(^_^;)
やっとオオヤマレンゲに会えたので行きに見つけたこの岩でご飯♪ もう15時過ぎてるけどね(^_^;)
涌蓋山・猟師山 保冷剤めっちゃ入れてたからまだ少し冷えてた←セーフ(笑)
コンビニのポテトサラダのせてドレッシングかけて完成‼
保冷剤めっちゃ入れてたからまだ少し冷えてた←セーフ(笑) コンビニのポテトサラダのせてドレッシングかけて完成‼
涌蓋山・猟師山 盛り付け雑っ‼(笑)
盛り付け雑っ‼(笑)
涌蓋山・猟師山 山盛りポテトサラダと山を一緒に撮るっ‼😁
もう誰も来ないだろうと思って岩独占(笑)
山盛りポテトサラダと山を一緒に撮るっ‼😁 もう誰も来ないだろうと思って岩独占(笑) でも上に飛行機がめっちゃ、飛んでて上から丸見えやなと思いました(;´∀`)
涌蓋山・猟師山 あ〜帰るのだるっ(笑)仕事休もうかなと思ったけどそうゆう訳にもいかず、タイムリミットが迫って来てるので、ソッコー下山して、夕方 家に帰りつき夜勤に行きました。
涌蓋山・猟師山 いいリフレッシュが出来ました‼
また近々来ますね(^^)
いいリフレッシュが出来ました‼ また近々来ますね(^^)